Форма правления – юридическая диктатура. Ч.1/5

sheftel1

Йорам Шефтель

 

ПРИНЦИП   НЕПОДСУДНОСТИ

Эта лекция — ключевая для понимания нашей сегодняшней действительности.

Добрый вечер, дорогие зрители! Я хочу начать лекцию. Тема, которой моя лекция будет посвящена, – это диктатура БАГАЦа. Несколько слов о том положении, в котором мы сейчас находимся. Я имею в виду не вирус короны, а заболевание, которым страдает левый лагерь как до, так и после выборов.

Итак, у нас прошли уже третьи выборы и главный ответственный за такое положение вещей БАГАЦ. Диктатура БАГАЦа.

Почему я использую именно этот термин ?

Первые, а за ними и вторые выборы произошли потому, что диктаторы БАГАЦа отменили своим постановлением закон Таля. Чем они аргументировали отмену этого закона?

Judge Richard Posner blasts Wisconsin's abortion law | MSNBC
Ричард Познер

Они аргументировали это тем, что закон Таля противоречит принципу равенства всех граждан перед законом. Это высказывание является ярким примером того, что Ричард Познер, один из самых уважаемых юристов в США, заседающий в федеральном суде по апелляциям и лектор в самых престижных университетах,   –  назвал “юридическим грабежом”. Речь идет о том толковании законов, которое установил Аарон Барак.

Почему Познер назвал это толкование юридическим грабежом?

Даниэль Фридман (политик) — Циклопедия
Даниэль Фридман

Кстати, Даниэль Фридман, в прошлом министр юстиции, использует этот же термин, когда он говорит о толковании законов Аароном Бараком. Собственно это толкование и создало диктатуру БАГАЦа. Принципы права прописаны в Конституции или у нас в Основных законах.

Если вы просмотрите все основные законы государства Израиль, вы не найдете там такого слова как “равенство”.

Этот принцип права был изобретен судьей Бараком. И таким образом каждый закон, имеющий отношение к политике, который не пришелся по душе диктатуре БАГАЦа, может быть отвергнут на основе толкования, которое является ничем иным, как юридическим грабежом. И такое положение, в котором мы сегодня находимся, стало возможным только благодаря диктатуре БАГАЦа.

Вышеприведенный пример – только один из бесконечного числа тех, которые показывают, какой ужасный вред наносит нам диктатура БАГАЦа. Во время лекции я намерен рассказать, как возникла диктатура БАГАЦа. Буквально в двух–трех словах рассказать о нескольких примерах, демонстрирующих ее вредоносное влияние, а в конце – указать путь к устранению этой диктатуры.

Для начала надо сказать, что, на первый взгляд, государство Израиль является в полном смысле демократическим. Месяц назад у нас прошли свободные выборы, велась свободная предвыборная агитация, у всех, участвовавших в выборах, была свобода слова. И вряд ли есть еще какое–то государство в мире, где люди обладают большей свободой слова, чем у нас. Короче, с какой стороны мы не посмотрим, государство Израиль на первый взгляд, я подчеркиваю, на первый взгляд, является образцовым демократическим государством. Но, это все только на первый взгляд. Потому что на самом деле в государстве Израиля сложилась особая форма правления, которой не было и нет нигде в мире.

Эта форма правления называется юридическая диктатура, вернее, диктатура, установленная судьями БАГАЦа.

Мы говорим о диктатуре, потому что все решения в государстве Израиля, хотя и принимаются на первом этапе Кнессетом или правительством, являются лишь рекомендациями БАГАЦа, который делает все, что ему вздумается, на политическом поле. Ему принадлежит решающий голос по всем вопросам – от больших до малых – и, в особенности, в том, что касается политики. Это находит свое отражение в доверии народа к Кнессету.

Высшие судебные инстанции не являются выборными ни в одном демократическом государстве. Они везде назначаются. Верховный суд может вынести постановление по любому политическому вопросу, и мы рассмотрим, какими критериями он руководствуется.

Одним из важнейших принципов права является принцип неподсудности, согласно которому судебная власть не вмешивается в чисто политические дела, в систему отношений внутри Кнессета, в отношения Кнессета и правительства, в отношения правительства с президентом страны.

Эти учреждения являются сугубо политическими. Принцип неподсудности был также попран Бараком после одного радикального высказывания с его стороны :

Аарон Барак: «Я был удивлен, что Бегин отказался от Синая» - 7 Kanal
Аарон Барак

“Любое действие на политической или государственной арене будет рассматриваться также и судом. Утверждение, что это дело сугубо политическое, а не юридическое, – неверно. То, что это дело политическое, не может сокрыть от нас того факта, что это дело является и юридическим одновременно. Политический аспект дела ни в коем случае не отрицает, что у дела есть и юридический аспект. И наоборот, юридический аспект не отрицает наличие политического ”.

Таким образом был уничтожен принцип разделения властей – базовый принцип демократии: суд не выносит постановления, не вмешивается и не имеет решающего голоса по политическим вопросам. Обратите внимание на то, что принцип неподсудности был разрушен полностью. Все это было сделано, чтобы суд смог выносить постановления по любым политическим вопросам. Таким образом, суд стал высшей политической инстанцией в стране. Но все еще остается вопрос:

—  Хорошо. Суд может выносить постановления по политическим вопросам, но кто будет подавать им иски, для того, чтобы суд выносил решения. Для этого нужно отменить еще одну юридическую доктрину, существующую во всех демократических государствах.

Это правоспособность. Что означает принцип правоспособности ?..

 

Продолжение следует

Йорам Шефтель – один из ведущих израильских адвокатов

 

 

Источник — Видео, иврит

Перевод Т.Вишневецкой — Мишпат Цедек

Апрель 2020

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *