Маратышка

ba808b2185a52059e50e2d6f4240ce97

Женившись, я, как любой мужчина на Кавказе, мечтал о сыне. И чтобы у него были голубые глаза, как у жены. У меня же с промежутком в пять лет родились две кареглазые девочки.

Мысли о счастье человечества пропали. Вернее, мысли остались. Изменился объект. Место человечества заняли дети. Точнее, погоня за их материальным благополучием. Доходило до абсурда. Я считал, что за то, чтобы старшая дочь поступила в медицинский институт, можно отдать жизнь. Говорят, что человек любит своих детей больше, чем самого себя. Недаром один мудрец говорил, что в этом мире есть наслаждение, перекрывающее даже райское: покупка первой обуви первому ребенку. Мне знакомо это чувство. Однажды мы с женой и двухлетней дочкой зашли в детский магазин. На витрине была выставлена кукла за восемь рублей. Это были все наши наличные деньги, а до зарплаты было еще три дня. Мы купили эту куклу и три дня питались только хлебом. Долги я всегда ненавидел.

В тринадцать лет старшая дочь, Ирина, заболела. В больнице был строгий карантин, и я часами висел, ухватившись за оконную решетку, получив за это от дочери прозвище «Маратышка».

Однажды Ира попросила арбуз. Был декабрь. В Тбилиси на рынке арбузов не было. Мы с дочкой об этом забыли. Я поехал на рынок. Ко мне подошел узбек и предложил арбуз. Я отдал ему все деньги, которые были в кармане. Он сказал: «Столько не надо!» и сунул мне в карман сдачу.

За время, что дети болели, я выучил тома медицинских книжек.

Старшей дочери мы устроили роскошную свадьбу, было даже «Птичье молоко». Я сам выбрал ей мужа. На свадьбе в воздухе ощущал прочно висящую зависть и был этому рад. Пусть все видят, какой у нее отец! В итоге Ирина развелась.

С младшей я был категорически против жениха. Она живет с мужем дружно.

В конце концов мне стало ясно, что мы можем дать своим детям. В Торе сказано, что к молитве праведника, сына праведника, прислушиваются более, чем к молитве просто праведника. Мы не можем, несмотря на всю свою любовь, сделать своих детей богатыми или умными, счастливыми или праведными. У каждого – своя жизнь, и каждый сам несет за нее ответственность. Что мы действительно можем? Если у них будут неприятности в жизни, и они будут, беря пример с нас, просить Всевышнего о помощи, то, если мы будет праведниками, к их молитве отнесутся с бoльшим вниманием. А все остальное – суета сует.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *