Ливан как Япония

hezbollah-fabbriche-missili

עורכת דין דרשן-לייטנר ניצנה - טלפון לחץ להצגה רמת גןНицана Лайтнер-Даршан

 

Если международное сообщество заинтересовано в защите гражданского населения в будущей войне, то оно должно действовать уже сейчас против использования Хизбаллой живого щита в Южном Ливане

Это случилось на этой неделе. Сразу после полночи 10 марта появились сотни В-29 над Токио. Перед вылетом с самолетов было снято как можно больше оборудования, чтобы они могли нести максимальное количество зажигательных бомб. Молодые американские офицеры-летчики обрушили с воздуха сотни тысяч бомб на рабочий район города, на тесные деревянные коробки квартир рабочих, в которых в то время находились, в основном, женщины, дети и пожилые мужчины, уже вышедшие из армейского возраста. Это был март 1945г.

До этого американские ВВС сбросили точные бомбы с большой высоты на военные объекты и заводы, но с ограниченным успехом. Японцы продолжали изготавливать оружие на своих многочисленных предприятиях и воевали насмерть против американцев. Тогда командующий американскими войсками в регионе принял решение о бомбежке зажигательными бомбами жилых районов. Раз уж невозможно разрушить предприятия, — полагал он, — то можно убить людей, работающих на них.

 

Smoke and fire rise from Tokyo during the US firebomb raid.

 

За несколько часов американские бомбардировщики разрушили нижнюю часть Токио и убили 100 тысяч японцев огненным ударом. Это было самое большое количество людей в истории, убитых за такое короткое время. Разрушительные последствия подтолкнули других американских генералов продолжать бомбежки японских городов – больших и малых – в надежде заставить японцев капитулировать. До окончания войны зажигательные бомбы, сброшенные с самолетов В-29, убили сотни тысяч японцев в более, чем 60 городах, еще до того, как атомные бомбы сравняли с землей Хиросиму и Нагасаки.

У американцев не было выбора. Когда закончились военные цели и при все бомбежки заводов стали неэффективными, а враг отказывался капитулировать, то не оставалось выбора. Американцы должны были решить проводить ли высадку войск и сухопутную операцию в Японии, что стоило бы жизни десяткам тысяч американских солдат, или бомбить Японию с воздуха, что стоило бы жизни японского населения. Американцы были решительно настроены привести к завершению войны, не понеся дополнительных жертв со своей стороны. Они выбрали вторую опцию.

С тех пор не минуло много лет и, похоже, что история собирается повториться – на этот раз в нашем регионе. Это случится в 3-ей Ливанской войне. Сегодня десятки тысяч ракет и ракетных установок укрыты в Южном Ливане среди гражданского населения. Они расположены в жилых домах, детских садах и школах. Они припрятаны в мечетях, больницах и аэропортах. Это ракеты, которые Хизбалла намерены обрушить на Израиль уже в первый день войны, они предназначены привести к большим разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения в Израиле. Эти ракеты прикрываются сейчас живыми щитами.

У Израиля не будет выбора. Чтобы спасти своих граждан от смерти, чтобы защитить жизненно важные для существования государства инфраструктуры и чтобы не подвергать опасности жизни своих солдат при сухопутной операции в Ливане, мы вынуждены будем ударить с воздуха по тому гражданскому населению Ливана, которое служит живым щитом этих ракет. Хоть удары будут направлены против складов ракет и ракетных установок, но пострадают те, кто прикрывают их своими телами.

Все это произойдет, если международное сообщество не проснется – то самое международное сообщество, которое осудит Израиль за защитные действия на войне, а после войны обвинит нас в военных преступлениях. Это международное сообщество должно действовать для спасения гражданского населения Южного Ливана уже сейчас. Использование гражданского населения в качестве живого щита – это преступление против человечества. ЕС, Совет безопасности ООН и Международный суд в Гааге должны уже сейчас предпринять шаги против Хизбаллы и против правительства Ливана, чтобы предотвратить возможную будущую катастрофу в Южном Ливане.

 

Israeli PM says Lebanon war was pre-planned: report - Reuters

 

Когда вспыхнет война, Израиль не поступит, как США в Японии. Мы не пошлем в одну ночь 400 самолетов с бомбами и сравняем с землей Южный Ливан. Но нет сомнения, что мы не свяжем себе руки, мы будем действовать для защиты наших граждан и наших солдат от смерти, даже если наши действия приведут к массивному удару по жителям юга Ливана. Международное сообщество не должно ожидать, когда случится беда. Оно должно действовать, чтобы остановить ее сейчас.

 

Автор – адвокат, возглавляет организацию Шурат а-дин (строка закона), действующую в интересах Израиля на юридической арене

 

Источник на иврите — Аруц шева

Перевела Лея Халфин — МАОФ

Март 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *