Беседы со Львом Мадорским об израильском бытие. 2020/1

erumad_sep

Беседуют Иегуда Ерушалми (Израиль)

и Лев Мадорский (Германия) 

 

Лев Мадорский (ЛМ):

Давненько мы, Иегуда, не беседовали на израильские темы, а вопросов накопилось у меня, жителя Германии, много.

Собирался в прошлом году, во время очередного приезда в Израиль, встретиться с тобой в Иеусалиме и поговорить невиртуально, что всегда более интересно, но не получилось.  Помешали несовместимость количества близких родственников, которых необходимо было посетить, и количества дней, на которые я приехал. В этом году очень надеюсь, что наша встреча , наконец, состоится. Тем более, что пустили скоростной поезд Тель-Авив — Иерусалим (я останавливаюсь в Хайфе) и приехать собираюсь на более долгий срок. Если, конечно, не помешает всемирная напасть.

Иегуда Ерушалми (ИЕ): 

Да, Лева, я тоже сожалею, очень хотелось встретиться. Но, уж больно молодежную пробежку ты тогда затеял, к тому же — в ужасную погоду…

Что же касается твоей надежды на новую встречу на том же месте, то вопрос: когда наступит «тот же час»? Знаешь, у меня здесь определенный пессимизм.

Дай, Бог, если получится «В следующем году в Иерусалиме»! Уж больно крепко мир коронуется! Ходынка какая-то! Остается лишь ждать и надеяться…

ЛМ: Вопросов у меня, повторяю, накопилось много, но хочу начать с темы, несколько необычной для времени коронавируса, образования правительства национального единства и открытого судебного разбирательства обвинений против Нетаниягу.

Года три назад мы с тобой в целой серии статей обсуждали тему о Декларации Бальфура 1917 года, призывающей к образованию еврейского государства и о Мандате Лиги наций, которая позволила евреям строить в Палестине свой национальный дом. Потом ваша группа МАРИР написала еще ряд статей на эту тему.  Я переслал  эти материалы, в частности, одну из последних статей, родственнику в Израиль и  был удивлён, когда он в самых резких выражениях отозвался об англичанах.

 « Автор этой статьи, -писал мне он,- забыла про Белую книгу 1939 года.  Когда англичане показали своей истинное, антисемитское лицо. Когда они в самый разгар нацизма пошли на поводу у арабов, ограничили квоты иммиграции евреев  Палестины до 10 тысяч человек, запретили им покупать землю. Таким образом, они фактически, отказались от бальфуровской Декларации и допустили возможным Холокост. 

Такие ж «друзья евреев», они, по существу,  и сегодня, когда голосуют за  антиизраильские резолюции ООН и запрещают продажу в Англии израильских товаров, произведённых на, так называемых, «оккупированных» территориях. 

Так что спасли евреев от уничтожения не англичане, которые до 1944 года отсиживались на своём острове, а  Красная армия»

 

Что , Иегуда, думаешь по этому поводу? Чтобы бы ты ответил моему родственнику ?

 

И.Е.: Давай по порядку. О правительственном кризисе, тянущемся уже полтора года и возможно, хотя и не гарантировано, идущем к какому-то завершению, я сегодня говорить не хочу. Уж больно много беззакония, предательства и еще множества мерзостей связано с ним.

Ординарные технологии политиков почему-то сильно отличаются от мечтаний тургеневских девушек… Давай, дождемся 15 мая, когда узнаем окончательные итоги формирования кнессета и правительства, принявшего присягу.

Сегодня, за три дня до присяги, это все еще в области предположений. Единственное, что скажу, мне вся эта полуторалетняя возня и это предполагаемое правительство мне активно не нравятся. И не факт еще, что кабинет сложится.

Так что, давай, вернемся к нашим англичанам.

Во-первых, мне не нравится слово «англичане», они же – «британцы».(Не важно, кто имеется в виду: лишь островитяне или народ огромной, уже не существующей, империи).

Скажи, кем были Бальфур, Мосли, Черчилль, Чемберлен, Мак-Дональд, Ллойд-Джордж, Пиль..?

По-моему, британцами, англичанами. И кроме этих – еще масса других видных политических деятелей, активно влиявших на политическую жизнь Империи в рассматриваемый нами почти полувековой период. Все – британцы!

И как можно равнять по отношению к нашему народу действия, скажем, Бальфура и Пиля? Или Ллойд-Джорджа и Мосли?

Значит, надо бы оценивать их не столько по национальности и подданству, сколько по политической ориентации.

Так сложилось исторически, что власть в Британии демократическим волеизъявления народа в период между Декларацией Бальфура и провозглашением независимости Государства Израиля, несколько раз переходила из рук в руки разных политических течений.

Между 1917 годом, когда была провозглашена Декларация Бальфура и до введения в полную юридическую силу в 1924-25 гг в действие Британского Мандата, утвержденного Лигой Наций в Сан-Ремо в 1922 г, у власти в Британии находились консерваторы. Они покровительственно, если не сказать — дружелюбно, относились к евреям и сионизму.

К концу 20-х гг власть перешла в руки левых, лейбористов. В период 2МВ(20 в) снова правили консерваторы, которых, по ее окончании, вскорости, сменили лейбористы…

Таким образом, говоря несколько упрощенно, международное право Израиля на Эрец Исраэль формировалось при одних британцах, симпатизировавших сионистам, а его осуществление выпадало другим, с совершенно противоположным отношением к сионизму. Они пытались противодействовать порученному им делу, даже саботировать его, но, в целом, не нарушая британских законов и интересов Империи.

Их главная цель – предотвратить создание Еврейского Государства, не осуществилась. Даже, когда полностью обессилев, они передали свои наработки через ООН, аж, самому Сталину!

План раздела Палестины по проекту комиссии Пиля

Но именно эта левая англичанка нагадила, внедрив через советскую дипломатию противозаконную, с точки зрения международного права, идею «двух государств для двух народов» между Иорданом и Морем, изложенную комиссией Пиля в пресловутой 6-й Белой Книге (1939 г.).

Кстати сказать, когда Сталиным с их подачи, была организована антиеврейская резолюция ГА ООН №181 от 22 ноября 1947 г. «О разделе Палестины», Британия при ее голосовании воздержалась.  Как говорила моя бабушка (з-л), остроязычная на местечковый манер: «Гекакт ун гейт аройс!»

Да, тогдашних англичан никто не любит! Наши левые – за одно, наши правые – за другое. А скажите, кто из нормальных людей любит навязанную со стороны власть, пусть даже законную? А ведь, мандатории были именно такой властью! А уж, что сказать о любви к британцам у выходцев из России – СССР, воспитанных в двух-трехвековой русской имперской зависти к сопернику..?

Повторю, в связи с этим нашу оценку краха африканской кампании немцев 1942 г.

Давайте сделаем небольшое допущение. Представим себе, что немцы сумели прорваться в Палестину и захватили ее. Что бы стало со сконцентрированными там четырьмя-пятью сотнями тысяч евреев?  Полагаю, что при помощи в грязной работе арабов Хусейни, а то, и без них, своими силами, немцы добавили бы к, в целом, общепризнанным 6 миллионам жертв Холокоста, какие-то несколько процентов. Всего-навсего!

Но зато, исполнились бы мечты тогдашнего и будущего прогрессивных человечеств – на карте мира не появилось бы проклятое Государство Израиля!

Сражение при Эль-Аламейне – Telegraph
Фельдмаршал Б.Монтгомери — командующий британскими войсками в Северной Африке

Поэтому подвиг британских военных (среди которых, кстати, были и тысячи евреев!), пусть даже случайно, непреднамеренно спасших от уничтожения будущее ядро Еврейского Государства, перевешивет все грехи руководства Мандата. Ни одна страна не совершила ничего подобного! Были отдельные «праведники мира», спасавшие евреев, но не более того.

Что же касается Красной армии, то, как официальная статистика, так и мои личные подсчеты среди родственников (кстати сказать, многие из которых – ташкентцы или прошли Ташкент), концентрация ее еврейских бойцов (т.е. отношение числа участников войны к численности данного народа) была выше, чем у других народов СССР.

Я считаю, что евреи, на национальном уровне ничего не должны никаким народам. Особенно, если принять во внимание участие тех народов в собственно, Холокосте и «постхолокостном Холокосте».

Британский народ в этом отношении стоит в моих глазах отдельно.

Когда в июле 1922 г подписывали в Сан-Ремо Решение Лиги Наций о Британском Мандате, одни лишь фантасты предвидели вторую за 20 век мировую войну. Но она состоялась! И продолжалась, не считая периода послевоенного восстановления, целых 6 лет. И, тем не менее, основная цель Мандата была выполнена: в срок, установленный для него, было провозглашено независимое Еврейское Государство.

Это, безусловная заслуга, как евреев ишува, так и деятелей британской администрации. И те, и другие, как говорится, накуролесили немало, но не слишком выходя из рамок.

Достаточно сравнить число  жертв среди мирного еврейского населения в Британской империи и в любой европейской стране, включая СССР.

Мне довелось получить комментарий, автор которого написал:

«А кто, по-твоему, выгнал англичан из Палестины?»

— имея в виду еврейские военизированые отряды времен 2МВ(20 в) и конца 1940-х гг.

Пришлось объяснять, что никто их не выгнал. Они худо-бедно, не лучшим образом, выполнили свою работу, порученную им Лигой Наций в июле 1922 г, и с точностью до месяца, организовано, по плану удалились восвояси. Вряд ли, на них сильно и надолго подействовал взрыв их штаба в иерусалимской гостинице «Кинг Давид», организованный Ицхаком Шамиром в 1946 г или подобные операции. Разве что, как намек: засиделись, мол!

К 1948 году Британская империя, по крайней мере, ее азиатские и африканские владения трещали по швам. Сама Англия была измотана войной. Помнишь такой фильм-мелодраму «Мост Ватерлоо». Там юная жительница послевоенного Лондона (Вивьен Ли), чтобы не умереть с голоду, вынуждена торговать своим телом…

Remembering the Indian soldiers who helped liberate Jerusalem 100 ...
Британское индусское военное кладбище. Иерусалим

В Израиле есть несколько военных английских кладбищ. Среди них – не менее двух индусских. Значит, и индусские подразделения британских войск стояли у нас, видимо, с конца 1МВ(20 в). Тоже, формально – британцы!

А когда Индия провозгласила независимость? Менее, чем годом раньше Израиля. И куда и когда делись военные-индусы? Скорее всего, как водится при таких суматохах, рванули на родину? Отчего обескровился и стал окончательно разваливаться Британский Мандат.

Кстати, британцы объявили войну Гитлеру первыми, когда Сталин подписывал с ним договора о дружбе и разделе Восточной Европы, и советские командиры братались с немецкими на совместном военном параде в Бресте.

 

Май 2020

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Иегуда Ерушалми

Автор Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *