Герман Захарьяев: «Если не мы, то кто?»

Дорогие читатели, хочу представить вам уважаемого гостя, Германа Рашбиловича Захарьяева, российского бизнесмена, общественного деятеля и филантропа, с которым мы провели видеоконференцию.
Герман Захарьяев — вице-президент Российского еврейского конгресса и президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ (
STMEGI).

Отец Германа Захарьяева горский еврей Рашбиль Хагаевич Захарьяев получил образование в Баку и работал журналистом. Но, к сожалению, он скоропостижно скончался в возрасте 38 лет в 1978 году, когда Герману было всего 7 лет. Матери пришлось воспитывать девятерых детей — 6-х сыновей и 3-х дочерей — в одиночку.

— Приветствую Вас и хочу протянуть Вам руку через океан и поблагодарить: помню, как Вы тепло принимали меня на набережной Москва-реки.

— Здравствуйте.

— Сегодня в виртуальном пространстве мы принимаем Вас здесь, в Нью-Йорке, на берегу Гудзона.
Герман, откуда Вы и Ваши корни?

Герман Захарьяев приветствует в Баку молодых людей из Нью-Йорка. Справа от него — Давид Мордехаев, Генеральный редактор мегахолдинга СТМЭГИ. Эта поездка кавказской молодёжи «Бейт Джууро» стала результатом содружества российской организации СМАГИ и американской RAJE

— Я родился и вырос в Красной Слободе. Это местечко было основано в 1742 году, его расцвет произошел во времена Фатали-хана. Прошли столетия, и там обосновалось много наших предков. Это было единственным местом компактного проживания горских евреев. До 1936 года в Красной Слободе было одиннадцать синагог и две иешивы. В каждой синагоге были раввины. Туда приходили молодые ребята учить Тору. Красная Слобода тогда была вторым Иерусалимом.

Однако в 1936 году Советская власть посчитала, что религия — это “опиум для народа”. Всех раввинов отправили в Сибирь, синагоги закрыли. Это продолжалось до 9 мая 1945 года. Один из местных евреев подошел к зданию закрытой синагоги в День Победы, открыл ее, вошел и начал молиться. Пришли к нему представители власти, тоже евреи, и спросили: «Что ты тут делаешь? Нельзя!» А он ответил: «Я потерял своего сына, и буду здесь молиться до утра». А на следующий день пришли ещё люди, и ещё, и ещё… И с тех пор синагога ожила и работает по сей день.

— Я сейчас услышал рассказ о том, что, оказывается, День Победы над фашистской Германией стал днём, когда еврей пришёл в закрытую синагогу и, преодолев страх, вошёл в неё. И этот день стал днём возрождения после Второй мировой войны и после преследований еврейской жизни в СССР, в том числе и в Красной Слободе.

Вы инициировали, чтобы этот день, 26 ияра (9 мая), стал Днём Памяти и Чуда Спасения евреев в годы Второй мировой.

— Когда мы жили в Красной Слободе, то всегда праздновали 9 мая в кругу семьи, с общиной. Мой покойный отец говорил, что это “чисто еврейский праздник”. А я всегда задавал себе вопрос: как такое может быть? Если это правда, то почему мы его не отмечаем как еврейский праздник? Благодаря Победе мы живы и существует Израиль.

Пол Пакер, помощник президента Дональда Трампа по вопросам еврейского наследия, выступает в Баку перед группой молодых горских евреев из Нью-Йорка

Но в 2013 году в некоторых европейских странах стали отрицать Холокост и День Победы. И я сказал: «Такого не должно быть. Мы не должны забывать эту дату, мы обязаны оставить память для будущих поколений о Дне Победы и сгоревших в огне Холокоста». Пройдут десятилетия, века, а потом что? Возьмём, к примеру, войну 1812 года. Кто сейчас о ней вспоминает? А мы и сегодня отмечаем Пурим, Хануку и другие праздники.

Была война, хотели уничтожить евреев и Тору. Но мы победили! И эту дату мы должны помнить всегда. Всевышний помог нам, и мы благодарны Ему за то, что мы есть. Еврейский народ — это народ благодарный.

Я посоветовался с главными раввинами России Берлом Лазаром и Пинхасом Гольдшмидтом. Они сказали мне: «Герман Рашбилович, вы правы, но вы не сможете убедить авторитетных раввинов Израиля внести эту дату в еврейский календарь». На что я ответил: «Думаю, что с Б-жьей помощью у меня получится, потому что мне есть, что им сказать».

Первый, с кем я встретился, был Главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау. Сейчас он Главный раввин Тель-Авива. Исраэль Меир Лау пережил Холокост, потерял своих родителей, брата, сестру. Он очень тепло меня встретил у себя дома. Мы общались через переводчика.

Исраэль Меир Лау выслушал меня и сказал: «Нет, этого не нужно! Я хочу забыть о страшном времени». В ответ я попросил переводчика перевести мою речь дословно. Я спросил рава Лау, неужели он не хочет, чтобы каждый год читали Кадиш, Псалмы в честь его родителей и всех, кого мы потеряли. Он подумал над моими словами, встал (я этот эпизод никогда не забуду), обнял меня и произнес: «Герман, я с тобой согласен. Действительно, нужно внести дату 26 ияра в еврейский календарь. Вот моя подпись».

Многие спрашивали: «А почему именно ты? Откуда у тебя эта идея?». Я говорю: «Наверное, Б-г каждому человеку поручает какую-то миссию в жизни. Может быть, моя миссия — внести эту дату в еврейский календарь и оставить ее для еврейского мира?». И вот мы уже шестой год отмечаем этот праздник.

— Не только в России отмечают День Победы. И в Нью-Йорке тоже его чтят. Достойные люди собрались во главе с молодым раввином Эфраимом Ильягуевым. И это было потрясающе! Тема Победы над фашизмом, сердце её действительно в Израиле, потому что в ней — чудо спасения нашего народа. В каком-то смысле она объединяет Россию и Америку.

Герман Захарьяев, Пол Пакер и Давид Мордехаев с горской молодежью из Нью-Йорка в Баку

— Наверное, есть повод рассказать, как мы праздновали День Победы, правда, к большому сожалению, через Zoom, из-за сложившейся во всем мире ситуации — эпидемии коронавируса. От Америки выступил Пол Пакер, наш большой друг, религиозный еврей и представитель президента США Дональда Трампа по вопросам еврейского наследия. Он от имени президента поздравил еврейский народ. От Российской Федерации выступил Сергей Новиков, от Израиля — новый министр религий Яков Авитан. Да, это действительно связующий мост. В Европе, например, отмечают День Победы 8 мая, в России — 9 мая, а в Израиле — 26 ияра, начинается вечером 8 мая и продолжается 9 мая (это золотая серединка).

— Вы упомянули Пола Пакера, который прошлым летом вместе с Вами гостеприимно встречал группу молодежи из Нью-Йорка. Ребята вернулись вдохновленными. Я хотел бы Вас поблагодарить за эту встречу, которая и состоялась благодаря Вам.

— Будучи в Москве, вы сказали, что в Нью-Йорке живут молодые горские евреи и раввин Эфраим Ильягуев. И тогда мы договорились, чтобы молодежь из Нью-Йорка смогла посетить Азербайджан, места проживания их предков. Возможно, некоторые из них вернутся к нашим традициям, к еврейству, будут соблюдать Шаббат и праздники. Мы договорились, что я тоже в это время буду в Азербайджане и встречусь там с Полом Пакером. Мы вместе побывали и в Красной Слободе, и в Баку. И встретили ребят. Они посетили места, где исторически проживали евреи.

Я с Вами согласен: ребята вернулись восторженными. Они познакомились с еврейской жизнью в стране проживания их предков, с соблюдением наших традиций. Мы именно этого и хотели. Спасибо Вам! Думаю, это начало, как говорят, самое главное — первое зернышко. Ещё не раз ребята посетят и Азербайджан, и другие государства.

Раввин Эфраим Ильягуев у могилы своего дедушки

— Во время поездки я получал фотографии от раввина Эфраима, и на одной из них увидел его стоявшим у могилы своего дедушки. Многие ребята побывали на могилах своих дедушек и бабушек, они как бы вернулись к своим корням. Для многих из них это было настоящим потрясением. В Америке появляется опасность потерять свое прошлое. А ведь народ без прошлого — это народ без будущего. Во время поездки ребята испытали гордость быть частью своего народа и своей горской общины. Вы знаете, чем отличается горская программа в Нью-Йорке от всех других? На протяжении последних десяти лет мы приняли в программу около шести тысяч человек, молодые люди пришли изучать Тору, традиции, посетили Израиль. Раввин Эфраим сказал: «Каждый участник программы должен стать лидером и помогать своей общине». И сорок человек разбиваются на восемь групп, кто-то пишет телефонную аппликацию для Сидура (молитвенника) на языке горских евреев, кто-то проводит для общины семинары, Шаббатон, кто-то пишет книгу горской кухни.

— То, что молодые ребята взяли на себя заботу об общине, меня очень радует. Года два назад, будучи в Америке, я встретился с раввином Эфраимом и лидером его молодежной общины Исаем Илдатовым. Они мне рассказали о своих планах. Вернувшись в Москву, я собрал наших ребят и сказал им, что и они должны проявлять инициативу, заботиться о своей общине. А мы, наше поколение, должны подавать им пример честности, порядочности, трудолюбия, обязательности. Это то, что ценится в человеке.

— Нормально, когда человек думает о себе, о своем успехе, о своей семье. Но как вдохновить молодежь заботиться о других, о членах своей общины?

Герман Захарьяев зажигает свечу в день 26 ияра.  Справа: Главный раввин России Берл Лазар
Герман Захарьяев зажигает свечу в день 26 ияра. Справа: Главный раввин России Берл Лазар

— У нас есть благотворительный фонд STMEGI, мы его открыли в 2001 году. Я старался этим примером показать всем, что нужно любить не только себя и свою семью, но и свою общину, потому что без общины мы никто. Было время, когда мне говорили: «Герман, а зачем тебе это нужно? Занимайся своими делами». — «Хорошо, а кто-то же должен этим заниматься? Если не мы, то кто? Пройдет время, и будущее поколение спросит у нас, что мы им оставили. Мы должны оставить им наше наследие, а они — продолжить наш труд». И я, невзирая ни на что, продолжал делать то, что задумал. Я никогда не брал за основу то, что человек должен 10% своей прибыли отдать на цдаку — благотворительность. Были времена, когда я и 50, и 60 процентов отдавал тем, кто в этом нуждался. Я понимаю, что цдака — это благословение и защита человека.

Молодым ребятам я хочу пожелать, чтобы они уважали себя и работали над собой. Порой, мы говорим: «А зачем учиться? После 20 лет пойду работать и сразу начну зарабатывать». Человек должен учиться, всему свое время, и нужно дорожить им. Успешные люди трудятся, не жалея себя. Человек должен иметь цель. Да, сначала бывает тяжело, не спорю, но если человек идет к цели, он ее достигает.

— Сказали мудрецы: «Если не я за себя, то кто за меня?». То есть если я не буду учиться, то кто это будет делать за меня? Но если я только за себя, то что я? То есть, если я думаю только о себе, то кто я вообще? “И если не сейчас, то когда?”

— Все правильно. Я этим принципом всегда жил и продолжаю жить. Я люблю свой народ и считаю, что Б-г мне дал возможность, чтобы я мог помогать нуждающимся.

— Хочу поблагодарить Вас за теплое и искреннее интервью, которое, я уверен, поможет многим людям найти свой путь в жизни и научиться помогать другим. И тогда Небеса помогут им. Я хочу пожелать, чтобы у Вас и у Вашей семьи были только благословения, чтобы Всевышний дал Вам силы помогать другим!

Беседовал Лев Кацин

7р