Образ врага как козырь в политической игре

Clip2net_2004302уууууууууууууу

Кампания первичных выборов кандидатов в президенты из-за пандемии коронавируса трещит по швам, а вернее, перекраивает эти швы на новый лад. Республиканцев это касается меньше, поскольку их кандидат на выборы 3 ноября один, а у демократов ведущим и ожидаемым кандидатом считают бывшего вице-президента Джо Байдена, и на съезде их партии в августе вряд ли будет решено иначе, но чем черт ни шутит, пока кое-кто спит. Национальный съезд Демократической партии был назначен на 13-16 июля в Милуоки, штат Висконсин, но из-за пандемии перенесен на 17-20 августа, и если коронавирус не смирится, может пройти виртуально. Съезд республиканцев пока держится на старом расписании — с 24 по 27 августа в городе Шарлотт, Северная Каролина.

Как уже было отмечено, вирус кардинально спутал карты финала предвыборной борьбы, оставив на первом месте борьбу за спасение Америки от вируса и его последствий. Трамп в одночасье потерял мощные козыри своих успехов за первые четыре года президентства, а Байдену не так ярко светят его туманные планы реконструкции страны по заветам Барака Обамы. Оба кандидата лишились возможности реально выступать перед избирателями, и Трамп заменил это ежедневными брифингами в Белом доме (от которых на днях отказался), по-прежнему отбиваясь от враждебно настроенных репортеров, а Байден отмалчивается, и это идет ему только на пользу.

Каковы в таком случае шансы Трампа на победу 3 ноября или, как образно выразился обозреватель Р. Эмметт Таррелл, редактор консервативного журнала The American Spectator, как сделать, чтобы этой осенью Трампу не пришлось вывозить пожитки из Белого лома, хотя обычно это происходит перед инаугурацией нового президента. Таррелл поясняет, что для победы Трампу нужны голоса республиканцев, большинства независимых и хотя бы части демократов, которые покрикивали на него, пока не грянул гром коронакризиса. Как в любой трудной ситуации, хотя этот тезис оспаривается, государству нужен враг или образ врага, внешнего или внутреннего, физического или явленческого. Второй налицо — это вирус Covid19, ранее не известный, а первый известен давно — и это коммунистический Китай. Здесь у Трампа широкая арена предвыборных заявлений, от анафемы китайским лидерам за утайку вируса до его «торговой войны» с КНР и связей Джо Байдена с Пекином в годы президентства Обамы.

«Китай — источник уханьского вируса, — написал Таррелл в газете The Washington Times 28 апреля. — Ох, извините. Сделайте Китай источником коронавируса, не путая его с одноименным мексиканским пивом. Как мы понимаем, первым этот вирус был замечен в китайском городе Ухане, скорее всего, в военной лаборатории, расположенной рядом с экзотическим рынком. Нет сомнений, что правила зонирования в Китае довольно условны». Так вот, продолжает автор, когда власти КНР смекнули, в чем дело, они тут же перекрыли воздушное сообщение Уханя с остальным, но не с заграницей, ни с Европой, ни с Америкой. К тому времени в мире стало известно, что в Ухане творится неладное, так как оттуда в другие стран подались полмиллиона авиапассажиров, а с ними инфекция вируса. У нашего президента хватило ума прекратить их въезд в США, за что демократы немедленно обвинили его в ксенофобии и расизме. Трамп мог понять, что такие обвинения не слишком вредят ему в глазах американцев, тем более что средний американец не самого лучшего мнения о коммунистическом Китае, где о правах человека, на наш взгляд, довольно смутное представление. По данным социологической службы Gallup, в прошлом году 57% опрошенных американцев отозвались о китайском руководстве, в общем, отрицательно, а в феврале этого года, то есть до вспышки коронавируса, таких было 67%.

01(1)аааааааа

Как и многие из нас, 76-летний Р. Эмметт Таррел пребывает в самоизоляции в своем доме, где среди прочих занятий неделями читает сообщения газеты The New York Times о том, как Трамп прошляпил пандемию, начав войну с ней через полтора месяца, что чистой воды ложь. Если верить Times, написал он, мы неделями моем руки, а то и ноги, чтобы не заразиться, в то время как Трамп и большинство сотрудников Белого дома бездельничают. «Чем таким они занимались? — написал Таррелл. — Или от борьбы с вирусом их отвлекал грозивший Трампу импичмент? В New York Times промелькнуло такое сообщение, хотя куда доказательнее была хронология заседаний конгрессменов и сенаторов, когда коронавирус был уже наяву, а законодатели-демократы не заикались об этом, требуя вызвать и допросить новых свидетелей по импичменту. Тогда же Белый дом отбивался от повесток таких вызовов, а демократы Конгресса сочиняли новые и новые обвинения президента.

19 декабря прошлого года Палата представителей проголосовала за импичмент. 16 января этот документ поступил в Сенат. Шло время, и лидеру сенатских демократов Чаку Шумеру было что добавить, а глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф не скупился на слухи и домыслы. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, давала таким, как Адам Шифф, сочинять теории заговоров, за которые, как надеется Таррелл, избиратели не погладят их по головкам 3 ноября. Когда Палата представителей проголосовала за импичмент, спикер Пелоси четыре недели продержала этот билль у себя и передала в Сенат только 16 января. Только после этого лидер сенатских демократов Митч Макконелл настоял на быстром голосовании, и все это на фоне роста коронавируса.

5 февраля Сенат оправдал Трампа. Можно ли считать, что эта изнурительная возня отвлекала Трампа и его рать от войны с вирусом? Сейчас демократы обвиняют его в медлительности. Что правда, то правда: борьбу с Covid19 начали позже, чем могли бы, но по чьей вине? Ведь не запрети Трамп полеты из Китая к нам 31 декабря, в США не попали бы тысячи инфицированных китайцев, да простят меня противники ксенофобии и расизма. Но демократы, заключает Р. Эмметт Таррел, продолжают обвинять Трампа в бездействии, сделав это своим козырем предвыборной игры. Но в колоде Трампа остается козырь пострашнее. Это образ врага.

3р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *