Слизистая кишечника — защита от инфекций

lekarstva-pri-rrrrrrrrrrrrrrrr

И в носу, и во рту, и в глазах у нас есть слизистые. Они же присутствуют в желудочно-кишечном тракте и в органах дыхания. Зачем так много? А затем, чтобы мы меньше болели. И в идеале — не болели совсем.

Слизь — это защитный контур, который не позволяет вредным микроорганизмам проникать в наши органы и системы. Причем, защиту слизь осуществляет двойную. Во-первых, если ее слой настолько плотен, насколько предназначено природой, бактерии, вирусы и прочие опасности просто не могут через этот слой пробиться и оседают на слизи. А потом спокойно из организма выводятся. Во-вторых, в слизи «живут» наши главные оборонные силы — иммуноглобулины. Если какому-то токсичному микробу удалось попасть на слизистую, иммуноглобулины «включаются» и отражают атаку. Именно поэтому слизистые и саму слизь называют местным иммунитетом. Если плотность и качество слизи оптимальны, иммунитет у человека сильный. На него можно чихать и кашлять хоть стандартной ОРВИ, хоть коронавирусом — он, скорее всего, не заболеет. А вот люди со слабым местным иммунитетом, к которым «цепляются» все возможные гриппы и простуды, находятся в группе риска по COVID-19. И многие из них — «хроники» по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Казалось бы, коронавирус напрямую связан с органами дыхания, даже с сердечнососудистой системой. Так при чем тут желудочно-кишечный тракт? Все дело в рецепторах. Рецептор АСЕ2 дает коронавирусу «зеленый свет» и помогает не только проникнуть в организм, но и обосноваться там с комфортом. Этот рецептор есть в слизистых не только рта, носа и глаз, но и ЖКТ. А сегодня уже доказано, что заражение может происходить не только через органы дыхания, но через желудок и кишечник.

Видимо, зачастую так и происходит, ведь у довольно большого числа заболевших в качестве симптомов присутствовали и диарея, и тошнота. А у людей с заболеваниями желудка и кишечника слизистая априори слабая, проницаемая. И иммунитет ослаблен не только местный, но и общий. Именно поэтому такие пациенты — легкая добыча для коварного вируса. Но ему можно противостоять, если действовать по-умному.

Естественно, общий иммунитет нужно укреплять с помощью правильной диеты, доступных физических нагрузок и свежего воздуха. А вот для поднятия местного иммунитета необходимо предпринять две меры. Первая — бороться с пересыханием слизистых оболочек, всех. Потому что сухая слизистая — это «спящая» слизистая и, значит, спящий местный иммунитет. А во влажной — иммуноглобулины всегда начеку.

Вторая мера — принимать препараты, которые стимулируют выработку слизи и повышают ее качество.

Сергей ВЯЛОВ, врач-гастроэнтеролог

meddaily.ru

14a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *