Двойка по поведению

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера Минпрос и Минфин Израиля приняли решение о том, что учителя, согласившиеся на продление учебного года на 9 дней (с 20 июня до 1 июля) — получат за этот период не только зарплату, но и «отпускные», что фактически увеличивает зарплату в два раза.

Это решение будет стоить казне, которая компенсирует дополнительные затраты на продление учебного года, примерно полмиллиарда шекелей.

Ранее учителя категорически отказались работать дополнительные 9 дней во время летних каникул.

 

Считаем необходимым осветить предысторию решения Министерства просвещения.

После двухмесячного перерыва, когда израильские школы, вследствие объявленного в стране 19 марта всеобщего карантина были закрыты, система образования в Израиле постепенно возвращается к обычному режиму.

Вместе с тем, столь продолжительный перерыв в учебе, который лишь частично был «компенсирован» несколькими неделями дистанционного обучения, эффективность которого специалисты подвергали критике — требует дополнительных дней серьезной учебы в летний период.

Первоначально в Израиле рассматривался вариант почти полного отказа от летних каникул — продление учебного года вплоть до середины августа.

Однако, в конце концов, в Минпросе пришли к «минимально необходимому» решению о продлении учебного года лишь на 9 дней, до 1 июля.

После этого в Израиле… началась настоящая война профсоюзов учителей фактически со всей страной. Педагоги категорически отказались «перерабатывать» 9 дней и объявили о забастовке.

В результате продолжительных переговоров, когда Руководство Минпроса чуть ли не на коленях просило неумолимых педагогов «пойти навстречу», учитывая ситуацию эпидемиологического кризиса, и дать возможность учащимся восполнить пробелы в учебе, а родителям этих учащихся, наконец, выйти на работу. В результате — переговорщикам из министерства с большим трудом удалось уломать руководителей профсоюзов учителей младших классов (в Израиле действует два профсоюза учителей: младших классов, а также — средних и старших классов — evrey.com).

Однако второй профсоюз учителей — категорически отказался выполнять решение Министерства просвещения. Более того — обратился в суд по трудовым искам, который признал формальное право учителей старших классов не работать сверх срока, указанного в коллективном трудовом соглашении, и постановил, что до 1 июля должны работать только учителя младших классов.

Узнав об этом решении суда, профсоюз учителей младших классов… — отказался выполнять достигнутое и официально ПОДПИСАННОЕ ИМ РАНЕЕ соглашение с Минпросом, заявив, что «его» учителя тоже не намерены выходить на работу в эти девять дней (!).

Отметим, что в своем заявлении суду учителя подчеркивали, что продолжительные отпуска (включая период летних каникул) для них — «важная составляющая условий труда», которую они рассматривают как «часть своей зарплаты». А потому, посягательство на продолжительность летних каникул для учителей неприемлемо.

Это заявление было бы вполне уместно и справедливо, если бы, во-первых, число учебных часов, которые отработали учителя в течение нынешнего учебного года, соответствовало цифрам, указанным в трудовом договоре.

А во-вторых, если бы страна не находилась в чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией, а подопечные учителей не были бы, против своей воли, заперты в домах, лишившись значительной части учебной программы.

В реальности же непреклонные борцы за свои социальные права с педагогическими дипломами — получили более чем щедрый (практически — двухмесячный!) внеплановый отпуск, множество недоработанных учебных часов и дней, с лихвой покрывающих минимальные 9 дней переработки, которые от них потребовались в ситуации эпидемии и тяжелого экономического кризиса, в котором оказалась вся страна.

Свой внеплановый отдых в середине учебного года, педагоги, видимо, воспринимают как должное, как нечто само собой разумеющееся. В то время как 9 дней переработки в период летних каникул они восприняли как дерзкое, ничем не оправданное посягательство на их зарплаты и базовые права.

Вторая проблема в требованиях учителей, вне зависимости от того, чем закончилась вся эта тяжба, победой или поражением — серьезней, нежели первая. Это — наглядно проявившееся полнейшее пренебрежение учителей своей профессиональной, ДУХОВНОЙ И НРАВСТВЕННОЙ педагогической миссией, основная задача которой — воспитание учащихся, в том числе (и прежде всего), и ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ достойного поведения.

В действиях учительских профсоюзов в этой ситуации не наблюдалось ни тени заботы о своих подопечных. Это соображение при принятии решений — попросту отсутствовало.

Единственное, что интересовало учителей и учительские профсоюзы — это деньги, социальные льготы и соображения престижа («не позволим поступать с нами как с фраерами!»).

В этом смысле, итоги конфликта можно считать полным и безоговорочным моральным поражением учителей.

 

Трудно даже представить себе более омерзительный и низменный «урок», который могут дать действия педагогов их ученикам. Это — урок профессиональной несостоятельности, урок цинизма, равнодушия к окружающим, к проблемам страны, общества, и, прежде всего, к проблемам самих учеников.

Следует отметить, что оба профсоюза не включают преподавателей ультрарелигиозного сектора учебных заведений.

Более того — по много лет назад заведенному порядку учебы в школах этого сектора (говорим, прежде всего, о школах для мальчиков), учеба в них, даже в обычном, «не авральном» режиме, продолжается до 1-го, а то и 9-го Ава (конец июля — середина августа). Так что, у школьников и учителей остается, как правило, 3 недели «летних каникул», когда дети предоставлены сами себе.

Иная ситуация в ортодоксальных школах для девочек, которые, как правило, в финансовом плане относятся к государственно-религиозной системе школьного образования, где летние каникулы начинаются гораздо раньше — примерно 20 июня.

Моральный климат и в этих школах фактически исключает такое поведение, которое продемонстрировали учителя в светской системе образования, и которое характеризуется полным пренебрежением интересами учеников.

Нынешние события, как нам представляется, обозначили моральный водораздел не просто между двумя системами образования, но — между двумя диаметрально противоположными подходами к миссии и призванию педагога, к жизни и к окружающим.

Возможно, то отвращение, которое, судя по публикациям в СМИ,  испытывает большинство израильтян, в связи с поведением учителей в дни кризиса — станет для многих предметом более глубокого размышления о том, почему беспрецедентный цинизм и пренебрежение нуждами общества и собственных учеников сопровождает действие именно светского сегмента израильского учительского цеха.

В любом случае, родителям не приходится рассчитывать на то, что их детям, вверенным заботам подобных педагогов, они, такие учителя, сумеют преподать даже и элементарные человеческие ценности.

Не хочется даже думать о том, каков может быть результат этой «педагогики»…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *