Затыкание ртов

muzzle

Хаим Навон

 

 

Прогрессивные демонстранты верят, что они зажимают рот только плохим, но так всегда говорили затыкавшие рты другим

Trump: Facebook And All Media Conspire Against Me - Joe.My.God.Работники фирмы Фейсбук не любят Трампа. На прошлой неделе они бастовали, требуя, чтобы Фейсбук цензурировала тексты президента.

«Невозможно быть нейтральным в отношении расизма»,

— написал высокопоставленный работник компании. Трамп, на самом деле, иногда нервирует, но он президент США. Логично ли и справедливо ли, чтобы социальная сеть затыкала ему рот?

У нас перед глазами размывается принцип свободы слова. Работник фирмы Гугл Джеймс Дамур написал в 2017г. в электронной почте о политике корректирующей дискриминации и о прогрессивной идеологии, принятой в этой фирме. Он написал, что эта фирма является «идеологическим камертоном», где слышится голос только одной идеологии, да и то фанатичной. Как будто чтобы подтвердить это утверждение, он был немедленно уволен. Он рассказал, что когда другой работник фирмы Гугл указал, что процент белых мужчин среди работников компании ниже их процента среди населения, его начальник ответил ему, что в вопросах, касающихся расы, недостойно приводить подтверждаемые фактами утверждения.

Затыкание ртов резко ужесточилось во время волнений вследствие убийства Джорджа Флойда. Сенатор от Республиканской партии Том Котон (Thomas Cotton) опубликовал статью в газете Нью-Йорк Таймс, в которой призывал использовать армию для подавления беспорядков. Прогрессивная реакция была гневной, хоть, по опросам, 60% американцев поддерживали это мнение. Редакторша газеты написала в Твиттере о «гражданской войне» между старыми либеральными редакторами и прогрессивными молодыми («wokes») в редакции газеты в отношении свободы выражать такие мнения. В итоге Джеймс Бенет (James Bennet), редактор раздела, допустивший публикацию статьи, был вынужден уволиться.

Черные студенты Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе обратились 2 недели назад к профессору Гордону Клейну и попросили существенных поблажек на экзамене в конце семестра, потому что им трудно сосредоточиться на учебе во время протеста. Клейн отказал им и спросил, как по их мнению студент, у которого только один из родителей негр, должен ли получить только половину поблажек. Он был отстранен от работы в университете, получил угрозы и был вынужден обратиться к полицейской защите. Другой лектор из того же университета – Аджекс Прис – был отстранен от работы, потому что прочитал перед студентами речь Мартина Лютера Кинга, в которой Кинг использовал неполиткорректное слово negro.

Не только слова, печатные тексты и цитаты строго цензурируются, но даже likes. Почта в Бирмингеме заявила о прекращении сотрудничества с самой большой церковью штата Алабама, потому что возглавляющий ее священник поставил like человеку, идентифицируемому с крайне правыми. Ни у кого нет иммунитета перед прогрессивным джихадом: тысячи англичан подписали петицию, требующую разрушить статую «расиста и фашиста» Махатмы Ганди.

Американская полиция является явной мишенью демонстрантов. Горсовет города Миннеаполис проголосовал за роспуск городской полиции. Черные активисты обвинили телесериал Cops, транслируемый 32 года, в том, что он «прославляет полицейских». Сеть Парамаунт сообщила, что прекратит трансляцию сериала. И телесериал Live PD отменен. Черные активисты также требуют снять с экранов мультипликационный сериал «Залив приключений», потому что там фигурирует приятный полицейский пес Чейс.

There's No Such Thing as Free Speech: And it's a Good Thing, Too ...Откуда это идет? Частично от идей из американских студенческих кампусов последнего поколения. Юрист и философ Стенли Фиш написал книгу «Нет такой вещи, как свобода слова, — и хорошо, что так».

«В мире нет объективной правды», — утверждал он, — «и поэтому слова не являются инструментом для достижения истины, они только политическое действие. Если так, то, подобно тому, как ограничивают любое другое действие, то можно ограничить свободу слова. Но если заткнуть рты ультраправым, то не приведет ли это к скользкому спуску и затыканию ртов и других. Всегда есть кто-то еще, кого собираются ограничить, и вы должны заботиться, чтобы это не оказались вы».

Консервативная писательница Этер Макдональд много пишет против обвинений полиции в расизме против черных. Прогрессивные студенты в колледже Клейрмонт пытались в 2017г. воспрепятствовать ее выступлению в кампусе. Когда им сказали, что они наносят ущерб свободе слова и возможности выяснить истину, чернокожие студенты написали в ответ манифест:

«Свобода слова превратилась в последнее время в инструмент, который присвоили себе учреждения-гегемоны… Белое превосходство поклонялось идее объективности… как орудию затыкания ртов угнетенных народов. Идея, что есть одна истина, — порождение Западной Европы… Это миф, породивший белое превосходство, империализм, колониализм и США».

Если нет правды и если сама мысль, что есть правда, порождает ужасы, вроде «империализма и США», то нет смысла искать правду и, тем более, нет ценности в свободе слова.

Но, возможно, в этих манифестах нет философии, а только опьянение силой. Ультралевые в Америке пытаются зажать рот правым просто, потому что могут это сделать. Прогрессивные демонстранты верят, что затыкают рты только плохим, но это то, что всегда говорили затыкавшие рот другим. Что можно сделать против этого? Можно не молчать.

Источник на иврите — Макор ришон  

Перевел Моше Борухович — МАОФ 

Июль 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 18, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *