Похороны израильской экономики отменяются

Материалы сайта www.evrey.com


В понедельник, после перерыва на уик-энд, вновь открылись крупнейшие мировые биржи. В Израиле это произошло несколько раньше, в воскресенье.

Возобновление торгов на биржах сопровождалось повышением котировок акций большинства представленных на торгах израильских фирм.

На 3% поднялись акции даже испытывающей в последние время серьезные трудности израильской фармацевтической кампании «Тева». Что можно считать довольно высоким показателем, если учесть, что 3-хпроцентный рост был достигнут всего за один день торгов (!).

Выросла биржевая стоимость и выпущенных израильскими компаниями и государственных долговых обязательств (облигаций).

На этом фоне продолжается непрекращающийся в последнее время процесс укрепления израильской валюты (шекеля) по отношению к доллару США и евро.

 

Биржа, как известно, в очень большой степени — сфера, отражающая эмоции вкладчиков. Особенно это касается текущих котировок акций компаний (в отличие от облигаций, в гораздо меньшей степени подверженных колебаниям сиюминутных настроений инвесторов).

Даже минимально негативные слухи способны в одно мгновение обрушить котировки отдельных представленных на бирже компаний, и даже — всей биржи ( т. н. «биржевая паника»). Что многократно и случалось в биржевой деятельности.

Повышение биржевых котировок большинства израильских компаний — прежде всего, показатель высокого уровня доверия вкладчиков. Следствие их убежденности, что будущее израильских фирм (по сравнению с компаниями в других странах) — выглядит более благополучно и в наибольшей степени гарантирует прибыли от вложений.

Речь идет и о доверии к израильской экономике в целом. Ибо в противном случае, благополучное будущее израильских компаний ни в какой степени нельзя прогнозировать. Тем более — гарантировать.

Следует отметить, что уик-энд, предшествующий открытию мировых бирж, с позиций крупнейших израильских СМИ, можно смело назвать «уикендом страха», точнее — «непрекращающегося запугивания». Ведущие солидные обозреватели популярных израильских СМИ, и бумажных и электронных, предсказывали представленным на бирже израильским компаниям, как, впрочем, и всей израильской экономике в целом — самое мрачное будущее. По единодушному мнению этих аналитиков — израильская экономика на данный момент в состоянии «углубляющегося кризиса, все более напоминающего свободное падение».

Между тем, первые же итоги биржевых торгов и укрепление израильского шекеля (несмотря на все самые мрачные комментарии в израильских СМИ) — явно противоречат звучащим в израильских СМИ пессимистическим прогнозам, согласно которым на восстановление израильской экономики и ее возвращение хотя бы на докризисный уровень потребуется как минимум 5 лет.

Проблема подобных прогнозов заключается в том, что инвесторы, директора банков, руководители компаний и прочие серьезные экономические игроки почему-то не хотят прислушиваться к паническим предсказаниям ведущих аналитиков газет Гаарец, Маарив, Йедиот Ахронот и прочих СМИ Израиля, и видят в израильских кампаниях и экономике в целом надежного и перспективного партнера.

В последние месяцы в Израиле действительно наблюдается падение экономических показателей. Однако то же явление — характерно для всего мира, охваченного пандемией. Естественным следствием которой стало не только резкое сокращение производства и сферы услуг, но и уменьшение потребительского спроса на многие товары и услуги. Во многих случаях, даже когда у людей есть деньги и возможности для покупок, развлечений и т.д. — общее настроение, вызванное эпидемией, этому не способствует.

О том, что пандемия нанесла мощнейший удар по целым отраслям национальных экономик: импорту и экспорту туризма, сфере отдыха и развлечений, ресторанному и ритейлерскому (уличная торговля) бизнесу, и т. д. и т.п. — не стоит и говорить.

Впрочем, и в этой, весьма драматической для мировой экономики, ситуации статистические данные свидетельствуют о том, что израильская экономика, по сравнению с экономиками других стран — в наилучшем положении. Надежной индикацией этому служат настроения мировых инвесторов в наиболее чувствительной и подверженной малейшим колебаниям сфере — сфере биржевой торговли.

 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: зачем с туповатым упорством, вопреки всем фактам и публикуемым данным, пытаться доказывать, что израильская экономика — рушится, что положение аховое и что последствия этого будут самыми тяжелыми для израильтян?

Дело в том, что в такой череде запугиваний на первый план выдвигается не экономика, но — политика. Точнее — низменные политические манипуляции все еще влиятельных израильских левых кругов в СМИ, направленные на достижение заветной и давней цели — «свержение» Нетаниягу (см. на сайте, например, материал «Израиль без работы не сидит» ).

Эти попытки в значимой мере обусловлены растущей неуверенностью левых кругов в успехе кампании судебного преследования и отстранения Нетаниягу от власти вынесением ему судебного приговора, который сделает невозможным его участие в политической деятельности. По крайней мере — в ближайшем будущем.

Чем ближе дата судебных слушаний по делу Нетаниягу — тем полнее картина несостоятельности предъявляемых Нетаниягу обвинений. Даже учитывая всю ту степень предвзятости, которую до настоящего времени демонстрировали прокуроры и судьи по отношению к премьеру. Ведь, кроме жгучего желания левого судебного истэблишмента избавиться от Нетаниягу, существует также и минимальная, в том числе, международная, репутация судей, которая не позволяет им совсем уж откровенно «творить чудеса» на стадии вынесения приговора. Что делает всю затею с «судебным отстранением» Нетаниягу весьма шаткой.

На этом фоне левые израильские СМИ прилагают все усилия к тому, чтобы еще до начала судебного процесса попытаться «решить вопрос с Нетаниягу».

Поэтому ведущаяся против него в СМИ кампания очернительства в последнее время принимает столь активную форму, которая становится гротескной. Понятно, что обвиняя Нетаниягу, например, в том, что он, скажем, за год основательно не подготовился к эпидемии — левые просто-напросто выставили бы себя на посмешище.

Между тем, есть все основания полагать, что израильский премьер-министр и в нынешней ситуации — сумеет успешно вывести израильский государственный и экономический корабль из мирового шторма.

Если, разумеется, его противникам не удастся существенно сузить его возможности.

Такие попытки постоянно предпринимаются левыми партнерами Нетаниягу и Ликуда по нынешней коалиции, которые стремятся похоронить любые сколь-нибудь значимые инициативы правительства.

Голосование израильтян на прошедших выборах, которые привели к формированию нынешней конфигурации коалиции, увы, в полной мере можно назвать провальным. В результате левые круги обрели непропорциональную и разрушительную силу, позволяющую им существенно влиять на работу правительства.

Хочется надеяться, что на следующих выборах избиратель не совершит столь явной и столь опасной ошибки.

Повторим, Если левые силы во главе с Бени Ганцем не смогут, повторим, вставить палки в колеса деятельности Нетаниягу и не сузят его возможности в руководстве страной — экономика Израиля после эпидемии твердо и быстро будет подниматься вверх.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *