Чудо Дюнкерка. К 80-летию исторического события

Любители военной истории хорошо знают, что Дюнкерк — это место, куда отступили английские и французские войска, прижатые немцами к проливу Ла-Манш. Отсюда с 26 мая по 4 июня 1940 года происходила эвакуация союзных войск в Англию. В военной практике обычно выдвигаются боевые части, которые должны задержать противника и дать основным частям выполнить основную задачу. Участь их печальна — погибнуть или попасть в плен.

В чистом поле, в десяти километрах от берега, у развилки двух дорог окопалась рота англичан под командованием капитана. Они мужественно сражались весь день 28 мая и в неравной схватке погибли больше половины роты. Оставшиеся, частично раненые, без патронов, оказались в окружении и попали в плен боевой наступающей части Leibstandandarte Adolf Hitler S.S. Принято считать, что нарушение законов обращения с военнопленными произошло только тогда, когда нацистская Германия вступила в войну против СССР. На самом деле это произошло гораздо раньше. Когда эсэсовцы захватили в плен остатки роты англичан, они загнали их в сарай для скота, оставив без медицинской помощи, воды и пищи. Через короткое время в окно сарая полетели гранаты. Оставшихся в живых пленных англичан немцы расстреляли. Только одному солдату Albert Evans удалось спастись. Он, раненый, добрался до пруда, притворился мёртвым и ночью переполз к своим.

Старый сарай давно развалился, но французский фермер построил точно такое же деревянное строение, где, по собственной инициативе, устроил музей. Там висят фотографии погибших солдат и офицеров этой роты с их биографиями. Рядом в поле расположено небольшое кладбище, где они покоятся. Фермерская семья присматривает за этим скромным музеем и кладбищем. Во время нашей экскурсии, состоявшей из американцев, появился потомок этой фермерской семьи — крупный улыбчивый мужчина с очень дружелюбной пушистой собачкой. Он совсем не говорил по-английски, но, видимо, понял, что все туристы высказали ему слова благодарности за содержание музея и уход за кладбищем.

Нацистская Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года. В ответ на это вторжение 3 сентября Великобритания и Франция, связанные с Польшей договором, объявили войну Третьему рейху. Начался период, вошедший в историю как «странная война». Стороны конфликта бездействовали, военных столкновений на суше не происходило. И только 10 мая 1940 года Германия начала молниеносную войну против союзников. Это время позволило немцам хорошо подготовиться к предстоящему наступлению. К 14 мая капитулировала Голландия, чуть позже Бельгия. Ещё раньше Британия не успела помешать Германии захватить Норвегию, где была руда –стратегическое сырьё для войны. Это произошло из-за промедления английского премьера Чемберлена. Из-за своих ошибок он вынужден был уйти в отставку, и премьером стал Черчилль. В первой же речи в парламенте 13 мая 1940 года он сказал всему миру известные слова: «Мне нечего предложить Британии, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота».

Французы отгородились на границе с Германией самыми современными и мощными укреплениями, когда-либо существовавшими в мире — «Линией Мажино». Эта защитная линия укреплений тянулась на сотни километров и только на севере, в качестве природного препятствия, выступал Арденнский лес. Союзники считали, что лес непроходим. Но немецким войскам для своего успешного наступления удалось проделать проходы в нём, используя современную инженерную технику. Немецкое наступление во Франции оказалось столь стремительным и мощным, что для противостоящей стороны стало деморализующим сюрпризом. Британский экспедиционный корпус вместе с французской армией оказались не готовы к войне нового типа. Невзирая на существенную численность армии и хорошее техническое оснащение, они терпели поражение за поражением. Это привело к катастрофе — по мере продвижения немцев к Ла-Маншу. Панические настроения у союзников нарастали. Отступление стало беспорядочным: дороги были забиты беженцами и отступающими войсками. В итоге, немцы оказались в тылу у союзников. Единственным вариантом для британских и французских войск оставалось отступать к порту Дюнкерк, откуда открывалась призрачная возможность эвакуации в Англию через пролив. Современная война тех лет, которую союзники ещё не освоили, не дала им возможностей для манёвра на юг Франции, где они могли бы соединиться с основной французской армией. Немецкое окружение замкнулось, и союзники оказались в городе и на пляжах Дюнкерка.

Одним из спорных вопросов для историков остаётся так называемое: «Чудо Дюнкерка», о котором спорят более семи десятилетий. Непонятно, почему Гитлер дал противникам бежать, остановив наступление своих танков и пехоты. Отдельные исследователи высказывают гипотезу о том, что фюрер специально приостановил свой карающий меч, чтобы не слишком настраивать против себя англичан. Однако вероятность подобной трактовки крайне мала. Немцы не собирались жалеть окружённых. Войска союзников были отданы на растерзание немецкой авиации и артиллерии. В первый же день массированным налётом был уничтожен порт. Значительная часть бомб попала и на город. Число жертв среди мирных жителей достигало тысячи человек. Городской водопровод был поврежден при бомбежке, что сделало невозможным тушение пожаров. Дюнкерк выгорел практически полностью. Скопившихся на пляжах англичан немецкие пилоты бомбили и расстреливали из бортовых пулемётов.

Успех немцев мог быть более значительным. Командование вермахта лишилось дара речи, потеряв полную победу после решения фюрера –приостановить наступление танков и пехоты. Трудно сказать, как бы повернулись события войны, если бы под Дюнкерком немцам удалось взять в плен английский экспедиционный корпус. Немцы могли бы извлечь существенную пользу из такого военного успеха, если бы, конечно, оказались дальновидными дипломатами.

Есть мнение, что Гитлер опасался контрнаступления или надеялся на мирный договор с Черчиллем. В действительности наступление немецкой пехоты натолкнулось на упорное сопротивление союзников и не имело успеха. 27 мая немецко-фашистское командование снова бросило в бой танковые группы, но танки не смогли преодолеть усилившуюся оборону противника. Наиболее вероятной причиной остановки немецких войск в современной истории считают желание фюрера избежать лишних потерь. По мере немецкого наступления, сопротивление союзников возрастало. Загнанные в угол французы и британцы явно собирались отчаянно сопротивляться. Однако приготовления союзников к эвакуации уже начались 20 мая. Командующим был назначен вице-адмирал Бертрам Рэмси.

Задержка немецкого наступления на пару дней позволила британцам организовать эту выдающуюся операцию. Она известна под названием «Динамо». Для спасения войск были собраны военные корабли, рыболовецкие суда, пассажирские паромы и даже частные катера и яхты. К спасательной операции присоединилось гражданское население — моряки и рыбаки.

Королевская авиация прикрывала эвакуацию войск с воздуха. В Великобритании 26 мая, в день начала этой операции, был объявлен национальный день молитвы за своих окружённых солдат. Проблема была в том, что берег в местах посадки на суда пологий и песчаный, а отмели простираются на большие расстояния под водой, делая невозможным подход крупных кораблей. Для перевозки людей с пляжей на корабли, Адмиралтейство прочесало все окрестные британские порты, мобилизовав все малые суда. Выяснилось, что отмели не позволили подойти к берегу даже этим небольшим судам. Солдатам приходилось несколько сот метров идти до катера по шею в воде. Сапёры во время отлива выгоняли на обнажившееся дно пролива автомобили, выстраивая их в цепочку, направленную к морю, и укладывали на их крыши наспех сколоченные деревянные мостки. В порту Дюнкерка причалы были разрушены немецкими бомбардировщиками, но уцелели два бетонных мола, на километр уходящие в пролив. Их также стали использовать для погрузки эвакуированных. В операции помогали 168 французских кораблей, в том числе 49 боевых. Занимать внутренние помещения на кораблях солдаты отказывались из-за страха не успеть выбраться, если корабль начнёт тонуть. Там, где солдаты добирались на суда на лодках, они нередко бросали лодку, достигнув цели. Никто не хотел возвращаться на опасный берег даже ненадолго. Из-за затруднений с погрузкой все тяжёлое имущество было оставлено на берегу. На войне, как на войне: героизм соседствовал рядом с трусостью. Загруженные корабли, покидавшие Дюнкерк, шли к Британским островам тремя маршрутами, и все они были опасны. Самый короткий — всего 72 км, корабли преодолевали за два часа. Он пролегал вдоль французского берега и следовавшие им корабли на протяжении значительной части пути подвергались обстрелу немецкой артиллерией с суши. Второй маршрут был самым безопасным — 105 км, однако он пролегал в непосредственной близости от ряда мелей и минных полей, из-за чего не мог использоваться ночью. Третий был самым длинным — 161 км, 4 часа пути. Он проходил в стороне от мин и пушек, но следовавшие им корабли подвергались атакам немецкого флота и авиации. Всего было потеряно более четверти кораблей из участвовавших в эвакуации — 243 из 861.

31 мая немцы продвинулись к городу, и дюнкеркский карман существенно сузился. 2 июня отбыли британские силы прикрытия, оборонявшие Дюнкерк. На континенте остались лишь французы — их тоже вывозили, но не в первую очередь. 3 июня воздушные налёты немцев стали гораздо интенсивнее, и дневные рейсы пришлось прекратить. В ночь с 3 на 4 удалось эвакуировать последние 53 тысячи союзных бойцов. 4 июня противник перешёл в наступление, и операцию пришлось завершить. Последний корабль, британский эсминец, покинул французский берег на рассвете 4 июня с девятью сотнями эвакуированных на борту.

По законам военной науки, Британский экспедиционный корпус в данной ситуации был обречён. И, тем не менее, корабли один за другим высаживали на британский берег тысячи голодных, грязных, усталых, но здоровых и невредимых британских солдат.

Нельзя было не испытывать гордости, видя, что почти все они не бросили личное оружие, были в полном обмундировании. Все они по-прежнему оставались солдатами, верящими в дальнейшую победу.

Тылы эвакуируемых войск прикрывали французские и британские военнослужащие. Многие из них погибли, многие попали в плен. 4 июня операция «Динамо» была завершена. Можно смело утверждать, что эта титанически трудная операция была не напрасна.

Уинстон Черчилль выступил со своей второй известной всему миру речью перед парламентом. «… Мы пойдём до конца. Мы будем биться во Франции, мы будем сражаться в морях и океанах, мы будем драться с растущей уверенностью, наращивая свои силы в воздухе, мы будем любой ценой защищать наш остров. Мы будем драться на пляжах, мы будем драться на аэродромах, мы будем драться в полях и на городских улицах, мы будем драться среди холмов; мы никогда не сдадимся…».

В результате операции «Динамо» удалось спасти: почти 200,000 британских военных, 140,000 французских и других военных, а также 618 кораблей союзников. Потери были огромны: почти 300 судов, 106 самолётов, 108,000 военнослужащих, 2,472 орудия, 84,427 машин и 77,318 тонн боеприпасов.

Операция «Динамо» завершилась спасением более чем трети миллиона солдат и офицеров. Потеря практически всей техники, конечно, сильно ударила по боеспособности британской армии, но сохранение большой массы личного состава, обладающего реальным боевым опытом, полностью это компенсировало. Несмотря на потери, эта операция оказала мощное воздействие на моральное состояние населения Великобритании. Страна гордилась этими событиями, в которых участвовал почти весь народ. Спасшихся военных встречали на острове, как героев. Британцы по сей день называют эту операцию «Чудом при Дюнкерке».

Валерий ЗЕЛИГОВСКИЙ, Холландел Бич, Флорида

8р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора