Вирус и мафия

xw_1776430рррррррррррррррррр

Фото: vesti.ru

Международная организация «Глобальная инициатива против транснациональной оргпреступности» обнародовала доклад «Преступность и инфекция. Воздействие пандемии на оргпреступность».

В этом 25-страничном документе отмечается, что меры, принятые в мире против распространения коронавируса, ограничили свободу действий оргпреступности и одновременно открыли перед ней новые возможности для обогащения. Повсеместное закрытие границ быстро прекратило или замедлило ряд видов преступной деятельности. С другой стороны, преступные организации воспользовались неразберихой и шаткостью ситуации и наживаются на новом спросе на незаконные товары и услуги. Криминал будет эксплуатировать новые возможности и дальше, особенно в тех странах, где он давно внедрился в сферу здравоохранения. Авторы доклада называют четыре типа последствий, которые пандемия коронавируса имела для оргпреступности.

  1. Ряд видов преступного промысла пострадали из-за социального дистанцирования и ограничений на свободу передвижения и восстановятся не сразу.
  2. Некоторые преступные организации воспользовались тем, что внимание правоохранительных органов и политической власти переключилось на другие проблемы, и интенсифицировали свою деятельность.
  3. ОПГ, давно внедрившиеся в сферу здравоохранения, незамедлительно выявили новые возможности для эксплуатации этого сектора.
  4. Киберпреступность быстро наращивает темпы, воспользовавшись тем, что масса людей прикованы к дому и проводят гораздо больше времени в Интернете.

Доклад по очереди разбирает каждую из этих категорий. Социальное дистанцирование и карантин повлияли на масштабы уличной преступности, часто связанной с ОПГ. В Мексике, например, число убийств в начале года было «ошеломительно высоким», но драматически сократилось из-за социального дистанцирования с 81 до 54 в день. Оно, впрочем, уже вернулось к прежнему уровню,

Улицы городов пусты и патрулируются полицией, следящей за соблюдением карантина, а это затрудняет бегство с места преступления.

По данным авторов доклада, сокращение числа убийств и ограблений наблюдается последнее время также на Балканах. Ожидают, что количество связанных с мафией убийств сократится в ближайшие месяцы в Сербии и Черногории.

В Боснии широко распространены угоны машин. Тамошние преступники говорят, что на пустых улицах делать это незаметно стало значительно сложнее.

По словам авторов доклада, пока не совсем ясно, каковы будут далеко идущие последствия карантинов, но пока они явно сказываются на оргпреступности. Например, в Италии за нарушение карантина арестован главарь калабрийской мафии Чезаре Корди, до этого долго находившийся в розыске.

Сокрашение экспорта из Китая сказалось на доходах ОПГ. Китай является ведущим источником контрафактных и запрещенных товаров в мире, поэтому в результате остановки китайских фабрик зарубежные ОПГ оказались без своего главного поставщика. Мексиканские картели, производящие метамфетамины и фентанил для прибыльного американского рынка, лишились исходных ингредиентов, поступавших из КНР.

Хотя незаконные товары китайского происхождения были первыми жертвами карантинов, в будущем те могут сказаться на товарных потоках по всему миру, говорится в докладе.

Частичное закрытие границ в Европе, являющейся крупным рынком для незаконных товаров, привело к тому, что импорт поступает в нее через ограниченное число пограничных пунктов и находится под более плотным наблюдением, чем до пандемии.

В частности, новая ситуация сказалась на европейских торговцах живым товаром. Доклад, однако, предупреждает, что они, скорее всего, попытаются нажиться на отчаянном положении мигрантов, которые застряли сейчас на полпути к пункту назначения, и взвинтят цены за переход границы.

Сообщают также о стычках между разными группировками этих контрабандистов, например, ливийцев и египтян.

Карантины и другие ограничения перерезали пути международной транспортировки наркотиков. В Восточной и Южной Африке наблюдается рост уличной цены на героин и снижение его качества, поскольку задача его перевозчиков резко затруднилась. Кроме того, одним из главных рынков его розничного сбыта является улица, а она сейчас обезлюдела. По словам авторов доклада, это может привести к переносу розничной наркоторговли в Интернет, хотя пока сведений о таком переходе нет. Пострадают и другие промыслы ОПГ, например, крышевание, которое останется без жертв в результате закрытия массы мелких компаний и торговых точек.

В Албании посевной сезон конопли приходится на март и апрель и, видимо, будет проходить более активно, чем обычно, поскольку полиция сосредоточена на борьбе с нарушителями карантина. Авторы доклада пишут, что летом следует ожидать богатого урожая.

Пограничные пункты Колумбии, главного производителя кокаина в мире, закрыты из-за коронавируса, но ряд наблюдателей предупреждают, что это может усилить преступные группировки, контролирующие сотни троп, которые ведут через границу и используются для контрабанды мигрантов, наркотиков, незаконно добытого золота и иного запретного товара.

Национальный резервный банк Южной Африки выпустил предупреждение о том, что аферисты, которые якобы его представляют, собирают у обывателей купюры, утверждая, что они заражены вирусом.

Полиция Найроби совершила налеты на лавки, торгующие контрафактными наборами для анализов на коронавирус.

В докладе цитируются сообщения о домушниках, орудующих в Швейцарии и являющихся на разведку в дома обывателей под видом сотрудников санэпидемстанции.

В докладе упоминаются участившиеся случаи контрабанды и хищения медицинского оборудования и обмана граждан, скучающих дома у компьютеров. Власти Ирана, Украины и Азербайджана пресекли попытки контрабанды медицинских масок и пульверизаторов с дезинфицирущим средством. В ряде областей Италии конфискованы контрафактные маски.

Следователь ньюйоркского ФБР Рич Джейкобс, начальник подразделения по борьбе с киберпреступностью, сказал обозревателю журнала Forbes Ричарду Бехару, что аферы интернет-мошенников в связи пандемией делятся на две категории.

Аферисты заявляют, что они собирают деньги на маски или наборы для тестирования, либо приглашают обывателей инвестировать в их производителей. Как сказал Бехару в четверг Майкл Францези, бывший капо мафиозного клана Коломбо, в последние дни обрывают телефон люди с такими предложениями.

Он предсказывает, что мафия не преминет заработать на нынешнем кризисе.

Вторая категория — это «чистые кибератаки», говорит Джейкобс и называет фишинг, то есть попытки выведать обманом личные данные, и фейковые вебсайты, с которых вам запускают злокозненные программы.

3р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *