Не решились…

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера вечером жители приграничных населенных пунктов на севере Израиля получили предписание некоторое время не покидать свои дома.

Одновременно в районах, примыкающих к ливанской границе, были приостановлены сельскохозяйственные работы и туристические мероприятия.

Причиной введенных ограничений, по сведениям армейских служб, стал некий «пограничный инцидент», подробности которого в тот момент не разглашались.

Вместе с тем, премьер-министр и министр обороны, как сообщили в СМИ, прервали заседания, на которых находились в тот момент, и были экстренно проинформированы о событиях на северной границе.

 

Позднее стали известны подробности «пограничного инцидента».

Выяснилось, что с территории Ливана была предпринята «двойная диверсия» против Израиля. В ее ходе была обстреляна военная цель на территории Израиля. И одновременно — группа боевиков, насчитывавшая предположительно пять человек, преодолела пограничные заграждения и вторглась на израильскую территорию.

Ответные действия солдат ЦАХАЛа, которые, казалось, ждали незваных гостей — заставили террористов бежать обратно, к ливанской границе, под огнем израильских военных.

Что же касается «первой части» диверсии — то и здесь диверсанты не добились успеха. Израильский танк, обстрелянный с ливанской территории из противотанковой ракеты «Корнет», был лишь искусной «приманкой», установленной для выявления огневых точек противника и их уничтожения. Что и произошло.

На этом «пограничный инцидент» был исчерпан. Через некоторое время все ограничения в пограничной зоне сняли.

При этом официальные лица в Израиле предупредили, что попытки атаковать из Ливана израильские объекты и вторжение на израильскую территорию — «будут иметь серьезные последствия» для тех, кто организовал провокацию, и для ливанской стороны в целом.

Очевидно, что в таких итогах «пограничного инцидента» — немалая заслуга израильской военной и, в частности, полевой разведки, данные которой, судя по всему, позволили ЦАХАЛу с самого начала контролировать ситуацию, сведя практически к нулю возможный ущерб от диверсии.

Выигрышно выглядит и удавшийся трюк с «приманкой» для террористов, которые, как они думали, обстреляли израильский танк.

Однако главный вывод из происшествия лежит, как нам представляется, не в тактической плоскости успешного противостояния ливанским боевикам на северной границе (хотя и демонстрация оперативных возможностей ЦАХАЛа тоже очень важна).

Главный итог инцидента — нерешительность, продемонстрированная бандитами Хизбаллы в момент принятия решения о «мести Израилю».

Нам уже приходилось отмечать, что сила военного сдерживания любого государства отнюдь не ограничивается количественными и техническими характеристиками его военной мощи (см. на сайте, например, материал «Соблазны и опасения Хизбаллы» — 26.07.20). Важнейшее (а иногда и решающее) значение имеют и «невоенные» аспекты — экономическая база этой военной мощи,  моральный уровень и единство общества, лидерские качества политических и военных руководителей страны, их способность и готовность к решительным и смелым действиям, необходимым для победы.

Весьма любопытно наблюдать, как оценка ситуации в Израиле привела к «половинчатым» решениям врага.

Нет сомнений, что внезапная попытка «отомстить Израилю за гибель бойца Хизбаллы в Сирии» (в ситуации, когда израильские ВВС в Сирии уже уничтожили предположительно десятки ливанских террористов, находившихся на иранских военных объектах в этой стране) — следствие «признаков социальной нестабильности в Израиле», которую старательно изображают левые участники протестов и израильские СМИ. См. на сайте материал «Убийственная демагогия» (07.07.20).

Социальное брожение дало врагу ту минимальную надежду на успех, без которой попытки провоцировать Израиль выглядят абсолютно бесперспективными.

Еще одной «гирькой на весах» в пользу попытки атаковать Израиль стала, судя по всему, очевидная нелепость и неуклюжесть конфигурации нынешнего широкого правительства, в котором левые силы имеют представительство, достаточное для тихого саботажа всех жизненно важных шагов, предпринимаемых Нетаниягу в борьбе с пандемией и в прочих областях.

«Предостерегающие» выступления министра обороны и главы «левой фракции» в нынешней коалиции Бени Ганца были откровенно проигнорированы Хизбаллой, явно не воспринимающей Ганца как серьезную политическую и военную фигуру.

В Ливане, конечно, отчетливо осознавали, что в случае необходимости ЦАХАЛ, возглавляемый новым начальником Генштаба, генералом Авивом Кохави — будет воевать без оглядки на израильские левые круги и «международное общественное мнение» (см. на сайте материал «Как надо воевать» — 25.07.19). При этом понимали, что сколь-нибудь серьезную диверсионную акцию, осуществленную, например, силами давно подготовленных для этой цели штурмовых батальонов Хизбаллы — воспримут как «казус Белли». И в этом случае «спусковой крючок» полномасштабного  ответного удара Израиля будет спущен.

Это обстоятельство оставляло ливанским бандитам узкий «спектр» возможных действий против Израиля, главной задачей которых было, кроме прочего — не спровоцировать Израиль на полномасштабный военный ответ.

Результат этих тяжких раздумий в бункере Хассана Насраллы мы и увидели вчера на ливанской границе.

 

Отметим, что сам по себе факт, что ливанские бандиты задумались о вторжении в Израиль (хотя и попытались осуществить это в ограниченном масштабе) для израильского общества — весьма тревожный звонок.

Это — красноречивый сигнал, показывающий, к чему может привести дальнейшая демонстрация «социального брожения», открытые призывы не подчиняться властям, публичные акты оскорбления государственных символов и вся прочая грязь, которая сегодня мутными потоками заливает площади многих израильских городов.

Самое время для того, чтобы всем нам вспомнить, что Израиль и народ Израиля до сих пор лишь чудом, милостью Небес существуют в окружении «волков», которые при малейшем «запахе крови», при малейшей надежде на успех — по-прежнему готовы вцепиться в горло израильской «овце».


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *