Культура политической перебранки

Clip2net_200521222553аааааа

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в свои 80 лет сохранившая девическую стройность, разобиделась на президента Трампа, который в очередной раз усомнился в ее, надо думать, психическом здоровье и назвал «больной женщиной». В ответ 19 мая Пелоси в интервью каналу CNN усомнилась в праве Трампа утверждать, что уберечься от коронавируса ему помогают противомалярийные таблетки — препарат гидроксихлорохин. «Он наш президент, — сказала Пелоси, — и я бы предпочла, чтобы он не принимал что-то не одобренное учеными, особенно учитывая его возрастную группу и, как говорят, ожирение». Узнав о его реакции, спикер повторила это в интервью каналу MSNBC, который не любит Трампа не меньше CNN.

«Мадам спикер, — спросила ее ведущая программы Николь Уоллес, — подтверждается ли сказанное вами об опасно излишнем весе президента последним заявлением Белого дома о его здоровье? Или вы знали, что это вызовет у него такую реакцию?» Пелоси ответила, что не знала за Трампом такой ранимости, тем более что он постоянно говорит о весе других. Пелоси щегольнула при этом французским выражением «avoir du poids», означающем систему весов, в основе которой лежит фунт, состоящий из шестнадцати унций. «Даже не хочу тратить на это время, — сказала она, — потому что за последние пару дней о его словах так много говорят, что он подумает, будто они весят тонну». Пелоси свела разговор на муки вируса, предложив прославить наших героев-медиков и «всех, кто рискует жизнью ради жизни других, а теперь может потерять работу из-за нехватки денег в местных бюджетах». Это тоже было камнем в огород Трампа, но он пролетел мимо.

В тот же день бывший вице-президент Джо Байден, которому, судя по всему, предстоит померяться с Трампом силами на выборах 3 ноября, тоже позволил себе слово «больной». В минувший уикэнд сторонники Дональда Трампа поместили в социальных сетях мемы, в которых называли Байдена «Жутким Джо», и там же упоминалось, что видные демократы, включая Хиллари Клинтон, могли быть причастны к незаконному ввозу в США детей и педофилии. Старший сын и тезка президента поместил на сайте Instagram рисунок аллигатора, который, следуя крылатому выражению «See you later alligator — In a while crocodile», в рифму говорит Байдену: «In a while, pedophile». Трамп-младший не извинился, а настаивал, что это не более чем шутка, а Байден, отвечая на вопрос, намерен ли он отвечать на нее, ответил, что не намерен «барахтаться в грязи с этими ребятами». За мем с аллигатором он назвал Дональда Трампа «больным, больным и еще раз больным, но это сын своего отца». Можно напомнить, что в прошлом году Трамп-старший примерно так же назвал Байдена.

Ненси Пелоси и Николь Уоллес
Ненси Пелоси и Николь Уоллес

Очередной приступ взаимной ругани перед выборами многие объясняют коронавирусом, который расшатывает психику на всех уровнях общества снизу доверху. Говоря о терпимости и нетерпимости президентов США к своим предшественникам, политический корреспондент NBC News Кэрол Ли разразилась большущей статьей «Церемония портретов в Белом доме может стать последней жертвой политического раскола». Эта церемония, которой несколько десятков лет, состоит в том, что избранный президент торжественно открывает в Восточном зале Белого дома портрет своего предшественника. Межпартийная вражда при этом уступает место государственному церемониалу, и в 2012 году выбранный на второй срок президент-демократ Барак Обама открыл портрет республиканца Буша-младшего со словами: «У нас могут быть политические разногласия, но президентство над ними».

В случае с Бараком Обамой и Дональдом Трампом все может стать не так, считает Кэрол Ли, и если Трампа переизберут, он вряд ли откроет в президентской галерее портрет Обамы, которого сейчас называет уголовным преступником и требует отдать под суд. Со своей стороны Обама не настаивает, чтобы его портрет открывал именно Трамп. «Слишком рано судить, — написала Кэрол Ли. — То ли это нехватка принятой гармонии, когда президенты не оставляют свои разногласия побоку, и эти двое отражают усилившуюся динамику их разногласий, то ли символ наступления новой политической эры». Историограф института нашего президентства Майкл Бешлосс сказал, что «мягко говоря, у нас президент, который замечает за своим предшественником правовые грехи, чего в истории не было, и это выводит антипатию нового президента к старому на новый уровень».

Представитель Обамы Кэйти Хилл от комментариев этой проблемы отказалась, и так же поступили в Белом доме, а Кэрол Ли напомнила, что официальные портреты президентов в Восточном зале Белого дома — это не те, что выставлены в вашингтонской Национальной галерее, где портрет Обамы появился в 2018 году. Официальный портрет заказывают к концу срока или сразу после срока президента, и работа над ним порой занимает несколько лет. Художника выбирает сам президент или первая леди, а контракт с ним заключает Ассоциации истории Белого дома, причем все данные художника не оглашаются.

Кто, как и когда откроет в Белом доме портрет 45 президента США Дональда Трампа, пока не ясно, но демократы об этом и слышать не хотят, хотя никуда не денешься. За Барком Обамой тоже была замечена известная нетерпимость, когда, въехав в Белый дом в январе 2009 года, он первым делом убрал портрет и бюст Уинстона Черчилля в отместку за притеснения англичанами своего кенийского дедушки. Скорее всего, Бешлосс не прав в том, что максимум восьмилетняя травля президента Трампа станет «новым уровнем» нашей политической культуры. Пока же эта культура оставляет желать лучшего, а если послушать ведущих полуночных программ наших центральных телеканалов, так и много лучшего. Уже упомянутая мной прощалка «See you later alligator — In a while crocodile» в годы Вьетнамской войны тоже была измена журналом Reader’s Digest. Там появился рисунок генерала в форме, который говорит маленькому сыну: «See you later alligator», а тот в рифму отвечает: «In a while escalator». Тогда в моде было слово «эскалация», но войны, а не политической перебранки. Хотя, как известно, брань на вороту не виснет.

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *