Начать все сначала!

377465@2xпппппппппппппп

В Лаг ба-Омер более ста тысяч израильтян ежегодно поднимаются на гору Мирон, расположенную на севере Израиля. На вершине горы находится могила величайшего раввина рабби Шимона Бар Йохай — одного из пяти учеников легендарного рабби Акивы, основоположника Талмуда. Рабби Шимон Бар Йохай является автором книги “Зогар”, то есть «Сияние» — книги еврейской мистики Каббалы. Пожалуй, нет в еврейском календаре другого дня, смысл которого был бы столь загадочен.

Единственное, что известно нам об этом дне из Талмуда, это то, что в Лаг ба-Омер — тридцать третий день счета — перестали умирать ученики рабби Акивы.

Талмуд рассказывает о том, как бедный и плохо знакомый с Торой Акива работал в доме одного очень богатого и образованного еврея. Его дочь Рахель оценила необыкновенные душевные качества Акивы и решила принять его предложение жениться на ней. Рахель вдохновляет Акиву начать изучать Тору в возрасте сорока лет. Они поженились, и Акива отправился изучать Тору к лучшим раввинам того времени.

Через двадцать четыре года рабби Акива стал непревзойденным авторитетом Торы своего поколения, и у него появилось двадцать четыре тысячи учеников, которых он готовил к великой миссии записи устной еврейской традиции — Талмуда. Ученики представляли собой цвет еврейской мысли, концентрируя в себе все знания Торы, передаваемые из уст в уста, от учителя к ученику на протяжении столетий. И вот неожиданно после праздника Пасах все ученики рабби Акивы умирают.

Умерть учеников рабби Акивы не только историческая трагедия, но и безвозвратная потеря не дошедших до нас знаний Торы, мыслей, идей, ненаписанных книг. В память о смерти учеников рабби Акивы евреи соблюдают законы траура, которые прерываются праздником Лаг ба-Омер.

На тридцать третий день после празднования Песах ученики рабби Акивы перестали умирать. Этот день должен был стать днем наибольшего траура: в тот день ученики рабби Акивы не умирали лишь потому…, что все они уже умерли в предыдущие дни! Так что же мы празднуем?

Рабби Акива обладал удивительным даром, умением начинать все сначала. В сорок лет от начал изучать Тору, став в дальнейшем величайшим учителем Торы. Он подготовил тысячи учеников и последователей, но все они погибают. Кажется, что нить еврейской традиции, передаваемой из уст в уста на протяжении тысячелетий, оборвется. Миссия всей жизни рушится у него на глазах. Можно было в отчаянии опустить руки. Уже на склоне лет рабби Акива принимает мужественное решение: еще раз начать все сначала! Он набирает новых учеников и учит их Торе. Они-то и становятся авторами Мишны — основополагающей книги Талмуда.

В те годы, последовавшие за поражением восстания Бар-Кохбы, римляне стремились к полному уничтожению еврейского народа. Великого учителя Торы рабби Акиву публично казнили. Одному из его учеников — рабби Шимону Бар Йохай удалось бежать и скрыться в пещере вместе со своим сыном Элиэзером. Именно там, во тьме пещеры, преодолевая лишения и голод, оттачивают рабби Шимон Бар Йохай и его сын Элиэзер тонкости еврейской мистики и записывают книгу «Зогар» — «Сияние».

По удивительному совпадению, рабби Шимон Бар Иохай умер в Лаг ба-Омер. Потому в этот день отмечается его йорцайт (День памяти), а более ста тысяч израильтян поднимаются ежегодно на гору Мирон к его могиле.

Итак, костры в Лаг ба-Омер — это символ света Торы, осветившего тьму изгнания. Ведь, несмотря на гибель тысяч своих учеников, рабби Акива сумел найти в себе силы начать все сначала. Он научил Торе новых учеников, а те, в свою очередь, передали последующим поколениям «Мишну» и «Зогар». Эти книги вдохновляли евреев на протяжении тысячелетий изгнания, являясь тем самым светом, который осветил тьму.

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *