«Земля Израиля принадлежит народу Израиля»

Izrail-pejzazh

Моти Карпель

Я написал на прошлой неделе статью. Идея статьи была, что не важно, что имеют в виду Трамп, Нетаниягу и т.д. – в конечном счете, независимо от их намерений суверенитет Израиля распространится вплоть до реки Иордан.

В последнем абзаце я написал, что тот, кто вырос на том, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», знает, что это не просто нечто, находящееся «на небесах». Это не «идеал». Это сила, действующая на земле. Это сила, действующая в истории. Она «прошита» в ДНК истории. Это Б-жественная истина, и она действует в реальном мире.

Это не просто истина Дома Учения, молитвы и святых книг. Это также политическая, военно-политическая и геополитическая истина.

И это та сила, которая остановила процесс Осло — это не горстка поселенцев остановила Осло. И это та сила, которая помогла Биньямину Нетаниягу практически заблокировать Ословские соглашения.

И эта же сила позаботится о том, чтобы этот частичный суверенитет привел в конечном счете к полному суверенитету в Иудее, Самарии и Газе.

Это было «крещендо», завершающим аккордом, моей статьи.

Я разместил ее у себя в блоге, и кто-то написал мне – он, кажется, очень хорошо понял центральную идею моей статьи – что «невозможно основывать реальную политику на абстрактной мистике». Прежде всего, он понял, что то, что говорится здесь — это не просто лозунги. Здесь есть некоторое утверждение.

Когда я задумался об этом, я понял, что, в сущности, в этом его вопросе заключена вся суть дискуссии по поводу «Плана Трампа».

Что было у Бен Гуриона?

עונג שבת (עונ
Бен Гурион подписывает Свиток Декларации независимости

Откуда у Бен Гуриона были вера и душевная дерзость, принять предложение о разделе Эрец Исраэль на тех условиях, которые были тогда предложены? Получить «колбасу» вместо страны?

File:UN Partition Plan For Palestine 1947.svg - Wikimedia CommonsПроект раздела Эрец Исраэль 1947 года был как «колбаса». Три куска территории, соединенные в одной или в двух точках. Как несколько колбасок, связанных между собой. При этом значительная часть ишува (поселений) оставалась на территориях, отходивших к арабам.

И он пошел на это. И подписал этот раздел. И он согласился, чтобы 50% жителей еврейского государства были арабы.

С ним спорили. У него не было автоматического большинства в «Национальном совете».

Религиозные были против!

Откуда Бен Гурион черпал силы, когда он принял решение, что он идет этот раздел и эти условия? Где он нашел в себе веру и надежду и силу пойти на это, и верить, что все будет в порядке, и что мы победим, и мы изменим наши границы!

Для всего того поколение – истина, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля» – на первый взгляд, это религиозная истина – для них это была сила, действующая в материальности. Сила, в которую верили не в качестве «красивого лозунга», а в качестве чего-то, что приводит в движение реальный мир.

Ты можешь положиться на эту силу! Если ты идешь на это — ты «поймал волну»! Ты получаешь силы, которые многократно превосходят те силы, которые есть у тебя.

Для них это была интуитивной истиной, опытом жизни.
Внутренняя истина и внешняя рационализация

Моя мама, благословенной памяти, когда она поднялась в Землю Израиля вместе со своими родителями — была совсем ребенком, трехлетней девочкой. Это было в 20 годы прошлого века. Она выросла здесь в эпоху создания Страны. Она была тогда девушкой, молодой женщиной.

В семидесятые годы – когда начались все эти разговоры, что «мы украли у них эту страну», и «у нас нет права» на Землю Израиля, и «есть здесь палестинский народ».. – это все началось после Шестидневной войны.

Siach Lochamim.jpg
Издание движения «Сиах лохамим»

Это началось с постановки «Королева ванной», и все эти сомнения, что, в сущности, они правы, а мы не правы, и кто сказал, что это наша земля, это их земля – все это появилось в семидесятые годы.

Движение «Сиах Лохамим» («Беседа бойцов»), «Стреляем и плачем», основанное левым кибуцником, Амоса Оза. Вдруг эта интуитивная вера сионизма, которая была его двигателем, начала разрушаться.

И, когда в печати начали говорить, что, в сущности, здесь есть палестинский народ, и мы украли у них территории, моя мама пришла ко мне и спросила: «откуда возник этот вопрос»?

Разве Земля Израиля не принадлежит нам? Для нее это было чем-то, не требующим объяснения. Это было правдой жизни. И если это правда жизни – то, в конце концов, она победит. Только если мы пойдем с ней. Если дадим ей войти. Это было жизнеощущение первопроходцев сионизма.
Это не было идеологией. Это было первичным жизнеощущением. Это было душевной энергетикой.

В чем была проблема с этим? Проблема в том, что эта идея была сформулирована в понятиях европейского национализма 19 века.

«Будем как все народы», «наше историческое право», Декларация Независимости, которая начинается со слов:

«В земле Израиля возник народ Израиля..»

Следует различать между внутренней истиной, которая двигала ими, и между тем, как они это объясняли на сознательном уровне.

Что произошло дальше? – Поскольку эта идея облачилось в сосуды (формулировки, понятия), чуждые этому жизнеощущению, то внутренний свет ее начал все больше ослабевать, и в конечном счете остались только сосуды, пустые формулы. И эти сосуды-формулы «разбились». Ибо, в конце концов, как можно объяснить человеку современной европейской культуры, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля»? Тем более, что эпоха национализма в Европе давно прошла.

 

«Революция веры»

Что означает «революция веры»? Это обновить, вернуть, этот прежний свет, который приводил в движение жизнь здесь, на этой земле. И облачить его сегодня в сосуды святости, выстроить для него рационализацию в понятиях Торы и иудаизма. Вывести эту истину, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», не с точки зрения исторической рационализации, но выстроить для нее сознание в святости.

Ибо, в действительности, не «в Земле Израиля возник еврейский народ», а во время Дарования Торы. И Земля Израиля это не наша «родина» — ибо это европейское понятие, но наоборот, это Земля, обещанная нам. Это Земля, где мы призваны исполнить свое Б-жественное предназначение.

Путь народа Израиля начался с Исхода из Египта. Путь Авраама, праотца нашего, начался с «Уйди из страны своей и из родины твоей и из дома отца твоего». То есть это в точности наоборот!

Наша «родина» — это Ур Касдимский. Если мы говорим об «историческом праве», то лучше искать его где-нибудь в Ираке… Здесь у нас нет никакого «исторического права». Может быть и есть чуть-чуть, но мы видим, что этот аргумент не работает.

У нас есть не «право», а Б-жественная миссия. Это совсем другая аргументация. Это совсем иные сосуды, нежели сосуды сионизма, которые «разбились».

Взять силы у Бен Гуриона

Вернемся к дискуссии о «плане столетия». Мы должны уподобиться Бен Гуриону. Но Бен Гуриону веры. Взять силы, которые раскрылись у него, что мы пойдем на это, и получим часть, и, поскольку это истина, то, в конечном счете, мы победим. Оттуда происходила его способность принять план раздела. Из внутреннего мироощущения, что истина «Земля Израиля принадлежит народу Израиля» в конечном счете победит.

Сегодня многие поселенцы говорят:

«Минуточку. Вот мы подпишем сегодня. А завтра в Америке сменится президент… И, подписывая, тем самым мы признаем права палестинцев».

Ты видишь, что ими не движет на самом деле эта истина, что «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», на сто процентов. Они не верят, что она победит. Иди на это! «Но кто же гарантирует, что она победит?». Сегодня все перевернулось…

«Вот если бы бы американцы дали им гарантии, что палестинское государство не будет создано..»

בחירות לרבנות הראשית - הארכיון הציוני
Рав Авраам Ицхак Кук

Ученики рава Кука, которые говорят «не отдавать ни пяди земли»,  – думают, что они действуют в духе рава Кука. Они сейчас говорят, что план Трампа это «грех разведчиков».

Так они понимают рава Кука.

Я говорю: нет! То, что рав Кук увидел – он увидел, что эта Б-жественную истина и Б-жественная сила, «Земля Израиля принадлежит народу Израиля», действует в реальности!

Она дремала две тысячи лет, «Я сплю но сердце мое не спит». И вдруг она пробудилась. И она раскрылась в первых поселенцах, халуцим, хотя на сознательном уровне они объясняли это в терминах европейского национализма. Но это сила, которая двигала ими без того, чтобы они осознавали ее. И она же будет продолжать двигать нас дальше. Это сила, которая действует на этой земле.

 

Природа еврейской души

Мы говорили вчера о «природе еврейской души» – сущностной силе «великого шофара», в который Вс-вышний трубит сейчас. Бен Гурион услышал этот звук шофара. Он не знал, как его правильно истолковать. Его поколение не знало, как его истолковать. Рав Кук пишет об этом.

Когда я говорю, что нужно идти на «План Столетия», несмотря на все условия – ибо все эти условия — это глупости, и мы дойдем до суверенитета до реки Иордан… Меня спрашивают: «кто гарантирует это»? Завтра в Америке прийдут к власти демократы…

Кто гарантирует?

Тот, кто «гарантировал» это Бен Гуриону.

Тот, кто «гарантировал» Аврааму, когда сказал ему «Уйди из земли своей».

Это истина, которой учит рав Кук. Это волна, которая движет сейчас историей. После того, как она спала две тысячи лет, она пробудилась сейчас – свыше! Это то, что услышали первопроходцы, и она раскрылась в них, но это не началось с них…

 

Моти Карпель родился в 1953 г. в Израиле, философ, идеолог движения религиозного сионизма

Источник на иврите — аудио-лекция

Перевел Ицик Ройтман

Июнь 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,45 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “«Земля Израиля принадлежит народу Израиля»

  1. единственный тезис, на котором автор основывает своё утверждение о праве, звучит примерно так: «евреи всегда здесь жили», но тезис это очень сомнительный по ряду причин: 1) когда евреи впервые пришли на территорию, последние столетия именовавшиеся Палестиной, здесь жили другие народы, с которыми в течение столетий евреи воевали с переменным успехом, и город Иерусалим был построен не евреями, а завоёван ими (а после много раз утрачен); 2) когда евреи завладели этой территорией, они разделились на два государства — Израиль и Иудею — которые с переменным успехом непрестанно воевали между собой и с окружающими их народами; 3) «вавилонский плен» увёл евреев с этой территории на длительный срок, но другие народы продолжали здесь жить; 4) после рассеяния евреев римлянами прошло 2 тысячелетия, но на этой земле продолжали жить другие народы, не знаем какие, но точно не евреи…так почему же именно евреи ссылаются на своё право на эту землю? только потому, что у них есть письменный источник, в котором излагаются перечисленные выше события, а у других такого источника нет? хочу заметить, что никакого права из этого источника не усматривается! а вот из войны 1967 года совсем наоборот, война — это источник права! туркам, захватившим Константинополь, не нужно было ссылаться на какой-то исторический или письменный источник, чтобы из христианской церкви Софии сделать мусульманскую мечеть — так и евреям следовало поступить с Аль Аксой по результату шестидневной войны, и это было бы по праву. А сейчас нужно исходить только из того, что есть, а не ссылаться не доводы, не имеющие никакого разумного основания.

    1. Вот тут , в 1967, и был тот момент, когда надо было заявляит о праве и отставивать его! Сегодня ссылки и доводы автора звучат не убедительно и очень очень натянуто.

      1. Комментарий к статье Моисея БЕККЕРА «Армяне и евреи — вечный конфликт». Окончание было заблокировано ЕМ:
        http://evreimir.com/165395/armyane-i-evrei-vechnyj-konflikt/#comment-572773
        _
        Межнациональные конфликты, как правило, связаны с владением и переделом владения каких-то земель. Это конфликты между государствами или содружествами государств. Один из уроков Холокоста как раз состоит в том, что не имея собственной земли и соответствующего государства, целый народ в принципе может быть уничтожен на территориях, принадлежащих другим народам, при равнодушном попустительстве остального человечеста. Поэтому владение землей, наличие на этой земле своего государства, является гарантией существования народа. Чем больше земель, чем меньше внутренних претендентов (нацменьшинств), тем стабильнее государство. Передел земель осуществляется силой с последующим трансфером представителей народа противника. Так, немедленно после передела подмандатной Палестины, арабские государства вступили в войны с созданным еврейским государством с целью полной аннексии земель и изгнания, либо уничтожения еврейского населения. Но они проиграли все захватнические войны. В результате ВОВ Польша получила восточные немецкие земли с преобладающим немецким населением, которое было немедленно департировано. Примеров много. Карабах, Югославия, Кипр, Сирия. Возможны исключения. Продажа Аляски. Возвращение Крыма в состав России, как результат голосования подавляющего большинства населения полуострова, гарантированное подавляющим военным превосходством России. По аналогии с Крымом, уже было заявление члена королевской семьи Дании о возможности голосования населения Гренландии на предмет передачи острова под суверинитет США. Если у пришлого народа рождаемость выше, чем у коренного населения и он не подвержен интегрированию и ассимиляции, то через какое-то время его численность превысит численность аборигенов, и в демократическом государстве он автоматически получит владение страной. Но это в теории. Тем не менее, в общем случае на практике передел земель возможен только силой.
        Но я не совсем об этом.
        Так о чем же я. Так вот о чем. Как ни странно, все хотят быть белыми и пушистыми. Нет — захватить территории, изгнать враждебное население (если хотите — называйте это геноцидом), и заявить, что я единственный законный хозяин всех этих земель, хотя бы потому, что других хозяев на этой земле больше нет. Хорошо делаю. Точка. И, не обращая внимания на недовольных соседей, начать освоение, заселение, строительство, развитие. Так нет же. Армяне, евреи, турки, арабы, русские, иранцы, пол-Африки, китайцы, все поголовно с рылом в пуху хотят выглядеть белыми и пушистыми. И начинают придумывать и переписывать мировую историю, ссылаться на какие-то библейские и около-библейские сказки, уничтожать реальные и создавать поддельные артефакты, чтобы подтвердить очередную бредовую версию своей белизны, пушистости и законности притязаний. Да это бы ещё куда ни шло, да и в этом евреи умудрились отличиться. Так захотелось быть белыми и пушистыми, что отдают земли окружающим внешним врагам, на собственной территории устроили за счет собственного народа пятизвездочный инкубатор неконтролированного размножения и обустройства внутреннего непримиримого смертельного врага. Тьфу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *