Позиция «Голоса Америки». Какой Америки этот голос?

A17E6EF0-8E57-47Bаааааааааааа

Аманда Беннет. Фото: gdb.voanews.com

Вопрос, поставленный в подзаголовке, может показаться странным. Поэтому сразу поясню: этот вопрос возник у меня только в последние годы, когда наша медиа-сфера и общественное мнение, увы, разделились: есть Америка протрамповская и антитрамповская.

Так какой из этих Америк прислуживает официоз? Как очень давний слушатель былого «Голоса Америки» — еще сквозь шум глушилок, или вдали от них, или путем переналадки приемника на другие частоты, или по ночам с наушниками, чтоб соседям не было слышно — я этим вопросом в последнее время обеспокоен.

Прежде такого острого противопоставления мнений, переходящего к откровенному навязыванию разделенному обществу взаимной враждебности, не наблюдалось. Теперь, к сожалению, наблюдается, раз дошло до совершенно безосновательных попыток импичмента президента, которые, хотя и провалились, нанесли стране и государству огромный ущерб — как во внутреннем развитии, так и во внешнеполитической сфере.

То, что две ведущие американские политические партии — Демократическая и Республиканская — имеют конкурирующие идеологии, это в порядке вещей. Они конкурируют, спорят, предоставляя публике решать их споры на периодически проводимых всеобщих выборах.

В нынешнее предвыборное время особую важность, а заодно и ответственность, приобретают средства массовой информации, такие, в частности, как «Голос Америки». Я уже давно заметил и отражал в своих статьях антитрамповскую направленность этого, пожалуй, одного из главных американских официозов. Как правительство США, финансирующее «Голос Америки», может терпеть его антиправительственную пропаганду? — недоумевал я, приводя ее показательные примеры. Очень долго ответа не находил. Видно, у президента под нападками его придирчивых оппонентов просто, как говорится, руки не доходили.

И вот дождался: Дональд Трамп хорошо прошелся по этому СМИ: «Если бы вы слышали, что говорит «Голос Америки»… Это отвратительно. Они произносят отвратительные вещи в адрес нашей страны», — заявил президент 15 апреля. «Голос Америки» критику услышал, процитировал и отреагировал на нее 9 мая экспертизой Пэтси Видакусвара. «Для руководителя новостной службы «Голоса Америки», — сообщает эксперт, — эта новость была слишком сенсационной, чтобы упустить ее».

«Голос Америки», — декларируется далее в этом материале, — финансируемая из федерального бюджета мультимедийная организация. Она производит контент на более чем 40 языках, ее аудитория достигает 280 миллионов человек в неделю. «Голос Америки» был создан во время Второй мировой войны и обладает предоставленным Конгрессом США правом на всеобъемлющее, правдивое и независимое освещение новостей».

Но в том-то и дело, что освещение «Голосом Америки» новостей порой далеко не всеобъемлюще и не во всем правдиво. Почему? А потому, что директором «Голоса Америки» является Аманда Беннетт, ставленница администрации Барака Обамы, назначенная на эту должность в марте 2016-го и все еще не переориентировавшаяся. Дональд Трамп неоднократно пытался назначить нового руководителя важнейшего СМИ, но его усилия игнорируются сторонниками Обамы в Конгрессе.

«Поскольку всё правительство США занимается борьбой с глобальной пандемией, абсолютно необходимо, чтобы ключевые должности в соответствующих федеральных агентствах были полностью укомплектованы. Но Конгресс нам просто не дает сделать это», — недавно посетовал Трамп.

Такова ныне ненормальная ситуация, когда правительство страны, пришедшее к власти в результате выборов 2016 года, и с эпидемией борется и старается возродить экономику, а прежние ему противостоят. Досадно и в принципе недопустимо, что «Голос Америки» все еще на стороне тех, кто его при Обаме приручил. Когда этот вирус антиамериканизма будет повержен? Думаю, только тогда, когда за лживые обвинения и фейковые новости будет следовать наказание.

8р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *