Как восстановиться после коронавируса?

BB10nQOdкккккккккккккккккккккк

Фото: msn.comФото

— Уважаемы рав Эссас! Очень озабочен вопросом: как жить после карантина в связи с коронавирусом?

Евгений. Бейт-Шемеш

 Не совсем понятно, если не сказать — совсем непонятно, что Вы подразумеваете под употребленным в письме выражением «общинная жизнь». Ведь у него могут быть разные значения. Оно может предполагать, например, общественную жизнь (в нашем случае — в Государстве Израиль). А, может, Вы имели в виду ситуацию в религиозной общине, к которой Вы принадлежите? Или, допустим, духовное состояние того или иного направления (отдельной группы) в еврейской религиозной жизни? Можно также предположить, что Вас интересуют, скажем, настроения или что-то иное в среде евреев, которые приехали из бывшего Советского Союза и живут в Израиля…

Существуют, конечно же, и другие варианты понимания выражения «общинная жизнь». И каждый из них, несомненно, достоин внимания, анализа и обсуждения.

Иногда в публичном интернетовском пространстве сделать это достаточно просто, иногда — очень трудно. Так что, как видите, Вы поставили передо мной невыполнимую задачу. Я ведь не знаю, о чем именно Вы меня спрашиваете.

Впрочем, в любом случае, когда мы изучаем некий объект материального мира (неважно, принадлежит он живой или неживой природе), существует некая единица, о которой можно говорить, даже не имея представления о целом. Этой единицей можно считать, к примеру, молекулу.

И если перенести данное рассуждение в контекст Вашего письма, когда речь идет об «общинной жизни», этой «молекулой» в любом варианте понимания использованного Вами термина, будет человек.

Тогда Ваш вопрос можно сформулировать примерно так: что делать, чтобы после эпидемии коронавируса быть готовым к восстановлению общественной жизни?

Рассматривая ситуацию под таким углом зрения, могу посоветовать сделать все возможное, чтобы сосредоточиться на сохранении собственного духовного уровня, которого Вам удалось достичь на сегодняшний день (чтобы в этот нелегкий для всех нас период ни в коем случае не скатиться назад). И подумайте: как его повысить и укрепить?

Разумеется, я не проповедую здесь ни эгоцентризм (сосредоточенность исключительно на собственной личности), ни эгоизм (когда человек сконцентрирован главным образом на собственных интересах, игнорируя нужды и потребности окружающих).

Но содержание Вашего лаконичного письма, независимо от того, какой смысл Вы вкладываете в словосочетание «восстановление общинной жизни» (что свидетельствует, что Вы заботитесь не только о себе), явно выводит Вас за пределы эгоцентризма. Что уже хорошо.

И если человек не страдает эгоцентризмом, в ситуации, в которой мы все оказались, ему позволительно сосредоточиться на себе.

Ну, а в этом наши Учителя дали нам универсальную, надежную «формулу жизни» — изучение Торы, серьезная молитва и добрые дела.

Конкретизируя эту «формулу» с учетом времени, в котором живет человек, места, где он живет, и обстоятельств (например, до, в период и после эпидемии коронавируса), каждый из нас может и должен найти оптимальные пути практической реализации этой «формулы». В этом поиске ему всегда помогут наставления наших Учителей.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

7р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *