Влюбленный ангел

pinhas2ееееееееееее

«Не верю!»

Константин Станиславский

Очередная недельная глава названа в честь человека по имени Пинхас. Не будем сейчас вдаваться в подробности, какие именно подвиги он совершил и за что стал одним из самых прославленных в Библии героев, а сразу обратимся к странной фразе еврейских мудрецов, которые проводят непонятное сравнение: «Пинхас — это Элияу».

Сразу поясним, что Элияу — это тот самый пророк, который, по свидетельству Священного Писания, не умер естественной смертью, но живым вознесся на Небеса и с тех пор вольно разгуливает по нашей планете (правда, как правило, инкогнито), чтобы приходить на помощь нуждающимся и вдохновлять отчаявшихся.

В связи с этим невозможно не изумиться: а чего это вдруг два человека из разных эпох проходят у мудрецов под знаком равенства, да к тому же более древний сравнивается с более современным, а не наоборот.

Эдак можно и про Годунова сказать, что он правил Русью совсем по-брежневски (это я так, для примера, а не ради настоящего сравнения их способов правления). И будет это звучать дико, ибо не уподобляют предков потомкам, но только наоборот.

Ответы на поставленные нами вопросы дает Каббала. И они таковы.

Во-первых, Пинхас и Элияу тождествены, ибо это одна и та же душа в разных реинкарнациях (отметим, что вера в переселение душ — одна из основополагающих концепций в иудаизме). А во-вторых, несмотря на то, что Элияу, вроде бы, жил столетиями позже, на самом-то деле он жил раньше.

Так, стоп! Это мы о чем сейчас? О времени, текущем вспять?

Нет, о древней легенде, которая вполне пригодна для того, чтобы стать сценарием современного фильма. Да и не она ли вдохновляла Вима Вендерса на постановку его знаменитого «Неба над Берлином», а Бреда Силберлинга на ремейк оного?

Эти два фильма о добровольном отказе ангелов от вечности и крыльев ради очеловечивания и более продуктивной помощи людям явно перекликаются с каббалистическим преданием о неком влюбленном в людей ангеле по имени Элияу (буквальный перевод — Б-г — Б-г, по двум Именам Творца), который умолял Небеса о разрешении их покинуть и, превратившись в человека, изменять мир к лучшему.

Считается, что его желание было удовлетворено, и он сначала родился в теле первосвященника Пинхаса, а потом уже в теле пророка, носящего первоначальное ангельское имя.

Правда, за самопожертвование утраченное бессмертие ему было возвращено, и именно поэтому Элияу не умер, а живым вознесся на Небо в огненной колеснице (понимайте, как хотите: буквально или образно).

Но, собственно, к чему я это все? А вот к чему.

Считается, что именно благодаря этой бесконечной и беспричинной (потому что, как мы с вами прекрасно понимаем, любить-то нас, человеков, в массе нашей, по большому счету не за что) любви к людям, Элияу удостоился помимо прочих своих почетных обязанностей еще и титула провозвестника прихода Машиаха (Мессии).

Мудрецы утверждают, что ровно за день до появления Спасителя, пророк Элияу выйдет к людям и предскажет это завтрашнее событие во всеуслышание.

А вот теперь, внимание: вопрос! Как же это-то может быть, если известно, что еще одно основополагающее правило иудаизма гласит: «Я верю безусловно в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет» (Рамбам).

Ну, и как мы можем верить в его приход КАЖДЫЙ день (а мудрецы так прямо повелели нам заменить это «КАЖДЫЙ день» простым словом СЕГОДНЯ), если вчера мы что-то не слышали, как пророк Элияу нам это предсказал?

Многие бились над этим вопросом, а ответ-то прост (элементарно, Ватсон!)

Дело в том, что, по мнению комментаторов, любвеобильный пророк ЕЖЕДНЕВНО это провозглашает, только его… никто не слышит!

То есть, вернее, слышать-то слышат, но не верят, а это все равно как будто бы и не слышали.

Люди думают, что этот смешной старик (ребенок, юноша, заика, урод, юродивый, паяц, артист, полудурок и так далее) просто шутит или выжил из ума, или пил воды мало, или алкоголя много, или перенес солнечный удар, или…

Он изо все сил выдавливает из легких: «Люди! Мессия придет завтра! Если вы поверите!», а люди в ответ улыбаются и крутят пальцем у виска.

А потому Мессия никогда не придет. Ведь мы опять и опять отказываемся верить пророку.

И это я не к тому, что, мол, безобразие — Спасителя не ждем. Это уж вы сами, как хотите, решайте, ждать или не ждать — ваше дело.

Это я к тому, что мы очень часто не верим тому, что видим и слышим.

Мы не верили, и даже после «Хрустальной ночи», что немцы могут обойтись с нами как-то «некультурно».

Мы не верили, и даже после принятия решения об отдаче арабам израильской территории Гуш-Катифа, что оттуда на нас полетят ракеты.

Мы не верили и даже после того как любимые люди просили нас об одолжении, что они не переживут наш отказ, и мы будем локти себе кусать на их могилах.

Мы не верили, и даже прочитав тысячи умных и добрых книг, что, единожды закрыв глаза и не отреагировав на подлость, мы породим чудовищ: и не только вокруг нас, но и в собственной душе.

Каждому есть, о чем вспомнить, когда ему предложат продолжить фразу: «Как жаль, что я вовремя не поверил…»

И это я к тому, что мне очень жаль пророка Элияу, доброго ангела — любого, который пытается достучаться до наших душ и колется об иронично и надменно поднятую бровь.

И еще. Я не думаю, что обязательно верить в ангелов. Но, по-моему, надо верить тому внутреннему голосу, который еще называют совестью и который часто просит: «Не затыкай уши, иначе твое завтра тебе не понравится!»

Эстер СЕГАЛЬ

10a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *