Хочу ответить на зло, которое мне причинили

Zast_vopros_12-2018пппппппп

— Уважаемый рав, периодически сканирую себя на предмет «хешбон нефеш» (размышления о содеянном), многое исправлено или заморожено как минимум годами. Но вот, есть деталь, с которой пока не могу справиться — вредность. Т.е. не подлость, не коварство. У меня этого точно нет, но есть вредность. Т.е. за добро буду делать все, чтобы отплатить добром и большим. Но когда мне делают зло или пакости… тут, к сожалению, не срабатывает. Включается «ответка». Не получается пока справиться. Думаю — это плохо. Было трудно, но, похоже, научился, когда на тебя орут или гадости несут — не обращаешь внимания. Хотя внутри иногда кипит. Но вот когда доходит до конкретных действий, направленных мне на зло — сразу масса вариантов, как «помочь» человеку пожалеть об этом. Как справиться с этим, и возможно ли это? Тут не работает общее правило — направить энергию в противоположное.

Ольга. Украина

— В содержании Вашего письма просматривается, что Вы прошли серьезный, достойный путь и поднялись на более высокие ступени своего духовного развития. Вы правильно понимаете, что обращенные к Вам словесные эмоциональные «всплески» и практические проявления (Вы обозначили их выражением «делать зло и пакости») — не одно и то же, и реагировать на них надо по-разному. С задачей правильно «отражать» словесные атаки Вы, похоже, в определенной степени справились. А вот с направленными на Вас практическими действиями у Вас, с Ваших слов, — проблема, как сказано в Вашем письме: «включается ответка». И тут Вы напрасно, на мой взгляд, приходите в замешательство. В Торе рассматриваются три вида разрешенных нам реакций на конкретные действия, которые кто-то совершает по отношению к нам.

Рассмотрим все три.

Первый — не обращать на это внимания и не реагировать.

Это правильный метод только в том случае, если ты, игнорируя те или иные причиненные тебе «неудобства» (назовем это так), не укрепляешь в «обидчике» стремление к новым «подвигам». Он не «вдохновится» отсутствием твоей реакции и не станет на этом основании еще больше вредить тебе. И другим людям — тоже. Если такая опасность не просматривается, то, действительно, лучше промолчать и не реагировать.

Второй вид подразумевает сосредоточенность на возможности нейтрализовать негативные действия. Просто нейтрализовать. То есть не дать «второй стороне» шанса поступать так впредь. Если это удается — уже хорошо. Но если «вторая сторона» продолжает, что называется, гнуть свою линию, и несколько наших действий не успокоят его, и он не оставит идею вредить окружающим, тогда в ход пойдет третий способ, о котором Вы сами пишете. Этот третий вид Вы определяете словами «как помочь человеку пожалеть (о том, что он совершил)». Если первые два метода не помогли, третий становится разумным, морально допустимым и оправданным. При этом я, конечно же, не только не призываю к насилию и нарушению уголовного кодекса. Наоборот, подчеркиваю, что ни в коем случае нельзя это делать. Но, поскольку Вы сами весьма толково выразились, что у Вас сразу возникает «масса вариантов», то мне остается лишь сказать, что из этой массы надо выбирать такие, которые не предусматривают насилия и привлечения к уголовной ответственности. Полагаю, что, успешно поднявшись в сфере эмоциональных реакций на негативные поступки, Вы сумеете научиться отыскивать и оптимальные практические решения.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

3р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *