Шведский антисемитский гуманизм

Карл Бильдт. Фото: Getty Images / Oli Scarff.

Среди еврочиновников попадаются иногда удивительные экземпляры. Представляю вам известного шведского политика, сопредседателя Европейского совета по международным отношениям Карла Бильдта.

Либерал, вовсе не марксист. И образование отличное. И тиранов разных из Восточной Европы и Дальней Азии ненавидит и демонстрирует это весьма активно. И чуть не первый среди политиков освоил в свое время Интернет. И всегда был сторонником усиления процессов интеграции в ЕС.

Впервые он стал известен, когда отправил самому Биллу Клинтону письмо политического содержания по электронной почте. Был он и министром иностранных дел, и даже премьер-министром Швеции. Опять Швеция. Может, это у шведов какая-то давняя, еще с викингов пошедшая хазарофобия? Ну, помните: «Сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Так это у гения викинг Хельг (Олег) победил хазар, а на самом-то деле хазарский полководец Пехас размазал армию скандинавов тонким слоем по всему Северному Причерноморью.

Как бы то ни было, у Карла Бильдта существует какой-то мощный антиизраильский комплекс. У этого парня всегда есть что сказать про Израиль нелицеприятного. Нет-нет, он не опускается до фраз о том, что ЦАХАЛ якобы убивает арабов, чтобы пустить их на органы. Но именно он подготовил, например, признание «Государства Палестина» Швецией в одностороннем порядке, до подписания арабо-израильского договора. И это несмотря на то, что таким образом был грубо нарушен договор «Осло-2», одним из гарантов которого являлся Евросоюз. Все протесты Израиля по этому поводу были проигнорированы. Надо ли объяснять, что данный шаг внушил Махмуду Аббасу уверенность, что теперь Евросоюз всегда будет на его стороне. И, разумеется, Карл Бильдт — яростный противник плана Трампа.

Вчера Бильдт, комментируя трагедию в Бейруте, заявил в своем твиттере буквально следующее: «Единственная обнадеживающая новость в катастрофе в Ливане — это то, что даже Израиль быстро предложил гуманитарную помощь». Нет, вы подумайте — ДАЖЕ Израиль. Эти сионисты, оказывается, могут прикидываться добрыми.

Израильский министр стратегического планирования Орит Фаркаш-Коэн моментально ответила и, защищая Израиль, стала приводить евробюрократу примеры, которые он якобы не знает — о том, как мы помогали Турции во время землетрясения, как лечили сирийских раненых, как были готовы помочь Ирану и Ираку, потому что мы не воюем с гражданским населением, потому что… высокие идеалы… гуманизм… вера в справедливость… демократия… жизнь каждого имеет значение и вот это вот все.

Министр, безусловно, права. Но она, видимо, думает, что если антисемиту рассказать правду, привести реальные цифры, то он почувствует себя неудобно, покраснеет, извинится и больше так не будет. Орит в политике, кажется, недавно, и, видимо, еще полна иллюзий. Так вот — антисемит будет продолжать. Потому что у него есть предубеждение против евреев и Израиля. Скорее всего, глубоко личное. Этому человеку нравится троллить Израиль. А политикам стоит научиться отвечать соответствующим образом.

Ведь про Карла нашего Бильдта, известно многое. Например, что в 1997-2003 гг. был в составе Совета директоров нефтяной компании Lundin Oil (ныне Lundin Petrolium). С 2018 года двух ее бывших владельцев довольно неторопливо, но все же судят в Стокгольме за какие-то финансовые махинации и коррупционные схемы. Но коррупция — это еще ничего. А вот на рубеже тысячелетия компания эта, с гуманистом Бильдтом, еще раз хочу отметить, в совете директоров, пришла в раздираемый религиозной войной Судан, и там начался кошмар. В это время, как вы помните, мусульманское правительство в Хартуме, используя совершенно варварские методы ведения боевых действий, пыталось не допустить отделения южных провинций, населенных племенами, исповедующими язычество или христианство.

За некий кусок территории, богатый нефтью, именуемый Блок 5А, началось жестокое соперничество с другой, английской, нефтедобывающей компанией. Сначала в ход шли гуманитарные методы: строились школы, дороги, больницы. Но племена проявили неблагодарность — не хотели уходить со своих земель. Тогда терпение скандинавов лопнуло. Организация ECOS представила информацию в шведский парламент, что компания Lundin Oil платила суданской армии и негосударственным вооруженным группировкам за принудительное изгнание местного населения из богатых нефтью районов. Почти 200 000 мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома, 12 тысяч были убиты. Также были умершие от голода, истощения и болезней. В отчете была также описаны другие преступления, совершенные нанятыми мусульманскими бандами с целью расчистки земли, включая внесудебные расправы, изнасилования, пытки, грабежи и вербовку детей в солдаты. Оппозиция тогда требовала расследования и отставки Бильдта, но дальше этого не пошло. Кому в Швеции есть дело до Южного Судана и преступлений мусульманских бандитов!

Я думаю, что Орит Фаркаш-Коэн достаточно было потратить 15 минут на изучение в Интернете данных о деятельности евробюрократа, а затем написать в Твиттере что-то вроде: «Карл, ты большой специалист в гуманитарной помощи, не хочешь ли привлечь к ней не только Израиль, но ДАЖЕ своих друзей из Южного Судана?» А потом уже приводить те факты, которые она привела. Полагаю, что после этой фразы у Карла Бильдта надолго бы пропало желание троллить Израиль. Не бывает благородных и честных антисемитов в политике. Всегда у таких людей рыльце в пушку.

Адам ЗАР

mnenia.zahav.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *