Памяти моего деда Ильи Криштула

KRISHTUL - EM 1456 copy

Мой дедушка Илья Криштул (вечная ему память) был человеком со сложной судьбой. Он пришел в этот мир в тревожное время — 15 сентября 1939 года, спустя две недели после начала Второй мировой войны, и покинул его в тяжелый период — в разгар ужасной пандемии коронавируса, разобщившей всех и сделавшей невозможными даже достойные похороны.

Жизнь моего дедушки была нелегкой. Когда нацисты вторглись в его родной город Одессу, он был еще совсем ребенком, и его мама, схватив детей (его и брата), бежала в Узбекистан. Его отец, офицер Красной Армии, погиб во время обороны Ленинграда.

Лучшая пора жизни моего деда – молодость — была потрачена на попытки «перехитрить» коррумпированную советскую систему. Дедушка оказался в тюрьме, как и многие другие советские люди, вступившие в схватку с этой системой. Вернулся, к сожалению, уже другим человеком.

KRISHTUL ILIA-1456-NEW PHOTO

Его ранние годы были сопряжены с неимоверными трудностями, зато взрослая жизнь была озарена любовью, которую не всем посчастливилось испытать, а также успехами в Америке.

Решение моего деда покинуть Советский Союз и переехать в Америку с женой и дочерью в 1974 г., чтобы построить новую и благополучную жизнь, требовало смелости и упорства.

Анализируя жизнь  своего деда Ильи Криштула, считаю, что в целом ему повезло. Моя бабушка была самой преданной и любящей женой, о которой любой мужчина может только мечтать. Она во всем его поддерживала, став стержнем и опорой в семье, помогла ему осуществить свои мечты в Соединенных Штатах, всегда  была рядом и делила с ним радости и печали. Не многим людям удалось познать такую любовь и верность, какую познал мой дед  — с момента их встречи с бабушкой до его последних дней на земле.

Дедушке  вообще повезло с любовью. Его обожала моя мама – его дочь. Она во всем поддерживала своего отца и помогла ему, была такой дочерью, о которой любой отец может мечтать.

Еврейская традиция учит нас не зацикливаться на смерти, а сосредоточиться на жизни. Все трагедии, происходившие в жизни моего незабвенного деда Ильи Криштула — с момента его появления на земле до ухода в мир иной, блекнут в сравнении с той любовью, которую ему подарили люди, оставшиеся после него на земле. Именно их любовь сделала его жизнь счастливой и благословенной.

У моего деда остались жена Лиля Криштул, дочь Галина Пинков, трое внуков и трое правнуков.

Мы благодарны  всем за вашу любовь и поддержку в это трудное время. Выражая свои соболезнования моей маме и бабушке, пожалуйста, не забывайте о мерах предосторожности и берегите себя и друг друга.

Внук Джеймс Пинков

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *