Время выбора. Ч.2/3

bibisettlers

Яков Файтельсон

 Продолжение

Начало

 

Netanyahu sees Kushner as blocking settlement annexation: Israeli ...В переговорах с американскими партнерами необходимо настаивать на осуществлении следующих требований:

– Распространение израильского законодательства на всю территорию области С, или, в качестве первого шага, на территорию, упомянутую в плане Трампа.

– Временные границы территории, на которую будет распространено израильское законодательство следует установить таким образом, чтобы в нее были включены все eвpeйские поселения. Предпочтительно, чтобы внутри суверенной территории Израиля были apaбские анклавы, чем внутри территории apaбской автономии – eвpeйские поселения.

– Израиль не согласится на передачу своей суверенной территории в Негеве или в каком-либо другом месте под контроль apaбской автономии.

– Израиль не согласится на создание палестинского государства.

Нынешний обмен мнениями между мной и моими друзьями из eвpeйских поселений в Иудее и Самарии напомнил мне о наших спорах по вопросу о путях развития поселенческого движения, в 80-е годы прошлого столетия. Напомнило это также о спорах в Ариэле, когда я был первым мэром этого города.

***
17.8.1978 יום העלייה לקרקע באריאל | בלב החדשות
17.08.1978 г. — официальный день рождения города Ариэль

Несмотря на тяжелый экономический кризис, поразивший государство Израиль в 1978–1985 годах, мне удалось привлечь в Ариэль 14 строительных компаний, которые в 1984 году строили 2 500 единиц жилья, коммерческие центры, промышленные районы, образовательные, культурные, спортивные, включая спортзал на 750 мест и плавательный бассейн, и религиозные объекты.

В конце 1980 года в Ариэле проживало 700 жителей. В 1985 году в школе Ариэля училось 750 учеников, а число жителей выросло почти в 6 раз и превысило четыре тысяч человек. С заселением квартир, строительство которых началось в 1985 году, планировалось, что к 1990 году население Ариэля превысит десять тысяч человек.

В 1984 году министерствами внутренних дел и жилищного строительства Израиля был утвержден генеральный план городского строительства, который я инициировал и продвигал. Генеральный план города, включавший все тридцать тысяч дунамов территории Ариэля, был подготовлен покойным Амноном Нивом, Главным архитектором Иерусалима. Я планировал, что в течение 30 лет, ко второму десятилетию 21 века, мы осуществим этот проект.

Между восточными кварталами Ариэля и промышленным районом Ариэль-Баркан, уже строившегося на западе города, были запланированы большие жилые микрорайоны и новый квартал по программе “Бне бейтха” (самостоятельное строительство).

По направлению на Юго-Запад, от перекрестка Транссамарийской дороги с дорогой, ведущей в уже заселенную восточную часть Ариэля, был спроектирован центр города с многоэтажными жилыми зданиями, различными муниципальными и государственными службами. Первым строящимся зданием в центре города была гостиница, с прилегающими к ней бассейном и бензозаправочной станцией.

В 1984 году был построен крупный современный региональный комплекс переработки сточных вод и канализации, который должен был решить проблемы как жителей большого Ариэля, так и близлежащих eвpeйских и apaбских поселений. Основные работы по созданию городской инфраструктуры на западе Ариэля должны были начаться в полном объеме к концу 1985 года.

На востоке Ариэля начались работы по строительству жилых кварталов и Научного городка, включающего здания для университета и для высоко технологических предприятий. Планировалось также выделить 30 участков земли, площадью 600 квадратных метров каждый, для программы самостоятельного строительства, предназначенной для сотрудников университета.

Ножители Ариэля предпочли последовать за лозунгом моих оппонентов из числа старожилов поселения о том, что “приятное маленькое поселение”, которое будет легче контролировать, предпочтительней создания большого города с населением в 160 тысяч человек, простирающегося от Кфар Тапуах на востоке и до Баркана, включительно, на западе.

Мои оппоненты выиграли выборы, и строительный бум в городе, мешавший его старожилам, постепенно затих. Так проект, получивший название “Ариэль – город Самарии”, остался только лозунгом на бумаге.

По данным Центрального статистического Бюро, за период 2000–2018 гг. население Ариэля выросло на 31.1%, с 15 600 до 20 456 жителей. Этот рост населения был самым низким среди 8 поселений, в которых число жителей превысило восемь тысяч человек. Большинство первых старожилов Ариэля постепенно покинули город вслед за своими детьми, уехавшими в другие города Израиля и за границу.

ПриростНаселение (жителей)Город
2018 г.2000 г.
399,6% 8 1941 640Кохав Яаков
345,6% 73 08016 400Модиин Илит
259,2% 56 74615 800Бейтар Илит
74,0% 17 92210 300Гиват Зээв
73,7% 8 807 5 070Оранит
56,9% 10 088 6 430Эфрата
53,4% 38 19324 900Маале Адумим
31,1% 20 45615 600Ариэль

 

В целом по величине прироста населения в этот период на первом месте среди 128 поселений в Иудее и Самарии было поселение Алей Захав, население которого выросло в 7 раз. Население Бейт Эль выросло на 46,7%, что поставило его на 91 место. Ариэль был лишь на 95 месте.

בני קצובר (אלון) מורה-מעל נחל תרצה‎ - YouTubeВ одном из обсуждений в Секретариате Гуш Эмуним мой друг Бенни Кацовер, тогдашний глава Регионального Совета Самарии, представил карту поселений в Иудее, Самарии и секторе Газа и с большим удовлетворением сказал:

“Посмотрите, сколько колышков мы воткнули в этой карте!”.

На это я ответил, что мы не уйдем далеко, продолжая селекционную политику местных комиссий по отбору кандидатов на жительство и создавая искусственные препятствия на пути широких масс людей, заинтересованных поселится в наших поселениях.

Очень скоро у нас, не дай Бог, возникнет ситуация, когда эти колышки будут извлекаться из карты быстрее, чем нам потребовалось времени для того, чтобы их туда воткнуть. Мои слова не понравились некоторым из моих друзей, участвовавшим на этой встрече.

В январе 1990 года я опубликовал статью на эту тему в ежемесячном журнале Совета Иудеи Самарии и Газы “Некуда” (“Точка” – на иврите), озаглавленную “Исторический провал общинного поселения, в которой написал следующее:

” Мы должны понять, что Баркан не является Лахавим, а Кдумим – не Кфар Врадим, два селективных, нерелигиозных поселения, которых объединяет основополагающее желание создать в них высокий уровень качества жизни. Несмотря на ту же мечту, географическое местоположение поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы ставит их на другую точку исторической координаты времени, отличающейся от подобных поселений в Галилее и в НегевеМы должны привести Ариэль к размерам Беер-Шевы, Кацрин и Кирьят Арбу к размерам Нагарии, а Офру к размерам нынешнего Ариэля. Только так мы сможем позволить себе осуществить рядом с ними мечту о небольших поселениях, не ставя под опасность само их существование.

Мы избрали путь в горы Голана, Самарии и Иудеи, в пески побережья полосы Газы, чтобы продолжить осуществление сионистской мечты ради всей Страны Израиля. Давайте не будем растрачивать настоящий шанс осуществить эту мечту из-за близорукости и узких горизонтов ошибочного частного интереса“.

МЫ ЗДЕСЬ / Публикации / Номер # 458 / Памяти Гуш-Катифа
2005 г.  Разрушенная синагога поселения Неве-Декалим

К сожалению, мое предупреждение сбылось, когда eвpeйское общины, процветавшие в Гуш Катиф в секторе Газа и на севере Самарии, были с корнем вырваны из насиженных мест, и это было сделано не грубыми и жестокими руками наших врагов.

В аналитическом документе под заголовком “План расширения поселений Регионального Совета Самарии”, который я представил руководству Совета в июне 1990 года , я писал, что используя уже утвержденные генеральные планы строительства, существовавшие на 1 января 1990 года, можно значительно увеличить численность населения поселений.

Так, например, в поселении Хомеш, где перед изгнанием в 2005 году проживало 70 семей, можно было разместить 273 семей, в Ганим, вместо 49 – 250 семей, а в поселении Кадим, вместо 39 211 – семей.

В заключение, я писал:

Из вышесказанного следует что, сосредоточив усилия на развитии 16 из 32 поселений, входящих в Региональный Совет Самарии, можно довести численность населения до 20 000 семей или 90 000 жителей, что в 10 раз превышает его нынешнее население.

Вместе с поселениями Эммануэль, Альфей-Менаше, Оранит, Элькана, Ариэль, Кохав-Яир – в западной Самарии, в районе между линией Кфар-Саба – Петах-Тиква на западе и линией Хомеш – Ариэль на востоке, может сформироваться блок eвpeйских поселений, в котором будут проживать 200 000 жителей. Это приведет к установлению факта израильского суверенитета, не подлежащему никакому сомнению”.

Этот документ был представлен министру науки проф. Ювалу Нееману, министру обороны Моше Аренсу и министру жилищного строительства Ариэлю Шарону. Я получил ответы из канцелярий этих министров с сообщением о том, что они готовы обсудить этот вопрос с руководством Регионального Совета Самарии. К сожалению, главы Совета проигнорировали этот документ и даже не пригласили меня обсудить его.

Я сконцентрировался на развитии промышленного района Баркан, где в дополнение к 90 различным предприятиям, создал временный жилой район на 100 семей новых репатриантов. Большинство жителей, прошедших через этот район, нашли свое постоянное место жительства в Ариэле, Баркане и других населенных пунктах.

С согласия руководства Регионального совета Самарии, я помогал местному совету Кирьят-Арба, где способствовал строительству кварталов Гиват Харсина и Гиват Джабра, заселению новых репатриантов из бывшего Советского Союза в квартирах кампании Амидар, а также развитию промышленной зоны и торгового центра города.

Прошло 30 лет. По состоянию на конец 2018 года в поселениях Регионального Совета Самарии проживало около 43 600 жителей. В Альфей Менаше проживало 7 900 человек, по сравнению с 4 000 в 1995 году, в Оранит – 8 800 по сравнению с 3 600 жителей, и в Ариэле 20 500, по сравнению с 13 200 жителей в 1995 году. В Эммануэле в 2018 году проживало 3 693 жителей по сравнению с 3 040 в 2000 году, а в Элькане – 3 812 жителей по сравнению с 2 990 жителей, соответственно.

Для сравнения, в 1990 году Государственный Совет по планированию и строительству утвердил план создания нового города Модиин на площади в тридцать тысяч дунамов, что было равно площади генерального плана города Ариэль, утвержденному в 1984 году. В 1994 году начались строительные работы, в 1996 году – заселение города, и в 2018 году в городе Модиин проживало 92 406 жителей.

Такие темпы строительства характерны не только для города, построенного по-политически “правильную” сторону от “Зеленой” линии прекращения огня 1948 года. Город Модиин-Иллит, построенный по другую сторону от “Зеленой” линии, вырос в 13,3 раза, с 5 500 жителей в 1995 году до 73 100 человек в 2018 году. За тот же период город Бейтар-Иллит вырос соответственно в 10,3 раза, с 5 484 до 56 700 жителей.

Israeli Gov't: Knesset purview over West Bank not akin to ...
Модиин-Илит

Все три города, упомянутые выше, были построены в рамках программ Министерства жилищного строительства. Их заселение не зависело от решения местных комиссий по принятию новых жителей, как это произошло в идеологических поселениях.

Окончание следует

Источник — ACADEMIA

Июнь 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *