Джо Байден ищет напарницу

Фото: Джо Байден и сенатор Камала Харрис

Сразу предупреждаю, что в заголовке нет и намека на модную сейчас игривость поведения, будь она правдой или фейком. В пятницу днем ожидаемый кандидат Демократической партии в президенты и бывший вице-президент Джо Байден нежданно-негаданно для непосвященных выбрался из своего дома в Вилмингтоне, штат Дэлавер.

В сопровождении эскорта местной полиции и положенных ему как бывшему вице-президенту нескольких агентов Секретной службы Байден в традиционной черной маске посетил местный общественный Chase Center, где провел почти полтора часа. В прошлый раз он выбрался туда из своего подвального бункера 15 июля, чтобы поделиться с избирателями своими президентскими планами переустройства Америки на зеленый лад. Пятничное явление Байдена народу пришлось на его персональные встречи с возможными кандидатками в вице-президенты, а о своем выборе Джо Байден может сообщить в любой день до начала работы съезда Демократической партии, который откроется 17 августа и продлится 10 дней. Формально и номинально почти 4 тыс. демократов соберутся на стадионе Fiserv Forum в Милуоки, штат Висконсин, но коронавирус вряд ли соберет там и одну десятую, рассадив остальных у телевизоров и компьютеров по домам. К слову будь сказано, примерно то же самое произойдет на съезде республиканцев, который начнется 24 августа на крытом баскетбольном стадионе Spectrum Center в городе Шарлотт, Северная Каролина.

Список кандидатур в вице-президенты бывшего вице-президента Байдена обсуждался давно и сводился к тому, что им станет женщина-афроамериканка, причем, первое обязательно, а второе желательно. В итоговый «шортлист» вошли шесть кандидаток. Это три сенатора — 71-летняя Элизабет Уоррен, белая, хотя, по ее словам, с примесью индейского племени чероки; 55-летняя Камала Харрис, индианка по матери и ямайская афроамериканка по отцу; и 52-летняя Тамми Дакворт, родившаяся в Таиланде дочь афроамериканца и китаянки. Это 66-летняя «конгрессвумен» афроамериканка Карен Басс; 55-летняя афроамериканка Сюзен Райс — бывший посол США в ООН и советник президента Обамы по национальной безопасности, и 48-летняя чистокровная белая Гретчен Уитмер, губернатор штата Мичиган. Байдену уже довелось дебатировать с сенаторами Харрис и Уоррен по ходу избирательной кампании демократов, но затем обе женщины вышли из гонки и поддержали мужчину Байдена, что никак не было сочтено его сексизмом или мачизмом. Став союзницей Байдена, сенатор Уоррен принесла в его кампанию больше 7,7 млн долларов, а сенатор Камала Харрис — больше 5 млн. Сюзен Райс, которая в прошлом не избиралась, а назначалась, и своих кампаний не проводила, денег Байдену не дала, хотя участвовала в двух случаях сбора средств в его фонд без него. Член Палаты представителей Карен Басс собрала в казну Джо Байдена больше 2,2 млн долларов, а губернатор Гретчен Уитмер провела два мероприятия с участием супругов Джо и Джил Байден.

О своем выборе Байден обещал сообщить «в ближайшие дни», а пока беседовал с членами «шортлиста» виртуально, хотя Уитмер встретилась с ним лично, в прошлое воскресенье прилетев в Дэлавер из Мичигана в частном самолете и в тот же день вернувшись домой. В избирательной кампании Трампа кандидатуру Джо Байдена принимают под прибаутки о его возрастных и умственных причудах, а он твердит мантру демократов о полнейшей недееспособности Трампа как президента и гражданина. Трамп заявляет о готовности перед выборами обсудить это с Байденом в дебатах, а тот отмалчивается под маской, а его сторонники предлагают такие дебаты свести к одному, а лучше вообще не проводить, чтобы, не ровен час, болтун Трамп не одолел молчуна Байдена.

По поводу выбора Баденом вице-президента идут схожие разговоры. Все шесть участниц «шортлиста» признаются достойными напарницами возможного президента, но с опасением, что при пожилом и не очень здоровом Байдене такая напарница может стать фактическим лидером страны, а 46-й президент станет вице-президентом. Консервативный обозреватель Рич Лури 7 августа напомнил, что в прошлом году сенатор Харрис в дебатах заявила о себе как о первом в истории США президенте, усомнившемся в Конституции. Когда Джо Байден сказал, что ее план контроля над оружием не выдерживает требований Конституции, сенатор Харрис заметил одному из единомышленников, что ей следовало бы ответить: «Эй, Джо, вместо слов ‘нет, мы не можем’, давай скажем: ‘да, мы можем’!» Лури отмечает, что, постоянно обвиняя Трампа в тирании и деспотизме, его противники грешат тем же. Не далее как в прошлую субботу президент подписал указ о выделении пострадавшим от вируса американцам дополнительной субсидии. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси с лидером сенатских демократов Чаком Шумером тут же принялись на все лады ругать его за обход Конгресса, хотя в недавнем прошлом не корили президента Обаму за его историческую фразу: «У меня есть ручка, и у меня есть телефон».

На прошлой неделе газета San Francisco Chronicle поместила статью демократа-афроамериканца Уилли Брауна, бывшего спикера калифорнийской легислатуры и мэра Сан-Франциско, который не советует Байдену остановить свой выбор на сенаторе Камале Харрис. Браун называет ее «проверенным и испытанным политиком, который, несомненно, поможет избранию Байдена», но пост вице-президента не для нее, хотя это, безусловно, большая честь. «Но слава краткотечна, — мудро замечает 86-летний Уилли Браун, — и исторически вице-президентство часто заканчивалось тупиком. На каждого Джорджа Буша-старшего, который дорос до президентства, есть свой Ал Гор, которому это и не светило». Можно было бы, конечно, добавить, что быть вице-президентом при Рейгане — одно, а при Обаме — другое, но это уже не для средних умов. Верно, продолжает Уилли Браун, у вице-президента есть шанс на успех, если его партии понадобится продолжатель курса, которым она следует, и таким стал Байден после Обамы. Но за четыре года перерыва у такого вице-президента вообще и Джо Байдена в частности не было ни власти, но авторитета, чтобы заявить о себе. К тому же, подметил Браун, «после выборов никто не принимает вице-президента всерьез, спросите у Майка Пенса».

Если в ноябре победит Джо Байден, его партия придет к власти в разгар пандемии и упадка экономики, которую вряд ли удастся выправить за первые несколько лет новой власти, а тем более, «зеленым курсом» левого крыла, за которое ухватился Джо Байден, стакнувшись с сенатором-социалистом Берни Сандерсом. По всему по этому, делает вывод автор статьи в San Francisco Chronicle, для Камалы Харрис, которая до сенаторства была генеральным прокурором Калифорнии, а до этого руководила одной из районных прокуратур Сан-Франциско, в кабинете президента Байдена куда больше подойдет пост министра юстиции. Чернокожий демократ Браун считает это отличным приложением ее способностей во главе власти, которую «расшатал и обесценил республиканец Уильям Барр, будучи послушной марионеткой расиста Трампа».

В глазах левой Америки министр юстиции Камала Харрис с ее видами на оружие, иммиграцию и охрану здоровья станет героиней нашего времени, которому все больше симпатичны не герои, а крикуны. А к тому же, резюмирует Уилли Браун, став министром юстиции, Камала Харрис может выстолбить себе путь к Белому дому на выборах 2024 или 2028 года, благо, возраст это позволяет. Есть, правда, одно «но», — в следующие президенты демократы метят Мишел Обаму, которая в бытность первой леди развела в Белом доме огородик и кормила мужа и двух дочек редиской со своих грядок. Через 8 лет Мишел Обаме будет всего 64 года, а Джо Байдену стукнет 85.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Джо Байден ищет напарницу

  1. Памела была С фамилией Андерсен, известная модель с большим размером бра. Не переживай, кто будет Вайс Президент не важно, тем такая более тюремная тетка как Камала. Важно, чтоб Байден не прошел. Потому как с его очевидно плохим здоровьем , она в свои 56 лет, и есть 1 й претендент на Женщину Президента, а эта «мина» еще похуже Хиллари. У нее нет программы . И уже обьявила что Трамп виноват в пандемии УСА, Вуханского вируса, и результате нынешней бeзработицы B экономикe
    Но сказала сразу У вас в Ноябре есть шанс. (Ох и сволочь).
    ТАКАЯ У НИХ » АджЕНДА» , а после наверно нужно трансвестида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *