Как учить учителей

unnamedввв4444

Казнив Зимри, предводителя колена Шимона, и его партнершу, мидьянскую принцессу Козби, за развратное поведение, внук Аарона Пинхас отвел от евреев гнев Всевышнего и получил в награду «союз мира». Б-г велит «преследовать и разгромить мидьянитян», пытавшихся склонить евреев к идолопоклонству.

Моше и первосвященник Элазар подсчитывают численность евреев в коленах. Общее число военнообязанных мужчин после смены поколений на 40-й год странствий в пустыне составило 601730 человек — чуть меньше, чем при Исходе из Египта. Б-г сообщает Моше порядок распределения земли в Эрец-Исраэль. Отдельно приводится численность колена Леви, не получившего надела. Дочери Цлофхада из колена Менаше просят закрепить за ними отцовский надел, поскольку у них нет братьев. Б-г подтверждает обоснованность претензий сестер и заодно сообщает порядок родственных предпочтений в еврейском законе о наследовании. Затем Он велит Моше взойти на гору и осмотреть издали Страну Израиля, в которую ему не суждено войти. Моше просит назначить нового руководителя нации. Им становится Иегошуа бин Нун. Раздел завершается описанием субботних и праздничных жертвоприношений в Храме.

***

«И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Возьми себе Иегошуа бин-Нуна, сильного духом, и возложи на него руку твою»(27:18). Бернард Шоу сказал однажды: «Те, кто могут, делают; те, кто не могут делать, учат других». К этому изречению есть добавление: «А те, кто не могут учить, учат учителей».

Конечно, эта смешная фраза — сильное преувеличение и упрощение. Но в ней есть зерно истины. Еще в школе я слышал от кого-то: если хочешь запомнить выученный материал, перескажи его кому-то другому, чтобы и он запомнил. Это утверждение действует, правда, не всегда. Один из величайших композиторов-песенников Америки ХХ века, родившийся в России, Ирвинг Берлин (настоящее имя — Израиль Моисеевич Бейлин) сочинял свои мелодии на простом, примитивном пианино. Однажды его спросили: «Если бы вы получили более продвинутое музыкальное образование, как это повлияло бы на ваш талант». Он ответил: «Это погубило бы его».

Та же идея отражена в книге «Кузари», написанной рабби Иегудой Галеви (завершена в 1140 году). Подзаголовок «Кузари» гласит: «Книга доказательства и обоснования в защиту презираемой религии». Философы, к которым обращался рабби Галеви, высмеивали еврейских пророков, поскольку они не могли достигнуть их уровня, а значит, и постигнуть его. Они обсуждали Б-га и Его вселенную на уровне человеческого интеллекта, но им не хватало главного. Как выразился рабби Галеви: «Пророк видит и чувствует Б-га». Доводы философов кажутся убедительными, потому что они пользуются красноречивой риторикой и софистикой для подтверждения своих доводов, но слова не доказывают их правоты. Наоборот, они опровергают эти доводы.

Рабби Галеви приводит такую аналогию. Некоторые люди могут толково рассуждать о законах стихосложения, не умея писать стихи. С другой стороны, талантливые поэты, «чувствуя» рифму и ритм стиха, способны писать безупречно гениальные поэтические произведения.

Пророк похож на талантливого поэта. Он кажется невеждой только потому, что не может обучать других людей стихосложению, и тем отличается от преподавателей поэзии. На самом деле, талантливый человек может учить другого, но при условии, что его ученик тоже одарен и нуждается только в некоторых наставлениях.

То же самое можно сказать и о народе, обладающем врожденным пониманием Торы и способным приближаться к Б-гу. Святые люди зажигают искры святости в их душах, и эти искры разгораются, превращаясь в большое пламя в их сердцах (см. «Кузари», 5:16.3-4).

«Возьми себе Иегошуа бин-Нуна, сильного духом…». Моше-рабейну был как солнце, а Иегошуа — как луна (Вавилонский талмуд, трактат «Бава-Батра», 75б). Солнце не учит — оно освещает, и тот, кто обладает сильным духом, впитывает и отражает его лучи. Иегошуа никогда не выходил из шатра своего наставника Моше («Шмот», 33:11), даже когда не учился у него, потому что высоко духовный человек воспринимает важные уроки не только в речах и трудах своего учителя, но и в паузах их повседневного общения.

От траура к веселью

Сегодняшний раздел Торы почти всегда читается в трехнедельный период траура по разрушенному Храму между двумя постами: 17 тамуза и 9 ава (в этом году 17 тамуза выпадает на четверг 9 июля перед субботой «Пинхас»). Он проходит как бы водоразделом между грехами поколения пустыни (золотой телец, грех разведчиков, бунт Кораха и др.) и подготовкой их родившихся в пустыне детей к вступлению в Эрец-Исраэль.

В этом разделе выделяются два «героических» эпизода: поступок Пинхаса и инициатива дочерей Цлофхада, благодаря которым был уточнен закон о наследовании. Почти за 40 лет до этого два миллиона евреев молча наблюдали языческие оргии в честь золотого тельца. В этом преступлении участвовало всего три тысячи зачинщиков, но никто не отважился их остановить. Подвиг Пинхаса символизирует «тикун», исправление того греха. Трагедии, выпавшие в разные эпохи на 17 тамуза, это, по существу, Б-жественные кары за наши грехи (например, в этот день Моше разбил Скрижали Завета при виде вакханалии поклонения золотому тельцу). Раздел «Пинхас» дает пример искупления грехов и примирения с Б-гом.

Дочери Цлофхада проявили похвальное рвение и любовь к Эрец-Исраэль. Мидраш утверждает, что эти пять молодых женщин нейтрализовали грех десяти мужчин-разведчиков, которые также за 40 лет до событий, описанных в разделе «Пинхас», деморализовали своим клеветническим отчетом весь народ, помешав ему выполнить указание Всевышнего — войти в Землю Обетованную. Евреи плакали над отчетом разведчиков девятого ава, и в наказание за их преступное безверие этот день стал днем плача для всех поколений, днем разрушения двух иерусалимских Храмов, Первого и Второго.

Читая раздел «Пинхас», мы осуждаем поведение разведчиков и одобряем решительность дочерей Цлофхада. Таков наш вклад в исправление своей коллективной судьбы.

Нынешний раздел — один из двух, содержащих указания обо всех «моадим» — праздниках и субботах, заповеданных Торой (второй такой раздел — «Эмор» в книге «Ваикра».) Но почему именно в эти скорбные дни нам выпало читать о веселых праздниках Песах, Шавуот и Суккот?

Мудрецы отвечают: в будущем, когда еврейский народ удостоится полного избавления, 17 тамуза будет отмечаться как первый день большого многодневного праздника, завершающегося 9 ава. Двадцать дней между двумя нынешними постами станут полупраздничными — подобно пасхальной неделе и осенним дням Суккота. Поэтому, когда мы читаем раздел «Пинхас» со всеми приведенными в нем деталями праздничных жертвоприношений в Храме, гибель которого мы сегодня оплакиваем, в наших сердцах возрождается надежда на скорое духовное возрождение еврейского народа и его окончательное освобождение от всех врагов. Возвестил пророк Йирмеягу: «Превращу ваш траур в веселье».

8р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *