Страх смерти?

еееееееееееееееее

Фото: magic411945183.wordpress.com

Я не могу понять, зачем во все живое заложен страх смерти? Ведь это неизбежнее, чем жизнь, ведь можно и не родиться, но никак нельзя не умереть. Или нас пугает неизвестность?..

Ора. Беер Шева

Прежде всего не могу не отметить, что Вы совершенно верно пишете, что страх смерти, как правило, заложен не только в человеке, но вообще — «во все живое». И задаетесь вполне резонным вопросом: зачем это нужно?

Чтобы разобраться в этом, надо, в первую очередь, представить себе (пусть и в самых общих чертах) «механизм» зарождения этого чувства. Дело в том, что верхние этажи души каждого живого объекта в той или иной степени ощущают, так сказать, «божественность» мира. Иначе говоря — ощущают, что существует Творец. Что Он не только связан с этим миром, но и перед каждым объектом, отправляя его в этот мир (образно выражаясь — «в командировку»), ставит некую задачу, которую данный конкретный объект должен реализовать. Следовательно, вполне логично испытывать страх перед тем, что ты не справишься, не сумеешь выполнить это задание. В душе человека, наделенного Свыше свободой выбора, и вовсе присутствует некая боязнь, что он сделает не тот выбор, примет неправильное решение. И соответственно вина за то, что задание не выполнено, — будет на нем.

Кроме того, у живых объектов есть инстинктивное понимание, что после смерти исправить ситуацию будет уже нельзя, или, по крайней мере, неимоверно трудно. И все это на уровне инстинктов происходит с любым живым существом. Не говоря уже о человеке. Впрочем, человек руководствуется в жизни далеко не только такими основными инстинктами. Нам следует понимать, что свобода выбора, помимо прочего, предполагает возможность прилагать усилия к тому, чтобы во всех ситуациях выбирать наиболее правильные пути, несмотря на то, что способность нашего разума воспринимать реальность, наше видение мира ограничены. Однако Творец мира ожидает от нас именно направленных на это усилий. Он, зная о нашей ограниченности, относится к нам с пониманием. Поэтому страх смерти, хоты это и вполне естественное ощущение, не должен ни довлеть над нами, ни парализовать нас. Следует знать и помнить, что бездействие или недостаточно активное действие нередко могут нанести душе такой же вред, как и неправильные действия.

Какой вывод мы должны сделать из всего этого? Нам следует настроить себя на то, чтобы, помня о неизбежности ухода в иной мир, с одной стороны, не давать мыслям об этом мешать нам вести полноценную жизнь и принимать правильные решения, определяющие наши поступки. И если по Воле Небес приходится сталкиваться со смертью близких людей, надо с достоинством пережить период траура. Взяв такое событие за отправную точку — прилагать еще больше усилий к реализации духовной работы, осуществлению добрых дел. И постоянно благодарить Всевышнего за то, в частности, что Он даровал нам чувство радости, которое мы способны испытывать, «находясь у Него на работе».

Вы спрашиваете: почему во все живое заложен страх смерти? Потому, чтобы у всего живого была возможность правильно понять Устройство мира. У каждого объекта — на его уровне. Знать, что существует Творец, который посылает нас в этот мир и забирает из этого мира… 

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *