Время выбора. Ч.1/3

Lord_Peel

Изобретатели противозаконной формулы «2 государства для двух народов» — комиссия лорда Пиля, 1936

Яков Файтельсон

Все или ничего, или к цели по этапам

В статье “Бен-Гурион и Нетаньяху – стратегия поэтапного успеха” я объяснил, почему мы должны принять план президента Трампа и распространить израильские законы на долину реки Иордан и на eвpeйские поселения в Иудее и Самарии. В то же время Израиль должен настаивать на том, что ни на каком этапе не согласится передать какую-либо часть своей территории под иностранный суверенитет.

Все eвpeйские поселения в Иудее и Самарии должны быть непосредственно присоединены к основной суверенной территории Государства Израиль. Соответственно, скорректированная карта возможных границ apaбской автономии может отличаться от предложения США.

תכנית החלוקה של ועדת פיל ,1937
План раздела Эрец Исраэль, предложенный комиссией Пиля (1937). Фиолетовое — еврейское государство, зеленое — арабское государство, бежевое — территория, подконтрольная Британии

Я привел в качестве примера план поэтапного продвижения к цели сионизма, который Бен Гурион задумал, когда в 1937 году он согласился с рекомендациями британской королевской комиссии, возглавляемой лордом Пилом, относительно создания eвpeйского государства площадью всего четыре тысячи квадратных километров.

В 1948 году Бен Гурион осуществил первый этап своего плана, объявив о создании государства Израиль на основании решения, принятого ООН о разделе территории британского мандата. При этом площадь территории, предложенная ООН для создания eвpeйского государства, была равна четырнадцати тысячам квадратных километров, более чем в три раза больше той, которая предлагалась Комиссией Пила всего за десять лет до этого.

Карта раздела подмандатной Палестины, приложение к Резолюции ГА ООН №181 от 29.11.1947. Зеленое — еврейское государство, бежевое — арабское государство.

В обоих случаях, и в 1937 и в 1947 году, против этих шагов выступали многие eвpeйские общественные деятели, которые предупреждали, что, принимая такие решения, мы тем самым отказываемся от нашего права на создание eвpeйского государства на всей территории нашей древней родины.

Реакция моих друзей из поселенческого движения на мою статью была сосредоточена главным образом на одном предложении: когда Бен-Гурион согласился на создание государства только на части территории Земли Израиля, в его руках ничего не было, а сегодня, когда мы контролируем территорию Иудеи и Самарии, зачем ее уступать?

Мой ответ – мы не уступаем, мы продолжаем идти вперед. Несмотря на международные обстоятельства и внутренние возражения, мы продолжаем, шаг за шагом, улучшать нашу ситуацию.

Можно спорить о том, как вести переговоры и на чем настаивать с нашей стороны. Но возвращаться сегодня к аргументациям движений “Эцель” и “Хашомер Хацаир” против создания eвpeйского государства, озвученным в 1937 и в 1948 годах, это фатальная ошибка.

Ведь если бы в 1948 году было принята позиция, аналогичная той, которую поддерживает часть руководителей eвpeйских поселений в последнее время, то нам не пришлось бы сегодня спорить. Eвpeйское государство не было бы создано, и само существование eвpeйского поселения в Эрец Исраэль было бы под большим сомнением.

Еще в 1915 году Бен-Гурион писал в своей статье “На пути к будущему”, что 

“Освобождение страны… не происходит благодаря обещаниям предоставить политические права и дипломатические гарантии, а через продолжительную поселенческую работу, укоренение на земле и ее заселение… и увеличением численности eвpeйского населения с тем, чтобы оно стало решающим большинством в стране … Страну не получают, а завоевывают, строя, мы ее завоюем”.

Бен-Гурион писал своему сыну Амосу в 1937 году по поводу предложений комиссии Пила:

Ограниченное Eвpeйское государство, это не конец, а начало… Создание государства, даже на части территории страны, послужит мощным рычагом для наших исторических усилий, чтобы полностью освободить всю нашу страну…”.

Сегодня возникла абсурдная ситуация, когда сопротивление наших товарищей из eвpeйских поселений практически совпадает, по другим причинам, конечно же, с позицией apaбских, антисионистских и пост-сионистских деятелей, выступающих против распространения израильского законодательства на часть территории Иудеи и Самарии. Этот акт позволяет врагам eвpeйского государства вернуться к требованиям уступок с нашей стороны, на которые в недалеком прошлом согласились не только члены пораженческого движения “Шалом Ахшав” (“Мир Сейчас”), но и премьер-министры Израиля – Барак и Ольмерт.

Проф. Гидеон Биггер
חדשות - פוליטי/מדיני nrg - ...חשש בעבודה: תיק הביטחון יימסר
Авигдор Либерман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не американцы, а израильтяне были первыми, кто предложил уступить apaбам часть суверенных территорий Израиля. Согласно плану профессора Биггера, принятому Либерманом в качестве политической платформы его партии, речь идет не только о районе Нахал Ирон (Вади Ара) и регионе apaбских городов Тира-Тайбе-Калансуа-Джальджулия-Кафр-Касим, но и о территориях в северной части Негева, заселенных бедуинскими общинами.

Если сегодня мы не пойдем вперед, распространяя наш суверенитет на территорию Иудеи и Самарии, то завтра получим требования на уступки, которые поэтапно, шаг за шагом, будут вести нас по направлению к границам ООН по разделу страны от 1947 года и далее…

Мировое сообщество скажет, и совершенно справедливо, что мы сами и, в первую очередь, весь правый национальный лагерь, отказались от возможности осуществить решение, принятое на конференции Лиги Наций в Сан-Ремо в 1920 году, и распространить наш суверенитет хотя бы на Западную часть Эрец Исраэль – Страны Израиля.

Вместо того чтобы создать ситуацию, в которой мы будем спорить с мировым сообществом о наших правах на ту часть территории, где еще, пока, не будет израильского суверенитета, мы можем вернуться к ситуации, когда будет оспорен наш суверенитет не только в Иерусалиме и на Голанских высотах, но и в районах, на которые Бен Гурион распространил израильские законы после победы в Войне за Независимость.

В Эрец Исраэль борются два поэтапных плана. План Давида Бен Гуриона о поэтапном восстановлении суверенитета eвpeйского государства на всей территории его древней Родины – Эрец Исраэль, противостоит плану Ясира Арафата о поэтапной ликвидации eвpeйского государства.

Не apaбы и не иностранные державы определят, кто выйдет победителем в борьбе за Эрец Исраэль. Это определят сами евреи.

Три дороги открыты для нашего выбора. Одна дорога – тех, кто думает, что только уступками apaбам мы сможем добиться мира и благополучия для маленького eвpeйского государства.

Другая дорога – тех, кто упрямо и наивно настаивает на немедленном осуществлении всех наших национальных прав на всю территорию страны, вопреки всем обстоятельствам.

Третья дорога – тех, кто извлек уроки из истории сионистского движения, имеет терпение, и маневрируя в обстоятельствах международного и внутреннего положения, умеет воспользоваться возможностями, которые позволяют нам создать новую, более выгодную для нас реальность.

Так, двигаясь шаг за шагом, переходя, сознательно или неосознанно, в течение 120 лет и по сей день, от одного исторического этапа к следующему, мы смогли достичь такого положения eвpeйского государства, которое было за пределами мечтаний для большинства отцов сионистского движения.

В результате принятия исторического решения о создании Государства Израиль в границах раздела страны 1947 года, благодаря поэтапному плану Бен-Гуриона, уже через 20 лет мы пришли к контролю над всей территорией Западной Страны Израиля, включая объединенный Иерусалим и Голанские высоты.

תכנית
Карта плана Трампа, январь 2020

Теперь в соответствии с планом президента Трампа, спор идет о четырех тысячах квадратных километров, которые на данном этапе не включены, пока, в территорию, на которую распространятся израильские законы. Это обстоятельство создает положение диаметрально обратное предложению британской Комиссии лорда Пила, которое Бен Гурион было готов принять в 1937 году. Только одно не изменилось с тех пор: и сегодня у apaбов нет причин на это согласится.

Как Зеев Жаботинский опередил Шимона ПересаВ своей статье “О железной стене (мы и apaбы)” Зеев Жаботинский писал:

“О добровольном примирении между палестинскими apaбами и нами не может быть никакой речи ни теперь, ни в пределах обозримого будущего. Высказываю это убеждение в такой резкой форме не потому, что мне нравится огорчать добрых людей, а просто потому, что они не огорчатся: все эти добрые люди, за исключением слепорожденных, уже давно сами поняли полную невозможность получить добровольное согласие apaбов Палестины на превращение этой самой Палестины из apaбской страны в страну с eвpeйским большинством”.

Биография Давид Бен-ГурионПо словам Бен Гуриона:

“Все, что происходит в наши дни – восстановление eвpeйского государства и репатриация сотен тысяч евреев, которые никогда не читали Гесса, Пинскера и Герцля и, возможно, даже не слышали о сионизме, не может быть понятым без видения мессианского освобождения, заложенного в самом сердце eвpeйского народа, не только после разрушения Второго Храма, но еще со времен первых пророков, если не до Исхода из Египта”.

Распространение израильского законодательства, которое Соединенные Штаты готовы на данном этапе поддержать, позволяет сделать следующий шаг в этой сложной политической игре, происходящей в Стране Израиля с начала деятельности сионистского движения.

Проблема не в позиции кандидата в президенты США от Демократической партии Байдена, и даже позиция президента Трампа не является решающей по отношению к нам. Прагматичный политический подход, которым руководствуются большинство стран мира, со временем обычно приводит к тому, что установившиеся факты не меняют.

Бен-Гурион установил факты, распространив израильский суверенитет на Западный Иерусалим и территории, которые были освобождены во время Войны за Независимость. Он сделал это в 1949 году вопреки позициям Организации Объединенных Наций и сверхдержав. Эшколь сделал то же самое в Восточном Иерусалиме в 1967 году. Бегин сделал это на Голанских высотахв 1981 году.

В рамки карты границ по плану Трампа, необходимо включить как можно больше eвpeйских поселений, создавая непрерывную территорию, на которую будет распространено израильское законодательство.

Например, поселения Элон-Море, Хар-Браха и Итамар можно легко территориально присоединить к району долины реки Иордан. В конце концов, между Элон-Море и мошавом Хамра в Долине Иордана нет apaбских населенных пунктов, а на территории, через которую можно соединить Итамар с мошавом Мехора, есть только одна apaбская деревня – Байт-Дажан.

Другой пример, присоединение Долины Иордана к территории поселений Ариэльского района по направлению от Маале Эфраим, через Мигдалим и Кфар Тапуах, на севере, и от Фацаэля, через Шило, Маале Левона и Рахелим на юге, превратит apaбские населенные пункты, расположенные между ними, в автономный анклав внутри суверенной территории Израиля.

Продолжение следует

Источник — ACADEMIA

Июнь 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *