В рассуждении о марксизме. Новые времена — новое понимание

picture2_dzhordz4444444

Джордж Сорос. Фото: delo.ua

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — уверял современников Ленин. И очень многих уверил. Ведь нынешнее возрождение левизны на основе веры в марксизм не только в отсталых, но и в передовых развитых странах, тому подтверждение.

Спросите об этом, например, Берни Сандерса, дважды претендовавшего на высший пост в США. Я думаю, он убежденный и искренний марксист, в отличие от прилипал, ищущих свой интерес в эксплуатации левизны, привлекательной в определенных группах населения, например, среди молодежи, ради прибылей в бизнесе или для достижения успеха в политическом продвижении на государственных должностях. Барак Обама, кстати, далеко не марксист. Как и многие его приверженцы. Их левизна — лишь прикрытие скрываемых ими своекорыстных властных устремлений.

Назову в этой связи еще Джорджа Сороса — темную персону, бесцеремонно творящую в мире разные не сразу поддающиеся уразумению дела. Действует деньгами. У него их миллиарды. То в одном месте ими что-то натворит, то в другом, и от всего ему прибыль, в том числе и от хитро устроенных авантюр под видом благотворительности. Миллиардеров становится все больше, оттого больше и возможностей злоупотребления их накопленными деньгами. В моде становится их артистизм, демонстрация могущества, своеобразный азарт амбициозных игроков.

Рассуждения о Соросе и ему подобных, число которых растет, навело меня на мысль об ошибочности учения Маркса: оно не вполне верно, потому и не всесильно. Допускаю, что Ленин в свое время, на тогдашней стадии развития капитализма, имел основания учением Маркса соблазниться. Но сейчас иное время, и развитие капитализма преобразилось.

Поясню, в чем это преображение очевидно. Прежде всего, вопрос: что казалось Марксу ущербным в капитализме, и кого он видел могильщиком современной ему общественной формации? Могильщиком капитализма он видел пролетариат. Это был взгляд близорукого современника. Он не мог предположить, что с угрозой, идущей от пролетариата, капитализм может сравнительно легко справиться.

И ведь справился! В прошлом пролетариат, ныне рабочий класс, получая достойную зарплату и приличные условия труда, теперь видит в развитии капитализма рост своего благополучия, то есть он уже за капитализм. Времена Сакко и Ванцетти (от которых Первомай — «день смотра боевых сил международного пролетариата») ушли в далекое прошлое вместе с марксовскими постулатами.

А что действительно грозит капитализму, так это, как мне представляется, его перерождение, связанное с появлением нового класса могильщиков капитализма — класса миллиардеров, не знающих, куда свои деньги девать. Это уже не капиталисты, зарабатывавшие прибавочную стоимость в результате умно организованного производства товаров и услуг. По мере накопления своего богатства они уже не вкладывают его в дело, а выходят из игры, уже кажущейся им слишком мелкой, в сферу крупных воротил, способных заняться более престижными делами глобального масштаба.

В марксовские времена бичом капитализма были кризисы перепроизводства товаров, когда на глазах страждущего люда добротные товары уничтожались, чтобы сохранить на них цены и спрос. Бичом современной стадии капитализма, похоже, становится кризис перепроизводства миллиардеров, «соросов», условно говоря, — да простят мне произвольный перевод собственного имени в класс нарицательных имен. Их-то, «соросов», как лишний товар, в море не сбросишь. А что с ними делать? Не буквально с ними, а с их деньгами, чтобы пресечь их антиобщественные олигархические амбиции.

Не знаю, что делать, и ничего тут не придумаю. Экспроприация — не выход. Но что-то делать надо, и со временем выход из неприемлемой ситуации будет найден. Пока же давайте, читатель, зафиксируем, что огромные деньги, не контролируемые ни государствами, ни обществами, гуляют нынче по свету и тайно творят деяния, по преимуществу зловредные. Кто-то ведь финансирует провальные диктаторские режимы, кому-то они нужны, иначе бы развалились. Даже и пандемия кому-то, видимо, приносит пользу, почему тоже, наверно, финансируется, как и те СМИ, которые попутно раздувают по этому поводу панику, препятствующую принятию необходимых мер.

Новое время — новые вызовы. Ни Марксу, ни Ленину такие в голову не приходили. Мы же, очевидно, вступили в эпоху перемен и на ее вызовы вынуждены реагировать.

3р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *