Убийственная демагогия

Материалы сайта www.evrey.com

06.07 Кнессет в трёх чтениях, в срочном порядке, утвердил поправки к закону, предоставляющие правительству право принимать решения по борьбе с эпидемией коронавируса без процедуры предварительного одобрения парламентом.
Согласно принятым поправкам к закону, отныне все решения правительства, принятые в рамках борьбы с эпидемией, будут вступать в силу немедленно после утверждения кабинетом.

При этом, за Кнессетом остаётся право рассмотрения принятых решений и их ретроактивной отмены на пленарном заседании Кнессета.

«По вопросу о противостоянии коронавирусу, нет коалиции и оппозиции, отметил в ходе обсуждения соответствующих поправок к закону спикер Кнессета, Ярив Левин. По вопросам, по которым нет принципиальных разногласий, решения должны приниматься быстро. Это в первую очередь, отвечает интересам граждан Израиля».

Министр труда и социального обеспечения Ицик Шмули, представляющий в коалиционном правительстве левую партию «Авода», также поддержал данное решение Кнессета, отметив при этом: «Если мы сегодня, прямо сейчас, не нажмем на тормоза, то через две недели мы можем оказаться в ситуации полной утраты контроля».

 

Необходимость принятия данного решения, и не в последнюю очередь его срочность, были вызваны тем, что экстренные действия правительства в условиях «возвращения» уже почти сошедшей на нет (см. на сайте материал «Не расслабляться и не поддаваться эйфории») эпидемии коронавируса в ещё более крупных масштабах чем в начале этого года, были в значительной степени затруднены «нормативной» процедурой, включавшей громоздкое «дополнительное звено» в виде участия Кнессета в процессе принятия и утверждения окончательного решения по тому или иному вопросу, связанному с коронавирусом.

В правительстве отмечали, что парадоксальным образом, действия переходного правительства вплоть до формирования коалиционного правительства, направленные против эпидемии, были гораздо более оперативны именно потому, что сам статус переходного кабинета предполагал более автономные, чем обычно, действия в чрезвычайной ситуации.

Излишнюю громоздкость процесса принятия срочных решений по борьбе с коронавирусом и должно было устранить вчерашнее решение Кнессета.
Еще раз подчеркнем, что у министра от партии «Авода» Ицхака Шмули были все основания говорить о том, что дальнейшее промедление в принятии самых энергичных мер борьбы с эпидемией чревато для Израиля полной утратой контроля и возможности сдерживания «второй волны» инфекции.

Казалось бы, как причины, так и формат принятых вчера Кнессетом решений — это те вещи, необходимость и оправданность которых сама собой очевидна для каждого разумного человека. Особенно в свете доказанной успешности оперативного способа действий кабинета во время «первой волны» пандемии.

Однако, в Кнессете нашлись те, кто подверг соответствующие поправки к закону резкой критике.

Причём, критика эта носила явно демагогический характер. Так, например, депутат левого оппозиционного блока «Еш Атид-ТЭЛЕМ», А. Кожинов не постеснялся обвинить в данной связи правительство в попытке «антидемократического», «диктаторского» переворота:

«Речь идет о начале процесса отмены демократического режима в Израиле», – заявил журналистам Кожинов («Еш Атид» – ТЭЛЕМ). «Под прикрытием кризиса, вызванного эпидемией коронавируса (!?-Evrey.com), премьер-министр полностью обессмысливает само существование Кнессета, как структуры, контролирующей работу правительства. Кто-нибудь действительно думает, что Кнессет ретроактивно станет отменять решения правительства?» — сокрушается депутат.

По-видимому, его идеалом является долгое и углублённое изучение депутатами предложенных правительством мер. В то время как ситуация требует безотлагательного вмешательства правительства.

Подобный подход можно было бы назвать просто глупостью, если бы не повторяющиеся атаки подобного рода с момента начала эпидемии.

В этой связи можно вспомнить омерзительную и крайне опасную (прежде всего для его сторонников) «кампанию протеста» которую вел в социальных сетях партийный босс г-на Кожинова, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид. Он атаковал правила карантина, оперативно введённые в стране в марте, и прозрачно намекал, что «заставляя граждан находиться в своих домах» правительство уподобляется авторитарным диктатурам. А сами причины, по которым «людей держат взаперти», надуманы.

Отметим, что схожей точки зрения тогда придерживались и депутаты от партии «Наш дом Израиль», которые, выступая на русскоязычных теле- и радиоканалах позволяли себе провокационные призывы «продолжать гулять» и «не поддаваться истерии правительства». Призывы были адресованы, в частности, пожилым репатриантам, слабо знающими иврит и живущими сведениями, в основном, из русскоязычных источников информации.

Назвать такую позицию просто безответственностью, как нам кажется, мало. Более точное определение подобных действий, увы, не в нашей юридической компетенции, ибо речь здесь может идти о сознательных попытках причинения вреда людям, сопровождающихся открытым призывом к неповиновению властям.

С тех пор, как видим, мало что изменилось. Со стороны левых оппозиционных сил — всё те же обвинения в «установлении диктатуры и сворачивании институтов демократии».

 

Излишне говорить, что подобная демагогия может стать в прямом смысле убийственной, если те кому адресована подобная пропаганда, всерьёз воспримут данные обвинения в адрес властей.

Убеждение в том, что опасность коронавируса «преувеличена», а правительство лишь используют ситуацию для укрепления своей власти, путем срочного ввода новых ненужных запретов «в обход Кнессета», может стоить здоровья и жизни носителям подобных убеждений.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *