В нужное время и в нужном месте

imagвввesккккккк

На восьмой день освящения передвижного Храма (Мишкана) первосвященник Аарон приносит по указанию Моше жертвы — от себя, своих сыновей и всего народа.

Аарон и Моше благословляют евреев, и, к всеобщему ликованию, «явилась Слава Б-га всему народу». Но затем происходит трагедия: сыновья Аарона Надав и Авиу погибают от небесного огня в наказание за попытку совершить не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде служения Б-гу, надо скрупулезно выполнять Его указания, не добавляя и не убавляя ничего. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника. Далее Тора сообщает два признака кошерности млекопитающих: они должны иметь раздвоенные копыта и отрыгивать жвачку. Перечислены некошерные животные, имеющие только один из этих признаков, включая свинью. Из рыб годятся для еды только те виды, у которых есть плавники и чешуя. Перечислены двадцать видов запрещенных в пищу птиц. Описана процедура ритуального очищения после контакта с «нечистыми тварями». Б-г призывает сынов Израиля: «Будьте же святы — ибо свят Я». Такая святость, выраженная в отделенности от других народов, достигается, среди прочего, с помощью соблюдения законов кашрута.

***

«И говорил Б-г, обращаясь к Аарону: «Вина и хмельного не пей, ты и сыновья твои с тобою, когда входите в Шатер откровения, дабы не умерли вы…. Чтобы могли вы отличить священное от несвященного и нечистое — от нечистого»(10:8-10).

Это указание Б-г дал первосвященнику Аарону после смерти его сыновей Надава и Авиу от небесного огня, когда они пытались принести несанкционированную жертву в переносном Храме.

Стремясь обезопасить от смерти Аарона и его оставшихся двух сыновей, Всевышний предостерегает их и их потомков, всех будущих коэнов-священников, чтобы они не пили вина перед службой в Храме, поскольку алкоголь мешает сосредоточиться и приводит к ошибкам и путанице.

С другой стороны, умеренное и своевременное употребление спиртного оказывает положительное влияние: успокаивает человека, снимает напряжение и доставляет радость. Это, в свою очередь, поднимает его дух и улучшает мышление, как сказано: «Вино было создано исключительно для утешения скорбящих». Правда, мудрецы тут же добавляют: «…и для вознаграждения нечестивцев». Другими словами, умение пить — в нужном количестве и в нужное время — это редкая способность, и далеко не многие обладают ею.

Можно привести длинный список библейских персонажей, наказанных из-за того, что они пили слишком много или не вовремя.

Первый человек Адам совершил фатальное грехопадение после того как выпил вина на своей собственной свадьбе.

Опьяневший Ноах навлек на себя позор и вынужден был проклясть одного из своих сыновей, Хама.

Уже упомянутые Надав и Авиу погибли из-за того, что выпили вина перед тем, как войти в Шатер откровения. (Впрочем, комментаторы находят и другие причины их смерти.)

Есть мнение, что десять колен Израиля были отправлены в изгнание потому, что пили слишком много вина.

Наконец, Тора заповедует умертвить «сына буйного и непокорного» («бен сорер у-море»): «И скажут (его родители) старейшинам города своего: «Этот сын наш буен и непокорен, не слушает он голоса нашего, обжора он и пьяница» (Дварим, 21:20).

Тяга к вину способна разорить человека и его семью, как гласит еврейская поговорка: «Пьяница смотрит на стакан (на иврите «кос»), а продавец вина смотрит в его карман («кис»)». Пьяница ведет себя неадекватно: ведет себя агрессивно, пристает к женщинам и говорит глупые вещи, которых он устыдился бы в нормальном состоянии.

Вино может стать причиной трех кардинальных грехов, за которые полагается смертная казнь. Один из них — идолопоклонство. Например, оргия поклонения Золотому тельцу сопровождалась откровенной пьянкой. Алкоголь может толкнуть человека также на убийство и на запрещенную половую связь. Как только вино овладевает человеком, он теряет контроль над собой.

Надо помнить, что вино может подтолкнуть человека к совершению греха и даже погубить его (грехопадение Адама, совершенное под влиянием вина, привело смерть в этот мир). Не случайно рабби Акива сопровождал каждый тост на свадьбе своего сына такими словами: «Вино и жизнь — в уста рабаним и их учеников!»

Вот почему, поднимая бокал, мы говорим «Лехаим!» — за жизнь, а не за смерть. Поэтому мы произносим благословение на бокал с вином в шаббат и праздники, а также по случаю выполнения заповедей: на церемониях брит-мила, бар-мицва и на свадьбе, когда отделяем субботу от будней («авдала») и читаем молитву после трапезы («биркат а-мазон»). На пасхальной трапезе («седер-песах») для каждого участника обязательны четыре бокала вина. А в Пурим полагается выпить так хорошо, чтобы перепутать благословение Мордехаю и проклятие Аману. Все это должно научить нас, что употребление вина в нужное время и в нужном месте — во время и в месте выполнения заповеди — не только не мешает, а наоборот, помогает исправить первородный грех Адама, поскольку используется для служения Б-гу, для исполнения Его воли.

И все же нельзя забывать о потенциальной опасности вина и необходимости самоконтроля при его употреблении. Неслучайно мудрецы говорили, что характер человека определяется по трем вещам, одна из которых — «кос», стакан с вином. Если человек не может полностью владеть собой после выпивки, пусть уж лучше совсем не пьет. Даже на заповеданной трапезе по случаю Пурима.

Плыть против течения

«Из всего, что в воде, вы можете есть всех (рыб), у которых есть плавники и чешуя, в воде, в морях или в реках, — их можете есть» (11:9).

Пожилой американский еврей Джек Альберстайн, всего несколько дней назад с горем пополам сдавший экзамен на водительские права, вырулил на скоростное шоссе и поехал по резервной полосе навстречу движению. Сидевшая рядом жена спросила: «Джеки, почему мы едем в обратную сторону?» «Не мы едем в обратную сторону, а они», — ответил Джек, указав на мчавшиеся по магистрали автомобили…

Евреи «едут в обратную сторону» уже больше трех с половиной тысяч лет. Тора называет Авраама, праотца еврейского народа, «а-иври». Отсюда, кстати, русское слово «еврей». «А-иври» означает «перешедший с другой стороны». В то время как все прогрессивное человечество курсирует по дороге истории в сторону престижа, денег, славы и физических удовольствий, евреи движутся в другом направлении — к Высшей правде, к Тому, Кто пристально следит за всеми нашими мыслями и действиями, Кто требует установить в мире справедливость, нравственность, мир и равенство.

В сегодняшнем разделе сказано: «Вы можете есть всех (рыб), у которых есть плавники и чешуя, в воде, в морях или в реках». Талмуд дополняет: если вы видите рыбу, плывущую против течения, знайте, что она фактически кошерна.

Тора с упреком называет нас «жестоковыйным» народом, но жестоковыйность, упрямство, имеет и положительную сторону. Мы, евреи, всегда «плывем против течения», и это позволяет нам отстаивать нашу веру и хранить надежду, что мир станет лучше, когда подчинит себя Тому, Кто создал его.

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *