Вирус Covid-19: Колокол американской политики перед выборами

Clip2net_200412221301мммммммм

Во вторую неделю апреля, ознаменованную двумя главными религиозными праздниками иудеев и христиан, Америка вошла под знаком обрушившегося на весь мир коронавируса китайского происхождения. На полночь 7 апреля в Соединенных Штатах было 386 817 инфицированных вирусом Covid-19 и 12 285 умерших, которых по-русски иногда называют погибшими, с чем я вполне согласен — это третья мировая война. В городе Нью-Йорке на вторник в этой войне погибли 3544 человека, на полтыщи с лишним больше, чем в самый до этого мрачный день «9\11». Сравнение это, конечно, некорректное, поскольку отсчет смертей от вируса ведется с начала его вспышки в Нью-Йорке 5 недель назад, а 2753 жертвы налетов исламских террористов на два небоскреба в Нижнем Манхэттене погибли утром 11 сентября 2001 года за пару часов. За сутки с 5 часов дня 6 апреля до 5 часов дня 7 апреля от Covid-19, а точнее, его осложнений, умерли 806 ньюйоркцев.

И, тем не менее, как сказал в интервью газете The New York Post Том Вон Эссен, который в 2001 году командовал городскими пожарными, он «никогда не думал, что снова увидит в Нью-Йорке столько мертвых», и как в 9\11, у каждого есть родственник или знакомый, который умер или умирает. В унисон ему мэр Билл Де Блазио 7 апреля заявил, что «каждый минувший день добавляет трагедии, а этот один из самых тяжелых». Лучом света в этом темном царстве стало сообщение, что кривая, а точнее, колоколообразная диаграмма заболеваний и смертей от Covid-19, вроде бы, достигла апогея и должна пойти на спад. Этим прогнозом занимаются многие ученые. Пессимисты из вашингтонского Института замеров и оценок в области здравоохранения (Institute for Health Metrics and Evaluations) предсказывают, что в пик пандемии Соединенные Штаты потеряют за сутки 3130 человек. Президент Трамп, как может, вселяет в граждан надежду и уверенность, а его политические недруги нагоняют ужас и обвиняют Трампа в неспособности руководить страной вообще и в такой страшный ее период в частности.

Надежда на то, что общая беда сплотит наших законодателей, не оправдалась, хотя обе палаты Конгресса практически единогласно приняли проект закона CARES (‘Coronavirus Aid, Relief, and. Economic Security Act’) о выделении двух с лишним триллионов долларов помощи пострадавшим от коронавируса. Вслед за этим спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси создала специальный комитет, который займется распределением этой помощи, и пояснила, что «для нас нет цели выше гарантии, что эти деньги достанутся рабочим семьям», а не пойдут на «вздутые цены и политический фаворитизм». В ноябре предстоят выборы, на которых американцы прямо или, как теперь стали называть, «дистанционно» проголосуют не только за президента, а за 35 из 100 сенаторов, за всех 435 членов Палаты представителей, а в 13 штатах и управляемых США территориях пройдут выборы губернаторов.

01(1)мммммммммммммм55555

До пагубы коронавируса предвыборная борьба шла довольно активно и на уровне президента сводилась к кампании демократов. Так у республиканцев определился один кандидат Дональд Трамп. Он подходил к выборам под неумолкаемый хор критиков и импичмент Палаты представителей, но в ореоле оправдания Сенатом и своих достижений в области экономики, внешней политики и прочих отраслей жизни страны. Демократы двинули против 73-летнего Трампа два десятка претендентов, из которых практически остались двое — 78-летний сенатор-социалист Берни Сандерс и 77-летний бывший вице-президент Джо Байден, причем тот, что помоложе, обгонял того, что на год старше. 8 апреля Сандерс объявил, что выходит из игры, и Байден остался один. Вирус не просто спутал все карты предвыборной политической борьбы, а поменял колоду. Как отметила аналитик журнала Foreign Policy Лори Гаррет, первый раз в истории США возникла перспектива отмены предвыборных Национальных съездов демократов и республиканцев, а также замена визуального голосования виртуальным. Перед страной, 90% населения которой, по словам аналитика Джоша Липски из Атлантического Совета в Вашингтоне, сидят по домам и боятся дохнуть друг на друга, а экономика дышит на ладан, встали совсем другие проблемы.

Акценты предвыборной риторики демократов ощутимо сместились, а вернее, спутались, поскольку, как заметил 8 апреля обозреватель Джонах Голдберг, « никто понятия не имеет, какой должна быт политика после пандемии». Умеренные леваки фантазируют, что хорошо бы заменить шило на мыло, то есть пустомелю и путаника Байдена на делового и энергичного Эндрю Куомо, отлично зарекомендовавшего себя в борьбе с коронавирусом в своем многострадальном штате, хотя такая рокировка практически невероятна. Неумеренные леваки, которые, по словам Голдберга, «еще зализывают раны после почти молниеносной маргинализации Сандерса», вдруг увидели, что их всенародной поддержке не хватает ни денег, ни организованности, которую без денег не получишь.

У республиканцев тоже смута. Так или иначе, пандемия коронавируса выдвинула Трампа как президента со всеми его полномочиями, чрезвычайными положениями и ежедневными брифингами на первое место. Но, считает Джонах Голдберг, как у всякой палки, у этого успеха два конца, и категорический отказ Трампа признавать свои ошибки в борьбе с эпидемией на ее первых порах вызвал неожиданный эффект, лишив республиканцев некоторых преимуществ. Голдберг поясняет, что лидер сенатского большинства Митч Макконелл собирался возродить тезис, что демократы зациклились на импичменте президенту, а это отвлекло его от более решительных мер после запрета полетов из Китая и в Китай, но Трамп отказался поддержать это. «Так или иначе, — заключает Джонах Голдберг, — победит ли Трамп или станет неудачником в попытке возродить страну, уже можно определить некоторые контуры политики республиканцев после пандемии».

В любом случае Дональд Трамп останется кандидатом своей партии, но ему придется пересмотреть и поменять предвыборные лозунги. В частности, Трампу придется отказаться от ярого «антисоциализма», который был хорош в пору процветающей экономики, но может прийтись не ко двору обнищавшего от кризиса избирателя. Другим может не понравиться, что «враг командной экономики» Трамп приказывает бизнесам выполнять заказы правительства, хотя в 1950 году был принят такой закон. Стив Бэннон, давний сторонник Трампа и его призыва сделать Америку снова великой, в интервью New York Times сказал, что приверженность республиканцев к «ограниченному правлению» изжила себя.

Другие единомышленники Трампа, включая тезку-сына считают, что истерия вокруг китайского вируса была искусственно раздута с целью его изгнания из Белого дома. Между теми и другими стоят политики и интеллектуалы консервативной закваски, которые пытаются немного ослабить то, что Джонах Голдберг назвал «трампоцентризмом». Пока же известно, что демократы перенесли начало своего съезда в Милуоки, штат Висконсин, с 13 июля на 17 августа, а республиканцы — в городе Шарлотт, Северная Каролина. Выборы пройдут 3 ноября, но, возможно, что голосовать будет уже другая Америка. Активность и предпочтения этих избирателей будут видны с колокольни вируса Covid-19, кривая которого на диаграмме напоминает этот по словарному определению, «ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола и подвешенного по оси купола языка». Для того, что творится у нас в стране, довольно точное сравнение.

7р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *