Соблазны и опасения Хизбаллы

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


В конце минувшей недели северную границу Израиля посетили высшие руководители Министерства Обороны и Генштаба страны.

Во время визита были сделаны официальные заявления, касающиеся обострения положения на северной, прежде всего — ливанской границе. После того, как главари Хизбаллы пообещали «отомстить» за гибель боевиков этой террористической организации в ходе «таинственной» воздушной атаки на иранские военные объекты в Сирии в ночь 21 июля текущего года.

В своих заявлениях израильские военные подчеркнули, что Сирия и Ливан понесут полную ответственность за враждебные действия против Израиля, предпринятые с их территории. Независимо от того, кем именно эти действия будут предприняты.

Одновременно сообщается, что ряд подразделений ЦАХАЛа, проводивших учения — передислоцированы на сирийскую и ливанскую границы.

В частности, принято решение усилить 91-ю дивизию ЦАХАЛа, дислоцирующуюся на ливанской границе, 13-м батальоном пехотной бригады «Голани».

Серьезность реакции военных на угрозы террористов обусловлена тем, что намерение Хизбаллы в ближайшее время атаковать Израиль в достаточной степени подтверждается данными израильской военной разведки.

 

В нынешних подготовительных действиях ЦАХАЛа на севере наблюдатели отмечают примечательную особенность. Если в прошлом, в ожидании возможных действий противника с территории Ливана ЦАХАЛ снижал численность войск на границе, чтобы уменьшить количество возможных целей, то сейчас его подразделения действуют в обычном режиме. Более того — военная группировка на севере увеличена.

Эти изменения характеризуют серьезную корректировку стратегии и тактики ЦАХАЛа, которая произошла в последнее время, с приходом к руководству в Генштабе страны генерала Авива Кохави (см. на сайте материал «Как надо воевать» — 25.07.19). Как нам уже приходилось писать, под руководством генерала Кохави сам подход руководства Генштаба к выработке реакции на военные угрозы — существенно изменился.

Прежде всего, исчез практиковавшийся ранее акцент на максимальную «гуманитарную составляющую» планируемых Израилем военных действий. ЦАХАЛ начал готовиться к ведению войны в четком соответствии с международным военным правом, которое, в отличие от интерпретации израильских левых кругов — предполагает полное снятие с воюющей стороны ответственности за безопасность мирных жителей страны противника. Если эта страна, в нарушении международного права, во-первых — не заботится о своевременной эвакуации гражданского населения из зоны боевых действий, во-вторых (как это постоянно происходит с врагами Израиля) — использует гражданские объекты в качестве плацдармов для военных атак.

В соответствии со всеми принятыми нормами ведения войны, такие «гражданские объекты» немедленно становятся легитимными военными целями. Однако под давлением левых кругов и в своем большинстве сочувствующего этим кругам израильского генералитета, «выросшего на идеях Осло» — в ЦАХАЛе долгие годы игнорировали эти положения международного законодательства, связывая руки израильским военным и предъявляя им невиданные ни в одной армии мира и не основанные ни на каких законах «высокие моральные требования».

С приходом нового начальника Генштаба, повторим, этому самоубийственному безумию положили конец. На армейских учениях стали отрабатывать совершенно иные способы ведения военных действий, не предполагающие, например, необходимость «по гуманитарным соображениям» — отправлять в населенные пункты противника пехоту без предварительной артиллерийской подготовки (из опасения, что в результате артподготовки могут пострадать «мирные жители»).

Серьезно изменился, как видим, и подход израильской армии к проблеме «создания лишних целей для противника». Отныне снижение боевого потенциала армии на границе, ее оголение (как раз тогда, когда армейскую  группировку надо максимально усиливать) ради того, чтобы у врага было меньше возможностей атаковать — сменилось наглядной демонстрацией готовности Израиля, в случае необходимости, к серьезному военному удару по врагу.

В сочетании с недвусмысленным посылом, свидетельствующим, что ЦАХАЛ отныне намерен воевать всерьез (см. выше) — такая демонстрация может подействовать на врага гораздо «убедительнее» опасливого «уменьшения числа потенциальных целей».

Новая тактика в случае военной конфронтации — значительно снижает и риск потерь со стороны Израиля. Ибо предоставляет армии больше возможностей для обороны и контратаки. А этот фактор для нынешнего руководства армии, как мы уже отмечали — в порядке приоритетов стоит гораздо выше иных привходящих «гуманитарных соображений».

 

Потенциал военного сдерживания любой страны включает в себя факторы, находящиеся за пределом ее военной мощи. Это — и внутренняя решимость, и готовность общества к отпору агрессору, и устойчивость (либо неустойчивость) внутриполитической ситуации, и решительность и адекватность военного и политического руководства.

В этом смысле, можно констатировать, что потрясающие Израиль в последнее время «коронавирусные» протесты, единственная задача которых —  политическая и социальная дестабилизация (которая облегчила бы главную задачу, «идею фикс» левого лагеря — «сбросить» Нетаниягу») сыграли немалую роль. В том, в частности, что враги Израиля сочли нынешний момент —  «наиболее удачным» для очередной военной конфронтации.

Атаки (скорее всего, израильских ВВС) на иранские объекты в Сирии, в том числе, сопровождавшиеся потерями в среде ливанских боевиков — предпринимались и раньше. И, следовательно, никакого отношения к подлинным причинам для принятия решения «мстить Израилю» — не имеют, становясь лишь прикрытием для подлинных причин.

Подлинные причины, повторим — в том, что крысиный нюх лидеров Хизбаллы учуял исходящий от нынешних «массовых протестов» и внутреннего саботажа (см. на сайте материал «Гири на ногах» — 21.07.20) «левой части» широкого коалиционного правительства запах внутренней нестабильности в Израиле.

В этой ситуации критическое значение для Израиля приобретают дополнительные «факторы оценки» опасности потенциального противника боевиками Хизбаллы — готовность политических лидеров и армии к самым решительным действиям против агрессора, адекватность людей, принимающих важнейшие решения в ситуации военного конфликта.

И здесь, судя по всему, у идеи атаковать Израиль возникают серьезные препятствия. И связаны они даже не с опасением серьезных потерь в живой силе (тем более — в гражданском населении Ливана). Но — с утратой всего накопленного за годы «затишья» после Второй ливанской войны, ливанского ракетного потенциала (см. на сайте материал «Красноречивая ракетная бухгалтерия и неубедительные «противоракетные» слова» — 19.01.12), насчитывающего сегодня сотни тысяч (!) ракет разной дальности и поражающей силы.

При этом в Генштабе ЦАХАЛа уже сейчас не скрывают, что уничтожение огромного ливанского ракетного арсенала будет, наряду с полным разгромом военных структур Хизбаллы и уничтожением ее лидеров — едва ли не главной задачей израильской армии в случае очередного витка военной конфронтации между Израилем и Ливаном.

Между тем, сохранение и возможность многократного усиления ракетного потенциала стала главным «подарком» Хизбалле со стороны тех израильских политических и военных лидеров, которые долгие годы, начиная с заключительного этапа Второй Ливанской войны, игнорировали необходимость вырвать из рук ливанских исламистских убийц  главное оружие, которым они могут серьезно угрожать Израилю. Речь — о ракетах ближней и средней дальности.

Насколько серьезность намерений нынешних политических и военных лидеров Израиля способна остановить ливанских боевиков в их стремлении «попытать счастья» в новой войне против Израиля — можно будет проверить в ближайшие месяцы.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *