Шавуот — праздник дарования Торы

unnamed444444

Шавуот — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона свободному еврейскому народу. Он отмечается 6 числа еврейского месяца сивана и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песах. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора — была записана только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма.

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуота в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Зажигание праздничных свечей

Канун, четверг, 28 мая, 8:00 p.m. зажигаются праздничные свечи.

Первый день, пятница, 29 мая, 8:01 p.m., зажигаются праздничные, они же субботние свечи (перед этим зажигаются поминальные).

Во второй день, суббота, 30 мая, произносится поминальная молитва «Изкор» по умершим близким родственникам, в первую очередь — по родителям, даются посильные пожертвования в память о них. Текст молитвы на русском языке есть во многих синагогах.

Чтение молитвы «Изкор» во всех синагогах в 11:00 a.m.

Праздник заканчивается в 9:10 p.m.

Благословения при зажигании праздничных свечей

После зажигания свечей в канун праздника Шавуот, в четверг, 28 мая произносят благословения 1 и 3, в первый день праздника, в пятницу, 29 мая, произносят благословения 2 и 3:

  1. Борух ата Аднай эло-hейну мелех hаолом, ашер кидшану бемицвойсов вэцивону леhадлик нейр шел йомтов.
  2. Борух ата Аднай эло-hейну мелех hаолом, ашер кидшану бемицвойсов вэцивону леhадлик нейр шел шаббос вешел йомтов.
  3. Борух ата Аднай эло-hейну мелех haолом, шехехейену, вэкийемону, вэ hигейону лазман hазе.

Изкор

Молитва по отцу

Да помянет Всевышний душу отца — наставника моего (имя отца — сына — имя его отца), отошедшего в вечность, ради пожертвований, которые обязуюсь раздавать нищим за него. Ради этого да будет душа его приобщена к жизни вечной вместе с душами Авраама, Ицхака и Яакова, Сарры, Ривки, Рахили и Леи и всех других праведников и праведниц, пребывающих в саду Эденском.

Возгласите: амен!

Молитва по матери

Да помянет Всевышний душу матери — наставницы моей (имя матери — дочери — имя ее отца), отошедшей в вечность, ради пожертвований, которые обязуюсь раздавать нищим за нее. Ради этого да будет душа ее приобщена к жизни вечной вместе с душами Авраама, Ицхака и Яакова, Сарры, Ривки, Рахили и Леи и всех других праведников и праведниц, пребывающих в саду Эденском.

Возгласите: амен!

4р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *