Политики в черных мантиях

bagatz10

Эммануэль Шило

 

Не обладая соответствующими законодательными полномочиями, судьи БАГАЦа сами себе присвоили расширенные полномочия отменять решения Кнесета и правительства. Но в отличие от политиков, они не несут ответственности и ни перед кем не отчитываются за результаты своих решений.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВОСЕМЬ СУДЕЙ БАГАЦа приняли решение отменить Закон об урегулировании, государство Израиля и его правительство оказались перед лицом очень серьёзной проблемы – именно той, которую этот закон как раз и решал.

Недостаточное количество земель для строительства в поселениях ЙОШ (Иудеи и Самарии) и балаган, имеющий место в вопросах списков владения земельными участками в этом районе, очевидные страхи за свою жизнь у арабов, осмелившихся продавать свои земельные участки израильтянам – всё это привело к тому, что тысячи единиц жилья в поселениях были построены на землях, которые не были, как полагается, зарегистрированы.

В ряде случаев само государство имело право продавать участки земли тем кто ими владеет, как государственные земли, но позже, согласно скандальному решению, а то и команде, были прочерчены другие линии, из-за которых эти земли оказывались вне земель, обозначеных, как общественные.

В иных же случаях статус земли оказывался неясным уже ко времени строительства. Но вопреки этому разрешения давались местными властями. Также есть случаи зданий, кварталов, а то и целых поселений, которые люди строили на собственное усмотрение, или понимая, что по согласованию с той или иной властью, «всё будет в порядке».

Во всяком случае, речь идёт о тысячах строений, разрушение которых повлечёт за собой огромный экономический и общественный ущерб, ввергнет в нищету тысячи семей, большинство которых не виноваты в этой ситуации, и, разумеется, нанесёт тяжёлый ущерб интересам поселенчества в государстве Израиля на территориях ЙОШ. Интерес Израиля — в урегулировании статуса всех этих зданий, а не сметать их бульдозерами.

ЗАКОН ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ БЫЛ ПРИНЯТ КНЕСЕТОМ для того, чтобы служить откликом на эту проблему. Он ни в коем случае не должен был нанести ущерб арабам, отобрав у них землю.

בדרך למיליון ביהודה ושומרון: 1000 יחידות דיור לקראת איכלוס בצור ...
Еврейское строительство в ЙОШ

Во-первых, потому, что в большинстве случаев на самом деле речь не идёт о государственных землях, но и нет конкретного частного лица, которым может доказать своё владение данным земельным участком.

Во-вторых, поскольку эти земли находятся в непосредственной близости к еврейским поселениям, само собой, они не могут быть использованы арабскими владельцами, что не помешало выплате более чем щедрых компенсаций.

Почти во всех случаях в прошлом при разрушении еврейских построек – когда имели место утверждения о палестинских владельцах на землю, — арабы не получали взамен участок земли. Такова нынешняя ситуация почти везде, где разрушали по приказу БАГАЦа. Наиболее характерный пример можно видеть при распределении заброшенных участков земли в центре поселения Офра, где ещё три года назад стояли 9 домов, разрушенных по приказу БАГАЦа.

Речь идёт о разрушении ради разрушения, когда на самом деле арабские владельцы участком земли, — если таковые вообще имелись и доказали свои права на владение! – никогда не смогут что-то построить или что-то взрастить в самом центре еврейского поселения. Обстоятельства безопасности лишают их доступа сюда. Но судьи БАГАЦа вынесли приказ о разрушении – и это было исполнено.

КАК ВО МНОГИХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ, когда БАГАЦ вмешивается в решения законодательной и исполнительной власти, восемь судей БАГАЦа, которые решили отменить закон об урегулировании, создали проблему вместо того, чтобы решить её. Они выступили не для защиты прав арабского гражданина, потому что если бы именно он оказался арендатором, он бы получил щедрую компенсацию за свою землю. Им, конечно, неведомы политические мотивы, но предназначение их решения – нанести урон поселенчеству и поселенцам, а также поспособствовать националистическим стремлениям «палестинцев».

Отмена закона об урегулировании – это выражение своей чуждости, чтобы не сказать – ненависти, которую испытывают большинство судей БАГАЦа по отношению к поселенческому обществу, вообще к религиозным и правым.

МЫ ЗДЕСЬ | Публикации | Здесь коренные – только мы
Незаконный бедуинский поселок

Тут речь не идёт о фанатичной и слепой приверженности к власти закона, поскольку в совершенно противоположных случаях, когда «палестинцы» захватили земли в ЙОШ или бедуины – огромные территории в Негеве, судьи БАГАЦа систематически воздерживаются от применения закона. Все, кто попадают в сферу их интересов, не могут игнорировать их выборочного применения закона, что превратилось в общепринятую рутину среди автоматического большинства носителей чёрных мантий из Иерусалима.

Ясное дело, что тут речь идёт о политическом, но не юридическом давлении, и нет ничего естественного в том, что оно представлено подавляющим большинством из восьми левых судей против мнения одного-единственного религиозного судьи из Гуш-Эциона. Не может быть никакого риска, если бы при более широком составе судей, в котором был бы судья Давид Минц из поселения Долев, мнение меньшинства судьи Сольберга удостоилось бы ещё одного голоса поддержки.

Нет ничего нового в БАГАЦе. Всё ожидаемо и привычно в этой знакомой игре. Только одна существенная разница: в отличие от политических решений, принимаемых Кнесетом и правительством, тут речь идёт о политиках, которые не избирались народом, и поэтому их невозможно отстранить в том случае, если принимаемые ими решения неприемлемы для общественности.

ЗАКОН ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ – не единственный случай. В общем, у судей БАГАЦа преобладает такая склонность навязывать израильским гражданам и государственным главам свою сердечную и идеологическую приверженность и веление своей человеческой морали, и в том случае, когда нет для такого вот забракования никакого законного обоснования. С каждым таким решением они только всё более расширяют свои полномочия отменять законы, принимаемые Кнесетом, т.е. полномочия, которые никогда им не вручались общественностью и её представителями, а только были самовольно присвоены. В очень многих случаях они создают проблемы – вместо того, чтобы находить им решения, при этом отменяя решение, которое предложила политическая система, не предлагая никаких решений взамен.

Политическая система Израиля пережила опасный головокружительный период трёх выборов, навязанных ей из-за невозможности сформировать правительство. Практически путём выхода из этого глубокого кризиса было создание слишком расширенного паритетного правительства в составе 34 министров, где менее 20 депутатов из лево-центристского блока получают силу ту же, что и более чем 50 депутатов из блока Ликуд+харедим.

Стол заседаний нового правительства

И всё это случилось потому, что судьи БАГАЦа упрямо, раз за разом, отменяли законы и договорённости, принятые политической системой для освобождения учащихся йешив от службы в ЦАХАЛе. Кстати, проблема так и не была решена до нынешнего дня. Нет никакой гарантии, что новый принятый закон по этому вопросу не будет отменён судьями Верховного суда.

Также и тяжёлой общественной проблеме с незаконными просоченцами из Африки, превратившей жизнь жителей южного Тель-Авива в ад на земле, не смогли найти решения из-за судей БАГАЦа. Они отменили уже четыре (!!!) раза закон Кнесета, предназначенный для возвращения незаконных иммигрантов (просоченцев!), в страны, из которых они пришли. Но судьям БАГАЦа не интересна точка зрения народных избранников. По их мнению, то, что надо сделать – это дать израильское гражданство всем десяткам тысяч прибывшим африканцам. А любое иное решение правительства и Кнесета должно быть по суду отменено, и это в их руках.

Так ведут себя присвоившие себе полномочия, но при этом не неся никакой ответственности за результаты этих своих решений. Тут уже и речи не идёт о суде, а попросту об идеологических предпочтениях…

השרה שקד: יש דילים בתהליך בחירת השופטים; ככה היה תמיד - גלובס
Министр юстиции Аелет Шакед умела находить общий язык с верховными судьями

ПОПЫТКИ ЗАБЛОКИРОВАТЬ СУДЕБНЫЙ АКТИВИЗМ умеренными и постепенными мерами не привели к желаемым результатам. Нет более никаких возможностей годами ждать в надежде на то, что со временем Верховный Суд станет представленным более широко и разнообразно. В то время, когда на пост министра юстиции в правительстве назначен Ави Нисенкорн, можно ожидать только ухудшения ситуации.

Тут требуются энергичные законодательные шаги: положить конец усиленному вмешательству суда в законодательный процесс, чтобы вернуть принятие окончательного решения по законодательству в руки Кнесета; решительное изменение в деле расширения избирательной комиссии по выбору судей; следует совершенно ясно определить границы полномочий судей БАГАЦа и института юридического советника правительства, который наконец-то должен разделить полномочия на двух различных должностях – главный обвинитель и\или юридический советник.

Бессилие, демонстрируемое правым, в общем смысле, правительством и правительством Нетаниягу, в частности, в проблемах власти судебной системы – это именно то, что привело нас к ситуации, когда именно левые, по сути, правят при посредстве судебной системы, в то время, когда правые выигрывают при помощи явного большинства.

С нынешним правительством трудно ожидать решительного улучшения ситуации. И в деле расширения и из-за того, что любой шаг в юридической сфере, покуда Нетаниягу — глава правительства, на котором висят уголовные обвинения. Но в рамках подготовки ко дню после эры Нетаниягу оздоровление юридической системы должно стоять во главе приоритетов.

 

Источник на иврите — Аруц шева

Перевод Фанни Шифман — Авторский блог

Июнь 2020

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Фанни Шифман

Автор Фанни Шифман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *