Еще раз про любовь

depositphotos_1143879-stock-photo-men-prayingcccc

«Вселенская большая любовь. Моя секретная калитка в пустоте»

Егор Летов

На фоне вновь всколыхнувшейся среди братьев-евреев ненависти (под политическим небосклоном в Израиле и в Америке сильно штормит) считаю уместным опять поговорить о любви. На этот раз в каббалистическом ключе.

Начнем с известной истории из Талмуда и попробуем за кажущейся простотой сюжета найти скрытую мудрость.

Итак, некий человек, возжелавший пройти гиюр и стать евреем, приходит к рабби Илелю, известному своей беспредельной добротой и любовью к людям, и предлагает странную сделку: он примет иудаизм, если рабби сможет объяснить ему всю суть Торы, пока он стоит на одной ноге.

— Вставай, сын мой! — без колебаний соглашается рабби и в качестве сути своей веры произносит всего одну лишь фразу: «Не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе». В этом вся Тора, остальное — лишь комментарии.

После этого потенциальный прозелит становится реальным прозелитом, и история о нем забывает. А вот о фразе рабби Илеля не только не забывает, но и в лице выдающихся талмудистов разводит руками в недоумении и вопрошает: «Да как же великий Илель мог свести всю суть Торы лишь к одной этой заповеди о любви к ближнему, как к самому себе? Да ведь Тора-то намного шире! Да это ведь нонсенс какой-то!»

Их недоумение можно понять.

Дело в том, что, как нам всем известно, первые заповеди были получены Моисеем на горе Синай в виде двух каменных скрижалей.

— Почему две? — спрашивают комментаторы.

— Потому что на одной высечены заповеди из сферы отношений человека и Б-га, а на второй — из сферы отношений человека с себе подобными.

Соответственно, когда мы всеми силами сдерживаем себя, чтобы не нарушить такие приказы, как «Не убей!», «Не укради!» и им подобные, мы как бы вчитываемся в надписи на второй скрижали.

Ну а если речь идет о контакте с Б-гом, то в силу вступает первая скрижаль.

«Отсюда следует, — говорят мудрецы, — что рабби Илель имел право сформулировать так, как он сформулировал, только суть второй скрижали. Но какое отношение моя вера в Б-га или, например, наматывание на руку тфилин в качестве символа этой веры имеют к любви к ближнему?»

Да, напортачил чего-то рабби Илель, напутал.

Нет. Не напутал. И в качестве адвоката мудрого рабби выступает тайное еврейское учение, переадресующее нас, запутавшихся, к теории переселения душ — фундаментальной концепции иудаизма.

С точки зрения этой теории, мы все когда-то были одной душой в теле одного человека — Адама.

С началом практического выполнения заповеди «Плодитесь и размножайтесь» и по сей день все рожденные несут в себе частицу той самой первой души. При этом кому-то достается частица, некогда оживлявшая сердце Адама, а другим — частица, оживлявшая его правую коленку. Но при кажущемся неравенстве (разве каждая кухарка не должна учиться управлять государством?) на самом деле, мы все же равны. И вот почему.

Для начала, чтобы объяснить эту идею, Каббала прибегает к сравнению с рефлексологией, которая, как известно, умеет благоприятно воздействовать на внутренние органы путем массирования совсем иных точек на теле.

Так и с нашими душами, рассеянными по планете и разделенными километрами и физическими оболочками тел. Мы — взаимосвязаны! Заболит у одного (имеются в виду духовные болезнь и упадок), другой с иного континента одною силою мысли может помочь.

Принимать эту концепцию или нет — вам решать. Но вот то, что я напишу далее, согласитесь, очень красиво.

В Иерусалимском Храме был запрет: служить в нем не могли священники с физическими недостатками. Только совершенная душой и телом личность могла принимать участие в заповеданных ритуалах.

Зачем это нам сейчас? А затем, что, опять же, с точки зрения Каббалы, на символическом уровне каждый человек — служитель в Храме этой планеты, стало быть, должен стремиться к совершенству.

А теперь представьте себе, что нас отравляет ненависть. К любому другому человеку: соседу, родственнику, бывшему другу или вечному врагу. С точки зрения нашей теории, ненавидя его, мы как бы ампутируем частицу собственной души (ведь мы же все — одна душа, одна тонкая субстанция, подобная Интернету, связывающему разделенные тысячами километров компьютеры). Мы становимся инвалидами духа, и нам не досчитаться мизинца или коленки, а в худшем случае — и сердца.

И тогда наша «служба» в Храме не принимается Небесами.

И сколько бы мы ни наматывали тфилин и ни читали молитвы с истовым чувством и пеной на губах, не сработает — ведь служение инвалидов не достигает цели.

Поэтому-то рабби Илель и сказал тогда, что в любви к другому суть всей Торы, а остальное — лишь комментарии к ней.

Стало быть, не делай другому (не отрезай ненавистью частицу собственной жизненной силы) того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе!

Эстер СЕГАЛЬ

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *