Бессильная злоба

Материалы сайта www.evrey.com

На прошедшем в минувшую пятницу (15-го мая) видео-совещании министров иностранных дел 27-ми государств, членов ЕС, обсуждалось предложение о введении санкций против Израиля — в случае, если новое израильское правительство реализует свое намерение о распространении израильского суверенитета на территории еврейских поселений в Иудее и Самарии (см. на сайте материал «Путь вверх» — 29.01.20).

Это предложение выдвинули несколько государств: Франция, Бельгия, Испания, Люксембург и некоторые другие. В числе намеченных мер — исключение Израиля из европейской программы научно-технического сотрудничества «Horizon 2027».

Еще до начала этого мероприятия, Израиль по дипломатическим каналам обратился к дружественным странам ЕС с просьбой не допустить одобрения подобных мер или принятия анти-израильского заявления ЕС на данную тему.

Это обращение МИД Израиля направил Германии, Греции, Румынии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении и Австрии.

Следует отметить, что еще до начала конференции, глава комиссии ЕС Ж.Барель сообщил, что выдвинутое на обсуждение предложение — «практически невыполнимо». Ибо решения такого рода должны приниматься всеми странами-членами ЕС, единогласно.

 

В мире бушует эпидемия коронавируса. Волею судеб, в наибольшей степени от пандемии пострадали крупнейшие страны Западной Европы, составляющие костяк Европейского союза.

И именно эти страны (в эти трудные дни!) выступают с угрожающими Израилю заявлениями в связи с возвращением под израильский суверенитет исконно еврейской земли — части территорий Иудеи и Самарии, на которых расположены еврейские населенные пункты.

Весьма странно звучит и предложение об исключении Израиля из европейской научной программы «Horizon 2027». Тем более — в то время, когда усилия всего научного мира (в том числе, насколько мы знаем, и участников данной программы) сосредоточены на поиске решения проблемы борьбы с пандемией.

Известно, что Израиль уже сейчас — на передовых рубежах в борьбе за создание вакцины и эффективных лекарств от коронавируса. Предлагая исключить Израиль из программы, которая объединяет направленные на это усилия, авторы данной инициативы, фактически намерены, образно говоря — выстрелить себе в ногу.

Но это — не лишает их «энтузиазма».  Ибо соображения здравого смысла, в данном случае, парализованы эмоциями. Ненавистью к Израилю.

Вплоть до официального объявления о возвращении под израильский контроль еврейских территорий в Иудее и Самарии, давление на Израиль со стороны ЕС и арабских стран — будет лишь возрастать.

Однако оно, за неимением сил и средств, способных помешать совершенно законным шагам Израиля по укреплению еврейского суверенитета на еврейской земле — будет носить во многом истеричный, декларативный характер.

Сегодня, как выясняется, реальных рычагов давления на Израиля у ЕС нет. Бессилие врагов Израиля в Европе обусловлено, прежде всего, ростом влияния в Европе сил, симпатизирующих еврейскому государству (речь идет, прежде всего, об европейских новых правых).

В последнее время позиции новых правых во многих европейских странах (в первую очередь, в Венгрии, Германии, Австрии) заметно усилились. В результате, с учетом действий политиков израильского кабинета, направленных на укрепление дружеских связей с новыми правыми — сложилась небывалая ранее ситуация (см. на сайте материал «Страны ЕС и израильский правый лагерь» — 11.07.19). Антиизраильские инициативы ЕС периодически торпедируются теми членами Евросоюза, которые не намерены выступать в роли проводников традиционной антиизраильской политики ЕС, в последние десятилетия диктуемой левыми и социалистическими партиями Европы.

Те же социалистические и леволиберальные силы лоббируют максимальное стирание границ и поощряют потоки неконтролируемой миграции в Европу. А это с позиции новых правых — концентрированное проявление вредоносной, смертельно опасной для Европы политики. В итоге новые правые Европы испытывают настоящую идиосинкразию и в отношении антиизраильской политики левых европейских сил.

Сегодня для новых правых Европы противостояние этой политике — важная составляющая их борьбы за аутентичность европейской цивилизации и сохранение национального облика европейских стран.

Однако эта позиция не абсолютна. Она во многом зависит от того, в чьих руках власть в самом Израиле. В политиках правительстве Нетаниягу новые правые Европы видят единомышленников. Поэтому сейчас их поддержка носит всеобъемлющий характер.

В случае, если (гипотетически) предположить, что к власти в Израиле придут идеологические близнецы европейских левых, с соответствующей корректировкой израильской внешней и внутренней политики (в частности, касающейся отношения к нелегалам), завоеванная Израилем поддержка многих европейских стран внутри ЕС очень быстро может оказаться под угрозой.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *