Рэйшард Брукс, новый великомученик борьбы с расизмом

ya-49аааааааааааа

Фото: ukr.life

В минувшее воскресенье в Нью-Йорке 18-й день подряд после трагической гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда от руки, а точнее, от ноги белого полицейского в Миннеаполисе, прошли уличные протесты под девизом «Жизни чернокожих имеют значение».

Bещие слова «Black lives matter» были написаны гигантскими желтыми буквами на проезжей части Фултон-стрит в бруклинском районе Bedford-Stuyvesant. Вчерашние протесты начались в 6 часов утра в манхэттенском районе Greenwich Village, и собравшиеся там скандировали обычный лозунг в необычно мирной трактовке. Вместо “No justice, no peace» они выкрикивали ”No justice, no sleep”. Несколько групп борцов с жестокостью полиции по отношению к чернокожим прошли по Манхэттену и Бруклину, отмечалось, что среди них было много иногородних, в частности, из Бостона.

К протестам против убийства Джорджа Флойда 25 мая прибавились протесты против убийства 27-летнего афроамериканца Рэйшарда Брукса, которого вечером 12 июня в Атланте двумя выстрелами в спину застрелил белый полицейский Гаррет Ролф. Судя по записям полицейских видеокамер, Брукс заснул за рулем своей белой машины, загородив проезд у закусочной Wendy’s. Полицейские разбудили его и после длительных мирных уговоров предложили пройти тест, показавший, что в его крови 0.108 гр. алкоголя при разрешенном водителям максимуме 0,08 гр. Брукс объяснил, что выпил две порции спиртного на дне рождения дочки и заснул в машине, но его решили арестовать и предложили надеть наручники. Сначала он согласился, а затем стал сопротивляться, и его повалили на землю, но душить коленом не стали, и он в борьбе с полицейскими отнял у Гаррета Ролфа электрошокер и побежал. В записи уличной камеры видно, как на бегу он оборачивается и направляет шокер на Ролфа, а тот стреляет из пистолета.

Брукса доставили в больницу, где он умер, как показало вскрытие, от повреждения внутренних органов и потери крови. На следующий день возмущенные сограждане Рэйшарда подожгли закусочную Wendy’s, у которой его убили, а полицейский Гаррет Ролф был сначала отстранен от работы, а затем уволен. Пол Ховард — прокурор графства Фултон, куда входит Атланта, сообщил, что Ролфа могут обвинить в непреднамеренном убийстве, в попытке убийства или в умышленном убийстве. В тот же день по собственному желанию ушла в отставку Эрика Шилдс, начальник полиции Атланты, объяснив это своей «глубокой и неизменной любовью к этому городу и этому департаменту». Народные умельцы уже рисуют портреты Рэйшарда Брукса, и его имя пополнило список чернокожих великомучеников, ставших жертвами «системного расизма» в Соединенных Штатах.

9р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *