Нет худа без добра

Материалы сайта www.evrey.com


 Израильская электрическая компания («Хеврат Хашмаль») сообщила в эти дни о своем решении перевести  30 % штата своих сотрудников  на удаленную работу из дома на постоянной основе. Речь идёт о сотрудниках офисов компании, а также  телефонного центра «103».

Таким образом, около 3.600 из 11 тысяч сотрудников  будут переведены на удаленную работу уже к концу нынешнего года.

По оценкам компании, в результате этого шага, будет сэкономлено более 20 млн. шек. ежегодно.

Процедура утверждения данного плана, включающая в себя получение разрешений от государственных регуляторов, должна завершиться к празднику Рош а-Шана.

 

Непосредственной экономией за счёт сокращения расходов, связанных с пребыванием работников в офисе, — выгоды такого шага не ограничиваются.  В дальнейшем «Хеврат Хашмаль» планирует  продажу значительной части  объектов недвижимости компании, которая высвободится из-за резкого сокращения потребности в офисных помещениях.

Весьма выиграют от удаленной системы работы и сотрудники, избавленные от необходимости приезжать на место службы, которые смогут  с полным комфортом, в домашних условиях, отбывать рабочие часы. При том что, как подчёркивают в компании, на оплате труда удаленно работающих сотрудников новые условия их работы не отразятся.

Происходящее в «Хеврат Хашмаль»- лишь часть достаточно интересных изменений, происходящих сегодня в израильской (и в мировой) экономике и социальной жизни. Изменений, напрямую связанных с коронавирусом. И это изменения, как выясняется,  далеко не всегда — в худшую сторону.

Как говорится, нет худа без добра. И многие, в том числе и авторы данного материала, уже почувствовали это на своем опыте и опыте своих близких.

Так, неожиданно выяснилось, что ради решения многих проблем и бюрократических вопросов вовсе не обязательно приезжать в присутственные места. Оказывается, служащие в случае необходимости, прекрасно справляются с проблемами посетителей (в данном случае, — виртуальных) и удаленно. Как оказалось, посланные по электронной почте справки и прочие документы прекрасно подходят для работы с посланными по почте же обращениями граждан.

Едва ли не с самого начала эпидемии у многих «виртуальных посетителей» возник вполне закономерный вопрос: почему для столь успешного и легкого способа общения со служащими учреждений и прочих служб, — необходим карантин? Почему бы этот опыт не продолжить на постоянной основе, и независимо от эпидемии?

Не менее интересны и новые навыки потребителей, многие из которых впервые опробовали способ удаленных покупок необходимых продуктов и товаров. Как выяснилось, и здесь качество услуг вполне высокое. А жалоб на некачественный товар, присланный по телефонному или интернет-заказу (основное опасение, до сих пор удерживавшее многих потребителей от этого, достаточно удобного способа покупок) —  на удивление мало.

Специалисты объясняют это высокой интерактивностью среды, в которой действует интернет-торговля. В Сети сведенья о качестве услуг и товаров распространяются стремительно. И даже один негативный отзыв от заслуживающего доверия источника ( а таковым для своих подписчиков является практически любой пользователь соцсетей), способен сыграть роль мощной антирекламы.

И наоборот — отзыв в Сети довольного клиента, простая  рекомендация воспользоваться услугами того или иного интернет-магазина равнозначны по своему эффекту мощной «традиционной» рекламе, а возможно и превосходит ее.

Однако все это стало «ясно» лишь теперь, в ситуации, когда у многих потребителей попросту не было выбора, и они поначалу с опаской, а затем и с удовольствием начали пользоваться услугами интернет- супермаркетов и т.д.

Данные изменения также способны серьезно повлиять на сферу торговли и услуг, — серьезно изменяя их в сторону «удаленного обслуживания».

 

Как говорится, лиха беда  начало! (Причём, как видим, в буквальном смысле!)

На очереди к «удаленной работе» сегодня такие области промышленной деятельности и торговли, о которых раньше вряд ли кому-то пришлось думать в данной связи.

Так, в СМИ промелькнули сообщения о попытках наладить технологию удаленной работы на производственных линиях, с помощью сенсорных перчаток, расположенных в доме работника, и соединённых с роботом на месте производства. Ещё более любопытны аналогичные попытки, к примеру, в сфере… медицинского массажа. Оказывается и эта область деятельности, казалось бы, требующая непосредственного присутствия массажиста возле клиента,  поддается «удаленной» трансформации: сегодняшние технологии позволяют удаленно воспроизводить движения рук  вплоть до малейших нюансов, включая силу нажатия на поверхность. Также как и воспроизводить удаленно эту поверхность, так что, например, спина массажируемого клиента будет на необходимом для работы уровне, «ощущаться» массажистом.

Ещё один «камень преткновения» в сфере «удаленных» услуг — это вполне справедливое утверждение о том, что одежду покупать в Интернете — неразумно. Ведь ее надо примерить, посмотреть как она будет «сидеть» лично на тебе.

Но и здесь покупателя в ближайшем будущем, судя по всему, будут ожидать приятные сюрпризы. Система «удаленного» выбора одежды, обуви и т.д. — также накануне революционных изменений, вызванных пандемией.

Для того, чтобы существующие уже достаточно давно в качестве разработок, системы виртуального «примеривания» одежды и обуви на конкретного клиента, — шагнули в реальность и повседневную интернет- торговлю, видимо , требовался лишь небольшой толчок.

В любом случае, торговые сети не желают лишать себя столь жирного куска пирога, как удаленная торговля одеждой обувью и аксессуарами, и в настоящее время активно работают чтобы снять главное возражение против такой торговли: невозможность качественно и надёжно примерить товар.

Если это препятствие будет преодолено, то в данной сфере откроются совершенно невиданные перспективы. Связанные не только с огромным потенциальным  объемом продаж, но и с совершенно новым уровнем интерактивности при совершении покупки.

Так, например, станет возможным индивидуальный «подгон» одежды под конкретного потребителя, параметры фигуры которого будут «оцифрованы» в процессе удаленной примерки,  что серьезно облегчит продавцам и производителям задачу корректировки конкретного товара. Станет возможно также «капсульное» производство товара, ориентированное на конкретный спрос. И даже на конкретного потребителя.

Разумеется, до массового внедрения в нашу повседневную жизнь этих, новейших, «удаленных» технологий все ещё далеко, но направление развития нынешней пандемией уже обозначено. И обозначено достаточно  четко. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *