Сократить кризис втрое

economics-min

Спокойствие и благоденствие не способствуют новациям и переменам. Кризис порождает изменения, возможности и прорывы. Текущий глобальный кризис причинит качественные изменения Человечества.

Один из его возможных сценариев – переход Запада от экономики потребления к экономике качественного развития, близкой к экономикам Сингапура, Тайваня, Китая, Кореи, Гонконга.

Больше 50 лет, эксперты сетуют о пороках Западных экономик потребления. Эти экономики расходуют чрезмерные количества природных ресурсов, которые уже близки к исчерпанию. Они чрезмерно загрязняют Природу. Они чрезмерно используют кредиты, что уменьшает их устойчивость и способствует кризисам. Чрезмерное потребление уменьшает ресурсы для развития общества.
Экономика потребления, это – экономика “понтов”. После удовлетворения базовых потребностей, людей мотивируют “понты” – желания иметь товары и услуги “круче”, чем у соседей, друзей, коллег, родственников. На удовлетворения их тратится большая часть ВВП.
Гипертрофированное потребление есть бессмысленный и разрушительный путь Цивилизации в упадок.

Основной современный политико-экономический критерий управления обществом есть динамика ВВП. Чем больше ВВП, тем больше потребление и использование ресурсов, и тем лучше электоральная оценка правящего истеблишмента. ВВП не показывает количество ресурсов, направленных на долгосрочное развитие общества.

Я поддерживаю экспертное мнение, что основной концептуальный критерий оптимизации управления обществом должен быть состояние общества в отдалённом будущем, через 50-70 лет.
Качественное развитие общества прямо зависит от количества долгосрочных инвестиций в экономические проекты, охрану среды, инфраструктуру, науку, образование, здравоохранение, культуру.
Поэтому основной практический критерий должен быть количество таких инвестиций в обществе.

Основная причина существования противоестественного общества потребления есть иррациональный отказ элит от буржуазных республик и антинаучное превращение их в социал-демократические режимы.
Элиты малодушно отказались от буржуазных республик в результате насаждения в их сознании ложных и вредоносных либеральных доктрин во время обучения в колледжах.
Современное высшее образование нарушает здравый смысл в сознании студентов и формирует иррациональное, антинаучное, риторическое мышление.
Причины и последствия такого мышления элит описаны в статье «Образованщина губит Запад».
Текущая пандемия COVID-19 наглядно показывает контрпродуктивность такого мышления и вредоносность медицинских, санитарных и политических решений, принимаемых на его основе.

“Хотели, как лучше. Получилось, как всегда.” © В.С. Черномырдин.
Под воздействием либеральных доктрин, бизнес элиты, лишённые научного мышления, разобщились и утратили решающее влияние на управление государством и обществом.
Многолетняя социал-демократическая политика стимулирования потребления способствовала ухудшению экономики и реальному снижению уровня жизни населения Запада.

Начавшийся в 2020 году глобальный экономический кризис имеет три возможных альтернативных сценария :
Вследствие запланированных многотриллионных финансовых вливаний в Мировую экономику, с вероятностью 80% можно ожидать стагфляцию, медленный выход из кризиса через 2-3 года и продление существования Западной экономики потребления ещё на какое-то время.
Вследствие возможного значительного усиления экономики и влияния Китая в 2021 году, с вероятностью 10% можно ожидать переход текущего кризиса в коллапс Западных экономик и обществ.
С вероятностью 10% можно ожидать переход к глобальной экономике развития.

Ухудшение условий жизни во время кризиса обостряет рассудок и ослабляет желание размышлять об умозрительных доктринах, в том числе, о ложных либеральных идеях “высших ценностей”, прав и свобод, равенства, феминизма, сексизма и т.п. Бизнесмены, топ-менеджеры и эксперты ищут новые пути и средства развития бизнесов и проектов. В этих условиях, в отличие от благополучных времён, они готовы напрягать мозги и применять принципы научного мышления.

В статье «Принципы эпистемологии в менеджменте» показано, что применение научного мышления топ-менеджерами и экспертами значительно повышает рентабельность корпораций и даёт им конкурентные преимущества, особенно, в условиях кризиса.

Изменение психологических установок и повышение интеллектуальности бизнес элит способствуют изменению их жизненных целей. Вместо приобретения поместий, самолётов, яхт, бриллиантов, антиквариата, многие крупные бизнесмены будут осуществлять продуктивные, общественно-значимые проекты. Они будут конкурировать между собой за то, чей проект даст больший вклад в развитие общества.

В традиционных экономиках потребления, предприятия стремятся захватывать всё большие доли рынков. Их экспансия распространяется “вширь” по рынкам. Она ограничивается объёмом спроса и производством предприятий-конкурентов.
В экономиках развития, большая часть продукции предприятий, в первую очередь, основанная на получении новых знаний, предназначена для будущего спроса.
Их экспансия распространяется не только вширь, но и “вверх”, т.е. в будущее. В отличие от текущего спроса, будущее развитие – не ограничено. Поэтому в экономике развития, предприятия конкурируют многократно меньше, координируют свои планы и объединяются в общих проектах.

Чтобы осуществлять большие общественные проекты, бизнесмены будут вынуждены координировать свои действия и создавать бизнес ассоциации.
Организационное устройство и функции эффективных бизнес ассоциаций нового типа описаны в статье «Самоорганизация бизнес сообщества».
Эффективные ассоциации консолидируют бизнес сообщества, существенно усилят их политическое влияние и запустят эволюционирование Западных стран в буржуазные республики.

В экономиках потребления, неопределённость будущего развития рынков есть основная причина экономических кризисов.
В экономиках развития, муниципальные, региональные, национальные и международные бизнес ассоциации будут планировать развитие существующих и будущих локальных, национальных и международных проектов и экономических систем.
Это планирование существенно повысит эффективность экономик и скорость их развития и ослабит их кризисы в несколько раз.

Бизнес ассоциации приучат общественные элиты, в первую очередь, топ-менеджеров, чиновников, научные и образовательные сообщества соблюдать принципы научной методологии.
Как показано в статье «Фундаментальное открытие научит элиты мыслить !», это значительно повысит эффективность интеллектуальной деятельности во всех сферах.
Эффективность корпоративного управления и инженерии увеличится в 1,5-2 раза, общественного управления – в 3 раза, биологических и медицинских исследований – в 5 раз.

Бизнес ассоциации инициируют реформирование патентных систем, как описано в статье «Изменение патентного права».
Бизнес ассоциации поддержат реформирование судебных систем, как описано в статье «Архаичность судебной системы».
Они помогут создать новые финансовые системы по модели, представленной в статье «Национальная финансовая система 21 века».
Бизнес ассоциации создадут буржуазные политические партии.
Международные бизнес ассоциации прекратят конфликты между государствами и установят мир.
Все современные эксперты ругают пороки налоговых систем. Политики обещают качественно изменить их. Бизнес ассоциации помогут политическим лидерам сделать это на научной основе.
Бизнес ассоциации будут пропагандировать структурирование общества и поддерживать объединение людей в разнообразные сообщества.

Учреждение бизнес ассоциаций нового типа запустит описанные выше процессы. Они будут привлекать новых членов и быстро расширяться. Разные ассоциации будут взаимодействовать между собой и объединяться.

Через 3 года, консолидированные национальные бизнес сообщества запустят преобразования, описанные в статье «Принципы реформирования Цивилизации».

Влияние эффективных бизнес ассоциаций нового типа существенно повысит эффективность Западных экономик.
Консолидированные бизнес сообщества будут планировать направления и параметры развития рынков и будут информировать о них предприятия.
Это ускорит выход из текущего глобального кризиса в несколько раз и запустит преобразование Западной экономики и России в состояние успешного развития.

Е. Гершман

___

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Е. Гершман

Автор Е. Гершман

Автор книги по теории Истории «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма»
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *