Судилище в Атланте

atlanta-cop-1024x576ппппппп

Фото: gazettco.com

Во вторник в Атланте состоялось отпевание 27-летнего чернокожего Рейшарда Брукса, сраженного 12 июня пулями белого полисмена и его ровесника Гаррета Рольфа. Церемония проходила в местной церкви, в которой когда-то проповедовал Мартин Лютер Кинг, и включала выступление его дочери Бернис Кинг, призвавшей к выплате репараций потомкам рабов.

Не дожидаясь результатов следствия, которое проводит Бюро расследования штата Джорджия, главный прокурор графства Фултон Пол Ховард привлек Рольфа к суду по одиннадцати обвинениям, включавшим предумышленное убийство. Если Рольфа признают виновным, теоретически ему будет грозить высшая мера, хотя практически — пожизненное заключение, поскольку прокурор Ховард в прошлом зарекся требовать смертную казнь.

На самом деле я почти уверен, что присяжные оправдают полисмена, поскольку обвинения против него беспардонно притянуты за уши. В случае оправдания Рольфа на Атланту да и, возможно, другие города, скорее всего, обрушится новая лавина беспорядков, какие часто сопровождают у нас оправдания полицейских, застреливших чернокожего. Я пишу «почти уверен», потому что любой процесс в США — это лотерея с малопредсказуемым результатом.

Ховард также привлек по менее серьезным обвинениям партнера Рольфа полисмена Девина Брознана.

Канва событий должна быть уже известна читателю. В полицию Атланты пожаловались на то, что рядом с закусочной Wendy стоит машина со спящим водителем, загораживающая подъезд к окошку отпуска блюд на вынос. Прибыв на место, Рольф и Брознан разбудили водителя, который назвался Рейшардом Бруксом и поначалу вел себя вполне пристойно, хотя был явно навеселе. Происходящее было зафиксировано в общей сложности 8-ю видеокамерами, двумя портативными камерами полисменов, двумя камерами в их машинах, видеозаписывающими устройствами закусочной и тремя мобильниками.

Объявляя о привлечении Рольфа и Брознана к суду, прокурор Ховард заявил, что Брукс «мирно спал у себя в машине», «был спокоен, добродушен, выполнял все распоряжения» и «ни разу не повел себя угрожающе».

«Хотя мистер Брукс был чуть-чуть под хмельком, на протяжении всего инцидента он выглядел почти жизнерадостно», — сказал Ховард.

Если бы Брукс продолжал в том же духе, он был бы сейчас жив.

По словам прокурора, «на протяжении 41 минуты и 17 секунд он выполнял все команды и отвечал на вопросы». Все это верно — до тех пор, пока полицейские попытались надеть на Брукса наручники.

Три секунды спустя тот вдруг сцепился с ними, повалил их на землю, врезал одному кулаком, отобрал электрошокер у Брознана и бросился наутек. На бегу он направил электрошокер на Рольфа, который в ответ выхватил табельное оружие и застрелил его.

Видеозаписи изображают настоящую драку, которую прокурор обошел. Он утверждал, что Брознан согласился дать показания против Рольфа. Адвокат Брознана это категорически отрицает.

Ховарду, который сидит на прокурорском посту уже 24 года и получает где-то 175 тысяч, предстоит трудный второй тур выборов. Перед первым туром, состоявшимся 9 июня, Ховард спешно привлек шестерых полицейских, применивших шокеры по двум студентам, которые пытались уйти от погони. Это не помогло: Ховард получил 35% голосов, а его бывшая помощница Фани Уиллис — 42%.

Проблемы Ховарда усугубляются обвинениями в половом домогательстве и подозрениями в финансовых нарушениях, которые расследуются его коллегами. Его критики считают, что Ховард затеял дело против Рольфа и Брознана в надежде превратить его в свой спасательный круг, избежать наказания и повысить свои шансы на переизбрание, заручившись голосами погромщиков. Обвинение белого полисмена в убийстве чернокожего сулит море бесплатной прессы.

Перед тем как Ховард подошел к микрофону, CNN, например, нагнетало драматизм, в течение 20 минут показывая пустой судебный зал.

Сам Ховард домогательства, злоупотребления и политический расчет отрицает. Как и знаменитый Джордж Флойд, которого тоже отпевали по-королевски, Брукс имел целый букет арестов, чей список вывешен в Интернете. Он включает кражу, «жестокое обращение с детьми» и хранение оружия. Центральные СМИ в большинстве своем это обстоятельство не упоминают.

Оглашая две недели назад перед телекамерами вышеуказанные обвинения против шестерых полицейских, Ховард был вынужден произнести роковую фразу: «Как вы знаете, закон Джорджии квалифицирует шокер как смертоносное оружие».

В деле Рольфа это признание обещает обеспечить оправдательный вердикт, поскольку законодательство этого штата о самозащите признает ваше право противопоставить смертоносному оружию другое смертоносное оружие.

Более того: его также использовать для самозащиты против силы, которая грозит вам тяжелыми телесными повреждениями.

Прокурору нельзя будет доказывать в одном случае, что шокер — это смертоносное оружие, и отрицать это в другом.

Некоторые комментаторы доказывают, что Рольфу не обязательно было вести огонь на поражение, а нужно было целиться Бруксу в ногу или в руку. Но этот довод систематически отвергался американскими судами высших инстанций, заявлявшими, что такое решение непрактично и неэффективно.

Даже если обвинение будет настаивать, что шокер — это не смертоносное оружие, защитники полисменов напомнят суду о судьбе массачусетского полицейского, сержанта Майкла Чесны, в которого запустили «несмертоносным» камнем, вывели его из строя, а потом забрали его оружие и застрелили.

Что до шокера, то, как заметил бывший судья Эндрю Наполитано, это устройство мощностью 50 тысяч вольт «может остановить слона и в состоянии убить человека».

9р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 29, средняя оценка: 4,59 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *