Загадка 302-й формы

_JML0468
U.S. Army Lt. Gen. Michael Flynn, director of the Defense Intelligence Agency, testifies before a congressional hearing in Washington D.C. on Feb. 4, 2014. The hearing is open and gives directors within the intelligence community a public, unclassified forum to address a number of issues.
(U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Jonathan Lovelady) (Not Released)

Майкл Флинн. Фото: ohnbwellsnews.com

Минюст США попросил вашингтонского федерального судью Эммета Салливана закрыть дело отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна за недостаточностью улик.

Усатый афроамериканец Салливан, который как-то спросил у прокуроров, почему они привлекли Флинна только за ложь ФБР, а не за госизмену, вопреки ожиданиям, начал тянуть время, возможно, рассчитывая дождаться ноябрьских выборов.

Обвинение в США поддерживает прокуратура, защиту осуществляет адвокатура, а судья должен быть беспристрастным арбитром между ними. В данном случае защита Флинна и обвинение единодушны в намерении прекратить дело. Поэтому Салливану не в чем разбираться, а надо просто подмахнуть бумагу о его закрытии. Ан нет. Флинн опять висит в воздухе.

Как я неоднократно говорил, в декабре 2017 года Флинн признался в том, что дважды солгал сотрудникам ФБР, допрашивавшим его 24 января, то есть через четыре дня после инаугурации Дональда Трампа, у которого он был помощником по нацбезопасности. Конкретно Флинн признался в том, что неверно изложил следователям содержание телефонного разговора с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

Разговор имел место 29 декабря 2016 года, когда Флинн находился с женой на отдыхе в Доминиканской Республике. Он заметил на допросе, что мобильная связь с Вашингтоном была некудышняя. Его сторонники объясняют этим, почему у него могли вылететь из головы какие-то подробности разговора с Кисляком.

Генерал сменил в прошлом году защитников, поскольку его первая адвокатская команда не оправдала надежд, уговорила его пойти на сделку с прокуратурой и, как подозревают, вообще ей подыгрывала. Его новая защитница басистая Сидни Пауэлл заявила судье Салливану, что теперь Флинн желает официально отказаться от признания вины, и убежден, что недруги Трампа в руководстве ФБР состряпали его дело.

Казалось бы, разобраться, кто здесь прав, совсем несложно. Нужно взять распечатку разговора Флинна с Кисляком, перехваченного Агентством национальной безопасности США, и сравнить со стенограммой допроса Флинна 24 января 2017 года. Разговор с послом был не очень долгим, и выяснить, переврал ли его генерал в разговоре с ФБР, можно будет за несколько минут. Беда в том, что распечатку телефонного разговора никто, кроме ряда силовиков, не видел. Первоначальная защита его у прокуроров почему-то не попросила, судья — тоже. Поэтому сравнивать стенограмму допроса не с чем.

В отличие от массы других секретных документов нашей эпохи, распечатку разговора Флинна с Кисляком никто почему-то в прессу не слил. Во-вторых, нормальной стенограммы допроса, на самом деле, тоже нет в наличии. Как я уже отмечал, ФБР, по традиции, не ведет звукозаписей допросов (хотя тайно записывает чужие разговоры на цифровые устройства, которые давно уже не приклеиваются к телу липкой лентой, а могут быть вмонтированы даже в кредитные карты).

Допрос записывается от руки. В данном случае, например, вопросы Флинну задавад помощник замдиректора ФБР и ярый трампофоб Питер Строк, которого потом взяли в команду спецпрокурора Роберта Мюллера, но уволили оттуда за пристрастие вместе с любовницей Лизой Пейдж, юрисконсультом замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, впоследствии тоже выгнанного за вранье и быстро устроившегося на CNN.

Запись вел пришедший со Строком старший следователь ФБР Джо Пиентка, впоследствии переброшенный в Сан-Франциско.

По правилам, рукописную запись допроса полагается в пятидневный срок отредактировать и распечатать на стандартной форме FD-302, вследствие чего она делается вещдоком, а затем ввести в электронную систему ФБР, которая называется «Сентинел». Однако в данном случае ее загрузили туда лишь 15 февраля, то есть три недели спустя. И вот почему.

Как напоминает Марк Хемингуэй с сайта RealClearPolitics Investigations, перед тем как его подчиненные допросили Флинна, начальник контрразведывательного управдения ФБР Билл Пристап направил им записку с вопросом: «Какова наша цель? Правда, признание или подвести его ко лжи, чтобы возбудить дело, или добиться, чтобы его уволили?».

Новые документы, полученные Хемингуэем, включают смс, которыми обменивались Строк и Лиза Пейдж. В одном тексте, датированном 10 февраля 2017 года, Строк сообщает своей зазнобе, что он тщательно редактирует записи Пиентки, бывшего его подчиненного, хотя и не до такой степени, чтобы «переписать их полностью».

Из других смс явствует, что Пейдж, которая при показаниях Флинна не присутствовала, изучила их запись и рекомендовала внести в нее изменения. Правила ФБР не разрешают начальникам вносить коррективы в записи показаний, сделанные своими подчиненными. Сотрудникам, не присутствовавшим при допросе, это тоже запрещается.

Оба запрета в данном случае были нарушены.

14 февраля Пейдж написала Строку: «Энди доволен 302-й?», — имея в виду замдиректора ФБР Маккейба. На следующий день, 15 февраля, 302-я Флинна была официально загружена в «Сентинел».

Спецпрокурор Мюллер обвинил Флинна в том, что он солгал на допросе о содержании своего разговора с Кисляком. Но никто за пределами узкого круга чиновников не видел ни распечаток этого телефонного разговора, ни записей протоколировавшего допрос следователя Пиентки. Их оригинальный рукописный вариант подлежал уничтожению. А распечатка его была переписана Строком, который не имел на это права. В четверг Трамп публично поинтересовался, куда делся первоначальный вариант 302-й формы, на которой Пиентка изложил допрос Флинна.

«Гда эта 302-я? — твитнул президент. — Она отсутствует. Ее украли или уничтожили?».

Республиканец Девин Нунес, возглавлявший до начала 2019 года в Палате представителей комитет по разведке, которым заведует ныне серийный лгун демократ Адам Шифф, он же «Карандашная Шейка», процитировал в интервью сотрудников ФБР, читавших оригинальную 302-ю и сказавших потом ему: «Да там ничего нет! Флинн не лгал!».

«Это то, что мы знали в начале 2017 года, — вспоминает Нунес, — так что вы можете представить мое изумление, когда в прессу слили сведения о том, что генерала Флинна замели за ложь ФБР. Вот что выкинула команда Мюллера — скурвившаяся команда Мюллера, — чтобы его уничтожить!».

Конгрессу, было, предоставили первоначальный вариант записи допроса Флинна, но потом он испарился. «Он исчез, — говорит Нунес. — Был, да сплыл… Мы не можем его найти».

ФБР утверждает, что 302-я Флинна подверглась в основном лишь «грамматической и стилистической» редактуре, но защитница генерала Сидни Пауэлл доказывает, что в протокол допроса были внесены значительные исправления с целью создать впечатление, что Флинн категорически отрицал какие-то моменты, хотя на самом деле он колебался.

Доказательная база обвинения выглядит убого. Немудрено, что, обзаведясь напористой новой защитницей, Флинн решил расторгнуть признательную сделку. Пока судья не пошел ему навстречу.

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *