Не разделяю убеждения окружающих

1548398672_364444

Фото: espanarusa.com

— Здравствуйте, уважаемые хранители здравого смысла о Б-ге! Что мне делать в моей ситуации? Моё окружение — это убеждённые представители разных религий. Моё сердце радовалось, когда узнал, что евреям убеждения о многобожии невозможно втюхать. Как мне быть? Я тут один такой, как гадкий утёнок, никак не хочу разделять их убеждения и ритуалы, связанные с их богом. Ладно — друзья, ладно — сотрудники, но уже и для родственников я нежеланный гость. Как бы вы поступили на моём месте? Заранее спасибо!

Андрей. Советск, Калининградская обл.

— Вы спрашиваете, как я поступил бы на Вашем месте. Что ж, расскажу о своем предполагаемом подходе к проблемам подобного рода в надежде, что это принесет пользу и Вам, и другим.

Когда-то в молодые годы я услышал, что французский романист Анатоль Франс писал: «Если пятьдесят миллионов людей говорят глупость, это по-прежнему глупость». Это высказывание в разных непростых ситуациях помогало мне выстраивать линию поведения. Из этого следует, что не нужно отягощать себя размышлениями о том, что говорят люди Вашего окружения, обсуждая главные жизненные вопросы. Вам, можно сказать, очень повезло. Вы почувствовали, что есть Всевышний, Единый Творец мира, и прониклись этой идеей. Что Он, Творец, открыл нам основы мироустройства и правильного выбора жизненного пути. На углублении и расширении этих мыслей, на поиске дорог, на которых они реализуются, и надо сосредоточиться. Конечно же, вполне отдаю себе отчет в том, что Вы живете не на необитаемом острове. Стало быть, во взаимоотношениях с людьми — коллегами по работе, родственниками и знакомыми, нужно стараться вести себя так, чтобы никого не задевать и не раздражать. Но и в «идеологических войнах» — не участвовать.

Если же они сами, что называется, «пристают» и начинают учить Вас, как жить, постарайтесь отвечать им доброжелательно. А если уместно — приправляя разговор добрым юмором. Но так, чтобы при этом собеседник почувствовал, что Ваша позиция хорошо, глубоко продумана, что в ее сердцевине — прочный стержень.

Если с Вашей стороны не будет агрессии и назойливого желания научить окружающих «уму-разуму», обычно удается выстроить некий модус вивенди (способ существования), который позволит Вам духовно развиваться и достойно жить. Естественно, не принимая никакого участия в их служении всяческим богам, в ритуалах рукотворных религий и т.п.

Если рекомендованные здесь принципы, позиции и линии поведения взять за единую основу, в конце концов, как показывает опыт, можно не только не растрачивать себя на бесплодные споры и создание линии защиты от обид и унижений, но и в определенной степени завоевать уважение окружающих. Впрочем, не страшно, если завоевать уважение не получится. Не ради этого живет человек…

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *