По принципу молока. К 250-летию Соединенных Штатов Америки

5-10еееееееееееее

Фото: silamira.ru

Общее свойство сущего: оно портится. Становится непригодной еда. Гниют яблоки, тухнут яйца. Особый случай — молоко, первая еда родившегося человека. Прокиснув, оно превращается в простоквашу. Из той можно сделать творог, сыр. Цепочка продолжается.

Похожа на молочную судьба человеческих обществ. СССР родился в форме военного коммунизма. Быстро скис в НЭП. Тот сменила тирания. После смерти тирана страна не нашла себе нового состояния и постепенно вошла в «застой» — гниение. А затем умерла.

Вершиной достижений социального строительства явилось создание в XVIII веке переселенцами из Старого света североамериканского общества. Успех этому предприятию обеспечила предшествовавшая духовная история человечества: евреи, принёсшие в мир ТАНАХ — источник «американского сионизма», идеологии переселенцев. Успеху способствовали отцы протестантизма, очистившие христианство от большинства языческих элементов католичества и снабдившие своих адептов переводом ТАНАХа — «Ветхого завета» их Библии, на понятные им языки. Свою лепту внесли и древние греки, познакомившие мир с демократией, и на своём примере выявившие её изъяны; масоны, создавшие структуру мозговых центров для выработки планов построения государства и для выдвижения лидеров, необходимых новому обществу.

Ещё нашёлся лучший из возможных в то время человеческий материал для такого прорыва: религиозные англичане — страстные пуритане и мягкие квакеры. Предстоящее через 6 лет — в 2026 году, 250-летие США даёт повод обозреть, как менялось и во что, подобно молоку, преобразовывалось сообщество наследников первых колонистов.

Отцы-основатели Соединённых Штатов оказались наиболее глубокими в истории социальными мыслителями, занятыми построением общества. Они отвергли монархизм, от которого бежали из Европы, но не доверились и демократии, обрекающей общество на прозябание под началом заурядных лидеров, соответствующих среднестатистическому избирателю, плохо образованному и манипулируемому. Архитекторы нового общества сделали своей задачей максимально возможное ограничение категорий граждан, имеющих доступ к принятию общенациональных и региональных решений, сделав круг их насколько возможно квалифицированным и ответственным. Правом голоса наделили белых мужчин не моложе 21 года, достаточно образованных и состоятельных, знакомых с местными проблемами — достаточно пожившими в данном месте. А принцип «федерализма», уравнивающий вес всех штатов при выборе президента и создании композиции Сената, позволял избежать диктата густонаселённых центров страны.

Документы, разработанные отцами-основателями: Конституция США с её Биллем о правах и Декларация независимости обеспечили прогресс новому обществу и сделали его образцом для мира. В исторической хронике сказано: Джордж Вашингтон был хорошим президентом, но почему-то нанимал в свою администрацию только масонов. Похоже, он снимал с молока сливки — предпочитал дисциплинированных единомышленников.

С веками влияние масонства в США увяло. Серьёзным рубежом стал 1826 год, когда в убийстве исчезнувшего Уильяма Моргана заподозрили масонов. Ряд штатов принял тогда антимасонские законы. Как ежедневное напоминание американцам о роли, которую сыграли в жизни страны масоны, Ф. Д. Рузвельт, сам масон, повелел декорировать однодолларовую купюру, оформлявшуюся при его президентстве, масонскими символами.

Драматично менялось положение чернокожих американцев. Африканские невольники, недавно доставленные в Америку — во времена отцов-основателей, свободные граждане после Гражданской войны 1861 — 1865 годов, обретшие полные права в результате реформ «Великого общества» 60-х годов ХХ века, многие афроамериканцы сохраняют поныне традиции и самосознание, значительно отличающие их от евроамериканцев. Например, они иногда устраивают мятежи с грабежами и поджогами, уничтожающими районы городов, в которых живут, вроде бушевавшего в Лос-Анджелесе с конца апреля по начало мая 1992 года, повлёкшего гибель 63 человек и причинившего ущерб в 1 миллиард долларов. Значительно ухудшились межрасовые отношения в годы президентства Обамы, когда при моральной поддержке президента произошли чёрные бунты во Флориде, в Фергюсоне и в Балтиморе.

Женское образование, не существовавшее в XVIII веке, значительно изменило положение женщин к ХХ. В 1920 году движение суфражисток добилось для американок избирательного права. Наследовавшие суфражисткам феминистки завоевали другие права, например, право на аборты до момента рождения ребёнка.

В результате изменений в положении женщин отживают своё традиционное отношение полов и понятие семьи. Падает рождаемость, и демографические проблемы страны удаётся залатать за счёт иммиграции, по большой части — нелегальной. Но это замещение населения США группами иных национальных и религиозных традиций меняет политическую и моральную композицию страны.

Так, после терактов 9/11 в Америке всё более заметными становятся мусульмане. 8 лет — с 2008 по 2016 год президентом был не очень замаскированный исламист Обама, провозгласивший, что отныне США больше не христианская страна, а одна из крупнейших исламских. В 2018 году членами Конгресса от Демпартии были избраны мусульманки с открыто антисемитскими и антиизраильскими воззрениями Ильхан Омар и Рашида Тлаиб.

США, создание христианских радикалов, стремительно теряет свою религиозность. Ещё четверть века назад 80% американцев отвечали при опросах, что религия важна для них. Сейчас таких вряд ли больше половины.

Упразднены все избирательные цензы, в ряде штатов даже дожидающиеся казни в камерах смертников имеют право голосовать. Возраст голосующих снизили до 18 лет, а сейчас раздаются призывы понизить его до 16. Обама, будучи президентом, призывал голосовать не имеющих на это права нелегальных эмигрантов.

За почти 300 лет своей истории новорожденная страна менялась многократно, становясь «другим продуктом», примерно, как молоко, превращающееся в сыр. Марсель Пруст когда-то написал, что сыр — это труп молока.

Джордж Вашингтон. Фото: inosmi.ru
Джордж Вашингтон. Фото: inosmi.ru

В центре Вашингтона расположены роскошные мемориалы главных отцов-основателей США — Вашингтона и Джефферсона. Что произошло бы, если бы они и их сподвижники, как в стихе Жуковского «В двенадцать часов по ночам /Встает император усопший», восстали и явились в сегодняшний мир? С их традиционными представлениями они были бы отвергнуты прогрессивной общественностью как мракобесы, обладающие всеми возможными фобиями, принадлежащие к презренной категории мужчин, наделённых «привилегией белых». Отцам-основателям не удалось бы представить свои взгляды ни в одном, хотя бы самом захудалом колледже. Их появление встретили бы бурные протесты прогрессивно воспитанной молодёжи.

* * *

Население Америки поделено ныне на консерваторов, поклонников традиционных ценностей, и прогрессистов, отказавшихся от них. К этим последним относятся профессора и преподаватели колледжей и школ, соответственно их студенты и ученики, основная часть бизнес-элиты, почти все журналисты и работники медиа, Голливуд и бизнес развлечений, Демократическая партия. К первым — оставшиеся.

И всё же в 2016 году Дональду Трампу с его лозунгом: «Сделаем Америку вновь великой», то есть с призывом вернуться к ценностям отцов-основателей, удалось стать президентом. Событие это труднообъяснимо. Соперница Трампа, до предела коррумпированная Клинтон, «жуликоватая Хиллари», как неизменно называл её Трамп, набрала на 3 миллиона голосов больше, чем её соперник. Исход выборов определил предусмотренный отцами-основателями принцип федерализма. Сейчас прогрессивные силы призывают отменить его, хотя он заложен в Конституции.

Основные средства масс-медиа сообщают гражданам, что те уже три с половиной года живут при «худшем в истории страны президенте». Два года он был «марионеткой Путина», а вскоре после этого, без извинений со стороны клеветников (это весь истеблишмент Демпартии и почти вся медиа) заслужил импичмент Палаты представителей — непонятно за что. Сейчас Трампа, кажется, «берут» за коронавирус. В случае строгого карантина в стране президента обвинят в падении экономики, а в случае облегчения карантина — в отсутствии заботы о заболевших и в вине перед умершими. Трамп, конечно, может сослаться на то, что конкретные решения относительно карантина принимают губернаторы штатов. Это так, но ведь при президентстве Обамы таких страшных эпидемий не случалось?!

Можно припомнить, что эпидемии гриппа при Обаме принесли больше больных и умерших, чем «корона». Но это если припомнить…

Так что же ждёт Америку на выборах этого года? Проблема Демпартии в том, что среди двух дюжин её кандидатов в президенты почти не оказалось более менее нормальных людей. Какие-то матерящиеся с трибуны тётки, машущие руками, как ветряные мельницы, неадекватные молодые люди. У одного оказался «муж». Обамовский министр Кастро пообещал в случае избрания президентом обеспечить равенство полов, снабдив мужчин правом на аборты…

Победил в праймериз престарелый Джон Байден, уже не всегда способный закончить начатую фразу. Правда, в годы, когда был способен — в праймериз 1988 года — Байден умудрился повторить речь британского лейбориста Нейла Киннока и из-за этого плагиата с позором выбыл из гонки, а в 2008 боролся до конца и набрал неубедительные 0,5% голосов.

Но сейчас Байден сделал сильный ход: он обещал взять в вице-президенты женщину. Претендента на должность управляющего прачечной или бакалеей выбирают по деловым качествам, а не по половой принадлежности. Не так с президентом США.

Наиболее вероятной кандидаткой на пост вице-президента и вскоре, возможно, президента Байдена — называют сенаторшу от Калифорнии Камалу Харрис. И если 3 ноября в стране, разделившейся по расам, полам и этничности феминистки, чернокожие и индийцы (Харрис принадлежит ко всем трём группам) дружно пойдут голосовать за «своих», Байден сможет победить. Всё сущее портится. Сыр тоже подвластен времени.

Clip2net_200428220227аааааааа

 

 

 

 

 

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Нью-Джерси, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *