На три буквы

text_korah_8еееееее

Созерцая чудовищные последствия отвратительного и бессмысленного бунта на американских и европейских улицах, отвлечемся все же и вспомним о бунтах древних — о законспектированных отчетах о мятежах, устраиваемых евреями во время блуждания по пустыне.

На этот раз заварушку начал близкий родственник Моисея Корах.

Суть его претензий сводилась к тому, что, мол, по какому праву именно Моисей возглавил бывших рабов. Что это еще за помазанник Б-жий? А где демократия? Где выборная система? Где урны и бюллетени? Ведь «вся община — все святы, и среди них Г-сподь!» В смысле: любой из нас может быть главой правительства, так что даешь голосование!

Мудрецы, правда, усомнились в искренности первого описанного в еврейской литературе «демократа» и едко подметили: «Он говорил про «любого», но имел в виду только самого себя». (Тут скажем в скобках, что данная картина нам как раз до боли знакома.) А без скобок попытаемся поглубже разобраться в мотивах претендента на народное лидерство. Потому что, как ни странно, жаждал он оного не ради денег (комментаторы сообщают, что он в бытность свою в Египте служил казначеем фараона и, соответственно, готовясь покинуть страну, вынес из сокровищниц все, что мог, став самым богатым в истории евреем — куда там Ротшильдам, или Гейтсу, или Безосу — жалкие миллиардеришки!)

И если с античных времен и до сих пор говорят: «богат, как Крёз», то еще за тысячу лет до античности (свидетельствует Мидраш) говорили: «богат, как Корах».

Так чего же ему надо было? Власти? Самоутверждения?

Судя по многочисленным комментариям, больше второго, чем первого, ведь Кораху было дано пророчество, что его потомки намного превзойдут потомков Моисея, а ведь, очевидно, что яблоко от яблони…

В общем, хотел демократ доказать себе и окружающим, что он лучше всех. Но как он свой электорат-то ухитрился заболтать и подбить на мятеж?

Ответ дает Каббала.

Корах в свете каббалистических комментариев — идеальный пример бунтаря. Почему?

А потому что имя у него такое (а еврейские мистики уверены, что в имени зашифрована судьба человека, или, как говорил капитан Врунгель, «как вы яхту назовете, так она и поплывет»).

На иврите имя Кораха раскладывается на три буквы: «куф», «рейш» и «хэт».

Удивительным образом три этих буквы похожи в своем написании друг на друга и на предшествующую им букву «эй».

Судите сами: «эй» — это три палочки, одна из которых горизонтальна, а две другие вертикально расположены под ней.

«Куф» — это те же три палочки, только левая значительно длиннее оригинала из «эй».

«Рэйш» — это две палочки при полном отсутствии третьей.

И, наконец, «хэт» — почти полная копия «эй», только третья палочка намертво приросла к крыше. И в этом, собственно, и суть.

Каббалисты, которые самое пристальное внимание уделяют именно еврейскому алфавиту на том основании, что именно он был инструментом творения мира, а, стало быть, хочешь познать мир, познай еврейские буквы, утверждают: «эй» — символ человеческой личности.

Почему? А потому что в этом мире человек может проявить себя только тремя способами: мыслью, речью и действием.

Соответственно, три палочки в «эй»: верхняя — мысль (ибо мысль всегда предшествует остальному), правая вертикальная и слитная с верхней — речь (ибо речь неотделима от мысли и является ее материальным эквивалентом), левая вертикальная и отдельная от верхней — действие (потому что между мыслью и действием должен быть перерыв, чего сегодня, кстати, в Америке мы не наблюдаем вообще: ни со стороны атакующего отродья, ни со стороны «толерантных» — а ведь толерантность по отношению ко злу — это воплощенное зло — «ответчиков»).

Последнее особенно важно, потому как «семь раз отмерь и один отрежь». А если резать, не продумав все как следует, то можно очень сильно напортачить.

Так правильно, так задумано в идеале. Но…

Три буквы в имени Корах — три пародии на оригинальную букву «эй» — это одновременно и три типичные ошибки политиков (ну, и нас с вами тоже — чего греха таить?).

«Рэйш» — болтовня важнее дела (палочка, ответственная за действие, там вообще отсутствует. И поэтому Корах и современные его клоны так любят поболтать, наобещать с три короба и ничего не воплотить.

«Куф» — главное, видимость кипучей деятельности изобразить (палочка действия явно гипертрофирована), а что именно мы делаем и зачем, не важно, опосля расхлебаем.

Хэт — действуем быстро, не выдержав паузы между изначальным планом и его реализацией (палочка действия приросла к крыше). Как в анекдоте: «Санитар, голубчик, я же жив еще! — Доктор сказал в морг, значит, в морг!»

И с тех пор, говорят каббалисты, как Корах всю эту бодягу запустил, никак ее не остановить, увы!

Что ж, я не скажу за политиков, но как-то подчистить дурные последствия агрессивного алфавита в самих себе, я думаю, нам под силу. А вы что скажете?

Эстер СЕГАЛЬ 

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *