Так велел Отец

thumb-is6ouqввввввввв

Тора сообщает закон об использовании пепла красной коровы («пара адума») для ритуального очищения людей, находившихся в контакте с мертвым телом. В сороковой год после Исхода умирает сестра Моше, пророчица Мирьям, в заслугу которой евреев сопровождал в странствиях колодец с неиссякающим запасом питьевой воды. Народ в панике: где взять воду?

Отвечая на молитву Моше и Аарона, Б-г велит им собрать людей у водоносной скалы и «попросить» у нее воды. Однако Моше не говорит, а дважды ударяет посохом по скале. Из нее бьет мощный фонтан. Водная проблема решена, но Б-г лишает Моше и его брата права войти в Эрец-Исраэль за то, что они «не ознаменовали святость Мою на глазах у сынов Израиля». Евреи вынуждены идти в Землю Обетованную кружным путем, поскольку царь Эдома, прямой потомок Эсава, не разрешил им пройти через свою страну, угрожая войной. На горе Гор умирает Аарон, передав свои полномочия и священные одежды сыну Элазару. Весь народ тридцать дней оплакивает своего первосвященника и миротворца. И снова жалобы на тяготы пути и упреки в адрес Б-га и Моше. Нашествие ядовитых змей положило конец бунту. По указанию Всевышнего Моше изготавливает искусственного змея и закрепляет его на шесте. Взглянув на этого змея, все ужаленные исцеляются. Тем временем евреи подходят к границе страны эмореев и просят царя Сихона пропустить их в Эрец-Исраэль через территорию его государства. Сихон отказывает им в этой просьбе, и тогда Моше приказывает начать войну с эмореями. Евреи побеждают и захватывают земли на восточном берегу Иордана, которые Сихон незадолго до этого отвоевал у моавитян. В ходе следующей войны сыны Израиля громят армию Ога, царя Башана, и занимают его страну, расположенную в районе Голанских высот.

***

 «Вот закон об учении («зот хукат а-тора»), который повелел Б-г изложить…» (19:2). Почему евреи не едят свинину? Наш просвещенный современник компетентно ответит вам, что три тысячи лет назад в жаркой стране Ханаан не было налажено производство холодильников, а свинина — скоропортящийся продукт, и поэтому зарождавшийся иудаизм запретил ее употребление. Причина, как видим, чисто медицинская. Логический вывод прост: раз у нас есть сегодня холодильники с мощными морозильными камерами — значит, и свинина дозволена.

Приводят и другое объяснение. Свинья — отвратительное животное. Она копается в грязи и поедает всякую гадость. Даже если бы свинина была кошерной, все равно противно есть ее.

Оба довода звучат убедительно, но они далеки от мировоззрения Торы. Еврейские мудрецы ясно определили суть вопроса: «Человек не должен говорить: «Я не хочу есть свинину и носить «шаатнез» (ткани из запрещенной смеси шерсти и льна)». Он должен сказать: «Мне хотелось бы (есть свинину и носить «шаатнез»), но что я могу сделать? Мой Отец небесный запретил, и я не могу идти наперекор Ему».

По той же причине третья субботняя трапеза называется «шалош сеудот», буквально: «три трапезы», хотя естественнее было бы назвать ее просто третьей трапезой.

Название «три трапезы» вовсе не значит, что за третьей «сеудой» надо есть за троих. Объяснение другое. В пятницу вечером мы садимся за первую «сеуду» с хорошим аппетитом: нам не терпится отведать вкусные субботние блюда. Вторая трапеза, которую можно назвать сытным завтраком, тоже съедается охотно. После ночного сна и долгой субботней молитвы мы всегда голодны. Недаром завтрак называют по-английски «breakfast» (break + fast), что в дословном переводе означает «прервать пост».

Однако всего через несколько часов, когда мы снова — и теперь уже нехотя — садимся за стол с полными желудками, нам становится ясно, что первые две трапезы проводились тоже не для простого удовольствия, а в честь субботы, которую мы должны отмечать не только молитвами и отказом от работы, но и обильной едой, независимо от аппетита.

Короче, три субботние «сеуды» и запрет есть свинину имеют общую причинную основу: они, как и заповедь очищения пеплом красной коровы, описанная в начале сегодняшнего раздела, относятся к категории «хуким», законов, выходящих за рамки обычной логики. Мы выполняем их лишь потому, что такова воля Творца вселенной, нашего Отца небесного.

Эдом и Израиль

Без имени

«И отправил Моше послов из Кадеша к царю Эдома…» (20:14). Почему, спрашивает РАМБАН (рабби Моше бен-Нахман, также Нахманид; 1194 — после 1270), Тора не упоминает царя Эдома по имени, хотя позже называет имена других царей, воевавших с сынами Израиля — Сихон и Ог?

Ответ такой. Царь Эдома был весьма посредственным монархом и не отличался силой и могуществом, поэтому не было смысла называть его имя в Торе. Другое дело Сихон и Ог, гиганты, вселявшие страх и трепет в сердце каждого, кто их видел.

Тора приводит их имена, чтобы отметить непосредственное участие Б-га в их разгроме. Без Его чудесной поддержки сынам Израиля не удалось бы одолеть этих великанов.

Ту же мысль мы находим в Книге Иегошуа, где рассказывается, как Б-г отдал в руки еврейской армии во время завоевательной войны пять могущественных эморейских царей. В этом месте перечисляются их имена, а затем мы узнаем, что Иегошуа покорил других царей Ханаана — на этот раз без указания имен.

Дипломатический ход

«И отправил Моше послов из Кадеша к царю Эдома: «Так сказал брат твой Израиль: ты знаешь все невзгоды, которые постигли нас» (20:14). Комментируя слова «брат твой», РАШИ пишет, что в этом обращении Моше напомнил царю Эдома (прямому потомку Эсава), что евреи должны были унаследовать Эрец-Исраэль, потому что были порабощены в Египте, т.е. за перенесенные невзгоды они удостоились награды. Поэтому царь Эдома, чей народ не был в рабстве, не должен был возражать против вступления сынов Израиля в Землю Обетованную.

С другой стороны, РАМБАН обращает внимание на то, что Моше не упомянул в своем послании царю Эдома цель их пути — «страну, которую Б-г дал нам». Пророк хотел избежать вполне ожидаемой реакции: гнева и зависти. Ведь царь Эдома и его приближенные могли вспомнить, что Яаков, праотец евреев, похитил хитростью право первородства и благословения, предназначенные для его брата Эсава. Если бы не этот обман, Ханаан принадлежал бы по праву Эдому. Можно сказать, что в этом эпизоде Моше проявил себя как умелый дипломат.

Себе в убыток

«Позволь нам пройти через страну твою! Не пойдем мы по полям и виноградникам, и не будем пить воду из колодцев; главной дорогой пойдем, не свернем ни вправо, ни влево, пока не перейдем границы твоей» (20:17). Далее мы узнаем, что царь Эдома отказал Моше в этой просьбе, а когда пророк попросил его еще раз, он пригрозил ему войной.

Хотя Моше несколько изменил формулировку своей просьбы во второй раз, смысловая разница неочевидна: «По проложенной дороге пойдем, и если воду твою пить будем, я и стада мои, то дам плату за нее. Ничего больше, только пешком пройду» (20:19).

РАМБАН объясняет, что в первом обращении Моше просил, чтобы сынам Израиля разрешили пройти через города, пользуясь только главными путями, не сворачивая вправо или влево. И даже обещал, что по дороге они не будут пить воду из источников.

А когда царь Эдома отказал ему в этой просьбе, Моше предложил более компромиссный вариант: они пересекут страну по окружным дорогам, минуя города, чтобы не беспокоить местное население, и даже заплатят за воду, которую будут черпать по пути из рек и ручьев. Однако его вновь ждал отказ. «Но сказал он: «Не пройдешь!» И выступил Эдом против него с многочисленным народом и с рукою сильной» (20:20).

Упрямое нежелание царя Эдома пропустить сынов Израиля через свою территорию, несмотря на огромную финансовую выгоду от «продажи» природной воды двум-трем миллионам путников напоминает нам нынешних врагов еврейского народа, которые ставят свою ненависть к нам выше своих интересов, в убыток себе.

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *