Два письма

Материалы сайта www.evrey.com


На прошлой неделе, с промежутком в несколько дней, из стен Европарламента вышло два  коллективных письма. Первое письмо, адресованное Верховному комиссару по иностранным делам ЕС, Жозепу Боррелю и подписанное 100 депутатами Европарламента, призывает руководство Евросоюза “прекратить политику угроз” применения санкций к Израилю, в случае возвращения Иудеи и Самарии под израильский суверенитет.

В этом письме его авторы считают необходимым всемерно укреплять связи с еврейским государством, а вместо угроз — возобновить диалог между Израилем и Европой, созвав для этого Совет европейско-израильской ассоциации сотрудничества.

В последние 25 лет этот форум служит официальным каналом для диалога между ЕС и Израилем на уровне министров.

Одним из инициаторов письма стал депутат Европарламента, консервативный испанский политик Антонио-Лопес Истурис Уайт, возглавляющий Европейскую парламентскую группу по связям с Израилем.

Уайт призвал Жозепа Борреля (также испанского политика социалистического направления) — “возобновить работу европейско-израильского совета как эффективного форума для тесного диалога и консультаций».

“Письмо ста” подписали также и израильские политики. В том числе — глава комиссии по международным делам и обороне Цви Хаузер.

Как уже отмечалось, спустя некоторое время более 1.000 нынешних и бывших депутатов Европарламента из 25 стран (наибольшее число подписей, 240, поставили бывшие депутаты от уже покинувшей ЕС Британии) подписали письмо, содержание которого — прямо противоположно “Письму ста”.

В этом документе Израиль предупреждают о “последствиях аннексии” и настаивают на необходимости отказаться от планов распространения суверенитета на еврейские поселения Иудеи и Самарии, которые названы в письме «смертельными для перспектив мира между Израилем и палестинцами», а также — «вызовом основным нормам, определяющим международные отношения» (!? — evrey.com).

Письмо направлено европейским министрам иностранных дел, которым авторы письма выдвигают идею, что в том случае, “если аннексия пройдет для Израиля без проблем, это поощрит другие страны к тому, чтобы игнорировать международное право”.

Авторы письма выражают уверенность, что действия Израиля по присоединению части Иудеи и Самарии — “подорвут стабильность в регионе и будут иметь для Израиля серьезные последствия”.

Поэтому авторы документа призывают международное сообщество “ соответствующим образом отреагировать на действия Израиля”.

 

Судя по количеству подписей под обоими письмами (под первым в десять раз меньше, нежели под вторым) — перевес в пользу противников Израиля и врагов распространения израильского суверенитета на еврейской земле кажется, на первый взгляд, довольно внушительным.

Однако следует учесть, что еще 15-20 лет назад само появление в стенах Евросоюза письма в поддержку Израиля было немыслимым. И не потому, что в то время не было симпатизирующих Израилю европейских стран, Просто раньше израильским лидерам даже в голову не приходило прилагать усилия к тому, чтобы завоевать симпатии европейских держав.

Точнее — такие попытки были. Только в их основу закладывалась концепция — “ если мы отдадим как можно больше, сделаем как можно больше уступок, сделаем все, чтобы понравиться  международному сообществу, даже за счет собственных национальных интересов — нас полюбит Евросоюз, США и все мировое сообщество”.

Эта концепция завоевания симпатий и уважения со стороны других государств потерпела полный крах. Чем больше уступок делал Израиль, чем на более широкие жесты доброй воли он соглашался, чем гибче он был на мирных переговорах с палестинскими “партнерами по мирному процессу” — тем хуже становилось международное положение Израиля, тем суровее был тон, с которым обращались к Израилю с новыми требованиями.

Ситуация начала меняться лишь после прихода к власти в Израиле представляющего право-религиозный лагерь правительства Нетаниягу. Безудержное “миротворчество” и заискивание перед международным сообществом сменилось осторожными формулами: “без безопасности Израиля не может быть мира”, “дадут — получат, не дадут — не получат” (речь шла о позиции Израиля на мирных переговорах) и т.д.

При всей осторожности внешнеполитических шагов правительства Нетаниягу, коренная разница между кабинетом право-религиозного блока и политикой предыдущих левых израильских лидеров стала чувствоваться достаточно отчетливо. И с этого момента, как ни странно это звучит для левых израильских лидеров — начинается отсчет серьезного укрепления внешнеполитических позиций Израиля. Прежде всего — в Европе, где происходили схожие процессы общемирового “поворота вправо”.

В то время, как старые европейские “политические волки” (почти поголовно представляющие лево-социалистические и леволиберальные политические силы Европы) встретили правое правительство Израиля в штыки — новая правая европейская политическая элита, завоевывающая в странах ЕС все большее влияние (прямо пропорциональное все более отчетливому краху “политики европейской интеграции” и “Европы без границ”) стала все чаще обращать внимание на “правый” Израиль, противостоящий тому, что ненавистно и сторонникам укрепления национальной идентичности европейских государств.

Вскоре в Европе сформировалась устойчивая внешнеполитическая платформа, разделяемая всем правым лагерем Европы. Эта практически безоговорочная поддержка политики Израиля, направленной на защиту от арабских врагов и исламской террористической угрозы, на  укрепление своей национальной идентичности — немыслима для старой европейской дипломатии.

Правительство Нетаниягу в полной мере осознавало тот огромный (хотя до поры до времени  скрытый) потенциал, который таился в тектонических сдвигах современной европейской политики. И делало все от него зависящее (часто — при откровенном саботаже левых дипломатов старой израильской школы), чтобы вывести симпатии к Израилю из подполья и придать им ощутимый  формальный статус.

Результат этих усилий — формирование “про-израильского политического фронта” внутри Евросоюза, который уже сейчас эффективно блокирует все действенные контрмеры “старого Евросоюза” против Израиля.

В настоящее время удел противников Израиля в ЕС — не имеющие никакой политической силы декларации, призывающие Израиль добровольно покончить жизнь самоубийством (см. на сайте материал “Другая Европа” — 20.11.19).

 

В этом смысле “письмо 100” по своему политическому значению — гораздо “весомее” призывов, подписанных бывшими и нынешними европейскими парламентариями, хотя их и более чем в 10 раз больше. Ибо воля даже одной страны в составе ЕС, которая не пожелает участвовать в насквозь лживом спектакле “осуждения Израиля и народа Израиля за “аннексию” Земли Израиля” — достаточно, чтобы остановить этот спектакль, переведя его в жанр пустых политических деклараций.

Мы же имеем дело со 100 действующими депутатами Европарламента, состоящего из 736 депутатов. То есть — за политику нормализации и укрепления отношений с Израилем открыто выступает 7-я часть парламентариев ЕС (!). И это — лишь промежуточный результат процесса “поправения” Евросоюза, постоянно развивающегося от выборов к выборам.

Есть и еще одна любопытная деталь в истории появления обоих писем.

Инициатор “Письма 1.000”, как сообщают европейские СМИ — не член Европарламента, но — рядовой житель Евросоюза… живущий во Франции бывший спикер Кнессета Авраам Бург, который после ряда скандальных антиизраильских заявлений стал в Израиле одиозной фигурой  (см. на сайте материал “Передовой отряд борцов с Израилем”— 24.01.10).

При всей омерзительности очередного низменного поступка бывшего израильтянина Авраама Бурга (то, что именно он инициировал призывы об использовании санкций против Израиля за применение суверенитета на израильской земле) — скорее, хорошо. Ибо свидетельствует, что сегодня внутри Европарламента нет тех сил, которые самостоятельно готовы и способны продвигать активную антиизраильскую политическую “повестку дня”.

Каким успешным ни казалось бы усердие Авраама Бурга, всеми силами подталкивающего к более активной борьбе с Израилем — одного этого усердия недостаточно для того, чтобы придать антиизраильским действиям продолжительный, активный и самостоятельный характер.

Особенно сейчас, когда у Европы, кроме отстаивания лжи о “нарушении Израилем международного права” — полно других, собственных проблем (см. на сайте материал “Странные представления международного сообщества о международном праве” — 17.06.20).

Вполне возможно, что инициированное Бургом письмо исполняет прикладную роль этакого “бильярдного шара”, который подтолкнет команду Трампа (на этой неделе намеренную выработать  окончательную позицию по израильскому суверенитету в Иудее и Самарии) действовать с оглядкой на мнение “1000 депутатов ЕС”.

Однако здесь авторов “письма 1000” поджидает гораздо более ощутимый для Трампа противовес — тоже оформленные в виде письма мнение республиканских конгрессменов в поддержку суверенного права Израиля в Иудее и Самарии.

И это — далеко не единственное “весомое” письмо в поддержку Израиля, которое за последнее время получила администрация американского президента.

В любом случае, независимо от решения команды Трампа — израильское правительство (как и все израильское общество) — вряд ли сможет позволить себе отказаться от плана суверенитета, и реализует его в любом случае. В том или ином виде, в том или ином темпе.

Хочется думать, что это прекрасно понимают и участники предполагаемого совещания в Белом доме…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *