Маска, я тебя знаю!

d1cdae87625fca591239b640еееее

В средневековой Венеции, а потом и в других странах, куда оттуда перекочевали карнавалы, если на таком карнавале один человек узнавал другого, он подходил совсем близко и шептал: «Маска, я тебя знаю!»

Узнанный должен был открыть лицо, и так исстари велось на потеху и удовольствие гуляк. А сейчас, когда коронавирус закатил человечеству невиданный трагикарнавал, простенькие маски в пол-лица, которые я некорректно называю намордниками, стали не просто обязательной частью одежды, а нашим, надеюсь, временным образом.

В разведывательном сообществе Соединенных Штатов тоже есть «маски», как называют правило «маскировки», то есть сокрытия данных граждан США. Право на это им гарантирует Конституция.

Речь идет о случаях, когда наша разведка перехватывает общение подозреваемого в шпионаже иностранца с американцем или получает сведения о таком американце иным способом. Эти сведения расходятся по спецслужбам, но данные американца «маскируются», хотя в определенных обстоятельствах могут стать частично известны («минимизированы») по официальному запросу компетентного ведомства. Нормы такой «минимизации» вытекают из Закона о наблюдении за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act), и суды, дающие такое право, обязаны изложить его цель.

Такие случаи не новы, но на сей раз случилось то, что президент Трамп на прошлой неделе назвал «Обамагейтом» и «самым большим политическим преступлением в американской истории», по сравнению с которым «Уотергейт — просто мелочь». Трамп имел в виду пресловутый «Рашагейт», который обвинял его в сговоре с Путиным ради победы на выборах 2016 года, расследовался пару лет и не доказал ничего, кроме явного заговора с целью сначала не пустить Трампа в Белый дом, а затем как можно скорее выселить его оттуда.

В воскресенье президент появился на телеканале Fox Business и в очередной раз назвал героем Майкла Флинна, которого ФБР вынуждало оговорить своего президента. Генерал-лейтенант армии США в отставке Флинн служил советником Трампа по национальной безопасности три недели, с 20 января по 13 февраля 2017 года, и был уволен за то, что скрыл от вице-президента Пенса содержание своих разговоров с российским послом в США Сергеем Кисляком. Затем он попал под расследование «Рашагейта» по подозрению в том, что нарушил принятый в 1799 году «Закон Логана», запрещающий частным гражданам США вступать в переговоры с иностранным правительством, не согласным с политикой Соединенных Штатов. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и 1 декабря 2017 года Флинн признал себя виновным в том, что «намеренно и сознательно» соврал допрашивавшим его 24 января того же года следователям ФБР, и согласился сотрудничать с обвинением. За это ему было обещано небольшое или вообще никакое лишение свободы, а его сыну — прекращение всяких обвинений. Через два дня Трамп в интервью Fox News заявил, что Флинна «уговорили согласиться с обвинением».

Приговор Флинну откладывался несколько раз, и в августе 2019 года он отказался от признания вины, заявив, что прокуратура пыталась изобразить его «русским агентом» и «жертвой незаконной утечки или других злоупотреблений, связанных с засекреченным перехватом его разговоров с Кисляком». 16 декабря слушающий его дело федеральный судья Эммет Саливан в Вашингтоне отказал Флинну и назначил приговор на 28 января 2020 года, но и эта дата 10 февраля была отложена на «неопределенный срок», чтобы обе стороны подготовили аргументы в ответ на заявление Флинна, будто его адвокаты, от которых он отказался, нарушили его конституционное право на адекватную защиту. В том же феврале министр юстиции Вильям Барр сообщил о пересмотре дела Флинна по вновь открывшимся обстоятельствам, расследовать которые поручил федеральному прокурору Джеффри Дженсену из Сент-Луиса, назначенному президентом Трампом. В конце апреля Дженсен рекомендовал Барру отменить предъявленные Флинну обвинения, и 7 мая 2020 года так и было сделано. Судья Салливан приостановил решение минюста, как не совсем ему понятное, и назначил бывшего бруклинского федерального судью Джона Глисона независимым экспертом. Оба судьи были назначены президентом Клинтоном.

В заявлении вашингтонской федеральной прокуратуры утверждалось, что допрос Флинна агентами ФБР был «неопределенным и неоправданным». Чуть позже стали известны эти «вновь открывшиеся обстоятельства», а именно, служебные записки, в которых руководители ФБР обсуждают дело Флинна. «Какова наша цель? — написано в одной из них. — Правда/признание или заставить его солгать, чтобы мы могли привлечь его к ответственности или уволить?» Затем появились доказательства повышенного интереса администрации Обамы к членам команды Трампа от его победы на выборах до инаугурации. Исполняющий обязанности директора Национальной разведки Ричард Гренелл сообщил республиканцам Сената о поступивших туда запросах «снять маски» с Флинна, а исходили эти запросы от самого Обамы, вице-президента Джо Байдена, глав ЦРУ Джона Бреннана и ФБР Джеймса Коми, директора Национальной разведки Джеймса Клаппера, начальнка аппарата Белого дома Дэниса Макдонохью, посла США в ООН Саманты Пауэрс и других, всего 23 руководящих обамовца, из которых 9 фамилий были «минимизированы», то есть закрашены. Затем стало известно, что их больше трех десятков. Для чего, скажите на милость, нашему послу в ООН, которая не имела никакого отношения к разведке, понадобились сотни просьб о «снятии масок», которые Пауэрс подала в последний год правления Обамы? Снять маску секретности с Майкла Флинна со дня выборов 2016 года до дня инаугурации в январе 2017 она просила 7 раз.

Этот явный сговор, если не сказать заговор, Трамп и назвал «самым большим политическим преступлением в американской истории». В очередной раз заметив, что ни с одним из 44 предыдущих президентов не обращались так, как с ним. Дональд Трамп сказал ведущей программы Fox Business Марии Бартиморо, что «за это многим придется заплатить». Экс-президент Обама и его вице-президент Байден отвергли эти обвинения, а 79-летний Клаппер в интервью изданию Politico заявил, что в «снятии масок» в его бывшем ведомстве не было ничего удивительного, и ему приходилось делать это по два раза в неделю. Трампа он назвал «российским источником», хотя в июле 2017 года на слушаниях в комитете Палаты представителей по разведке под присягой сказал, что «никогда не видел никаких прямых эмпирических доказательств того, что кампания Трампа или кто-либо в ней сговаривались с русскими, чтобы вмешаться в выборы».

Старший республиканец в этом комитете Девин Нуньес 18 мая написал, что заговор демократов дискредитировать Трампа сговором с Россией можно считать «планом А», а когда он провалился, последовал «план Б» с импичментом. От себя могу добавить, что после провала «плана Б» демократы во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси ввели внеплановый «план В», обвинив Трампа в том, что он прошляпил, а точнее, «прокепил» коронавирус. «Демократы комитета, — написал Нуньес, — открыли шлюзы утечек, а либеральная пресса, как послушные комнатные собачки, триумфально хватались за каждый лакомый кусок информации, который им подсовывали. Засекреченные показания использовались как доказательства, а перед телекамерами на открытых слушаниях представал самый надежный свидетель.

Спикер Пелоси, глава комитета по разведке Адам Шифф и его коллега из юридического комитета Джерри Надлер настаивали, что импичмент не бывает однопартийным. «Вздор, — написал Нуньес. — Однопартийность именно то, ради чего и затевался этот сговор-заговор, когда все до одного республиканцы Палаты представителей проголосовали против». Республиканцев Сената этот билль тоже не впечатлил, и его опрокинули достаточно быстро. В какой-то степени вторя Трампу, Нуньес назвал противостояние ему «трагическим эпизодом американской истории» и выразил надежду, что «полное и правдивое описание этих неправедных событий помогут избежать их в будущем». Мне эти проникновенные слова вашингтонского политика португальских кровей напомнили прощальный монолог венецианского мавра Отелло: «Я вас прошу, когда вы будете об этих всех несчастьях \ писать в Сенат, таким меня представить,\ каков я есть, ни уменьшать вину, \ ни прибавлять к ней ничего нарочно…». Сейчас для этого нужно узнать очередную маску, а Отелло, между прочим, после этих слов покончил с собой.

7р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *