Усилия и результаты

Материалы сайта www.evrey.com

(31.03-20) Последние данные о распространении эпидемии коронавируса в Израиле таковы:

— число заразившихся коронавирусом составило 4.831 человека;

— 83 человека находятся в тяжелом состоянии;

— 18 человек стали жертвами эпидемии.

В понедельник, 30 марта, глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступая в прямом эфире перед гражданами Израиля, рассказал, какие дальнейшие меры, способные замедлить распространение коронавирусной инфекции обсуждаются в правительстве.

Премьер объявил, что планируется резко сократить число людей, выходящих на работу — с 30% (как в настоящее время) до 15%. Это решение касается государственных учреждений и предприятий.

Отныне коллективные молитвы (см. на сайте ответ “Пока в нашем миньяне нет 6-ти молящихся”) будут запрещены не только в закрытых помещениях, как это было до последнего времени, но и — на открытых пространствах. Чтобы не подвергать себя и других угрозе заражения, глава правительства призвал израильтян молиться в одиночестве.

Свадьбы будут проходить без гостей.

Отныне вне дома нельзя будет собираться более чем двум людям, не проживающим под одной крышей.

В похоронном ритуале разрешать участвовать людям в количестве не более 20-ти человек (при условии строжайшего соблюдения дистанции между ними в 2 метра). Проведение обряда обрезания (брит милы — см. на сайте ответ “В чем смысл обрезания?”) может осуществляться в присутствии  не более 10 человек, тоже соблюдающих необходимую дистанцию.

Пасхальный Седер (см. на сайте материалы, посвященные празднику Песах — в разделе «Праздники») каждый израильтянин в этом году сможет проводить лишь в кругу тех родственников, с которыми он постоянно живет в одной квартире.

 

Вместе с тем, ожидавшийся многими в эти дни, полный карантин с введением комендантского часа правительством — так и не был объявлен (что, разумеется, не исключает, что кабинет введет эти строгие меры в будущем).

Причиной “промедления” властей с введением максимально строгих защитных мер стали самые последние данные о скорости распространения инфекции.

Из сообщений представителей израильского Минздрава известно, что в последние дни резко изменились ключевые (для оценки ситуации и дальнейшего прогнозирования мер правительства) показатели распространения коронавируса. В частности — скорость роста числа заболевших за определенное количество времени. Еще полторы-две недели назад темпы распространения эпидемии  были воистину пугающими: число больных увеличивалось в среднем на 23- 26 % в сутки, что означало удвоение числа заболевших каждые 3 дня. Этот темп, в случае, если он сохранился бы — предрекал, что Израиль где-то за месяц окажется примерно в такой же ситуации, в какую попало население Испании и Италии.

То есть — число больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, превысит количество аппаратов искусственной легочной вентиляции, имеющихся в настоящее время в распоряжении израильских врачей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для больных.

Именно эта тенденция примерно 2 недели назад заставила власти начать принимать самые жесткие меры по ограничению социальных контактов израильтян, включая закрытие школ, детских садов и других образовательных учреждений и резкое сокращение числа работников, которым разрешено выходить на работу.

В дальнейшем правила карантина еще более ужесточались. Так же, как и принимаемые властями меры по пресечению случаев нарушения указаний Минздрава.

При этом с самого начала специалисты отмечали, что эффективность предпринятых правительством мер против эпидемии проявится примерно через 2 недели после введения ограничений.

Именно так и произошло. По истечении 2 недель после объявления первых мер карантина (то есть в эти дни) статистика заболеваемости показала, что темпы роста количества заболевших снизились более чем вдвое (!). Ныне этот показатель составляет уже не 26% (и не 23%), но — 12%.

Иными словами, для удвоения числа больных сегодня “необходимы” не 3 дня (как это еще недавно было), но — 8 дней. Эти “выигранные” дни, как многие уже хорошо понимают — критически важны для борьбы с эпидемией.

В первую очередь, для того, чтобы израильская система здравоохранения в рамках имеющихся технических возможностей — могла справиться с тяжелыми случаями развития заболевания, требующими применения специальной аппаратуры.

Важен этот «выигрыш» во времени и для приобретения новой аппаратуры, жизненно необходимой в сложившейся ситуации. Совсем недавно стало известно, что в Израиль доставили еще 50 аппаратов ИВЛ. Что, безусловно, повышает возможности израильской медицины обеспечить лечение больных, одновременно находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Выигрывается время и до появления в распоряжении врачей активно разрабатывающейся сейчас в Израиле, США и других странах вакцины против коронавируса. А также — эффективных протоколов лечения болезни. Здесь решающее значение имеет буквально каждый день.

То, что израильское правительство на сегодняшний день отложило введение максимально жестких мер карантина — вовсе не означает, повторим, что такие меры не будут введены в ближайшее время.

Очевидно, что такое “промедление” позволит стране и, прежде всего, ее экономике — насколько это возможно, безболезненно перейти к максимально строгому карантинному режиму.

Между тем, специалисты Минздрава отмечают, что обнадеживающие признаки замедления темпов распространения эпидемии свидетельствуют лишь о том, что власти избрали правильный путь. И — о необходимости продолжить “наступление” на эпидемию и закрепить достигнутые успехи.

Таким образом, сейчас нет никаких причин и времени “почивать на лаврах”. Тем более, что с введением мер карантина выяснились и его “слабые точки”. Как отмечал в своем последнем брифинге глава правительства, большинство населения страны (специалисты говорят примерно о 75% граждан) тщательно соблюдают меры защиты от коронавируса, выполняя все указания Минздрава.
Однако примерно четверть жителей Израиля до сих пор, в той или иной степени — игнорируют требования карантина, обнаруживая неспособность осознать, что речь в буквальном смысле идет о жизни и смерти не только самих нарушителей, — но и их близких и окружающих. В этой ситуации — вполне возможно, что в ныне действующий порядок условий карантина введут существенные коррективы и дополнения.

Уже сейчас, по предложению главы Минздрава раввина Лицмана, рассматриваются “точечные” меры по герметичному изолированию “проблемных” кварталов и целых населенных пунктов, в которых крайне низок уровень гражданской дисциплины, а предписания властей игнорируются и не соблюдаются.

Следует отметить, что в борьбу за соблюдение израильтянами карантинных мер активно включились и авторитетные раввины (включая главных раввинов Израиля). Они объявили, что строгое выполнение предписаний Минздрава — религиозная обязанность каждого еврея, равносильная исполнению Галахи(еврейских религиозных законов — см. на сайте ответ “Уточнение еврейских терминов”).

 

Можно не без оснований предположить, что если в Израиле будут столь же активно и решительно добиваться выполнения действующих карантинных ограничений всеми гражданами, без исключения — вполне реальным станет, в случае ужесточения чрезвычайного санитарного режима, дальнейшее серьезное сокращение темпов распространения эпидемии. Что, в свою очередь, будет означать для Израиля (у нас сегодня самый низкий в мире коэффициент смертности от коронавируса по отношению к числу заболевших — примерно 0.3%) качественный перелом в войне с коронавирусом. И — скорейшее, пусть и поэтапное, возвращение страны к “до-эпидемическому” режиму функционирования экономики и других важнейших сфер жизни еврейской страны.

И еще одна важная тема, которую в сложившейся в мире ситуации нельзя, на наш взгляд, обойти стороной.

Сводки с “мировых фронтов” борьбы с пандемией, к сожалению, свидетельствуют о смертельной опасности, грозящей сегодня каждому еврею, находящемуся за границами Земли Израиля. Даже в  самых, казалось бы, “благополучных” еврейских общинах мира, например — в Западной Европе и в США.

Пандемия неожиданно выявила критические точки уязвимости привычного подхода евреев диаспоры к действительности — подхода вялого примирения с невыносимой (на самом деле) ситуацией сознательного и добровольного пребывания евреев вне Земли Израиля. Несмотря на то, что сегодня у любого еврея всегда есть возможность вернуться домой.

Страшные события последних месяцев выявили коренные различия в самом подходе к проблеме сохранения жизни людей между Израилем и самыми благополучными и “гуманными” странами мира.

Если в Италии и Испании сравнительно быстро примирились с необходимостью выбора между помощью пожилым и больным и помощью молодым и здоровым, сознательно обрекая “неперспективных больных” на гибель, то в Израиле — наблюдается прямо противоположная картина. На помощь пожилыми мобилизованы не только социальные службы и медики, но и — армия и многочисленные добровольцы. Само разделение нуждающихся в помощи людей на “перспективных” и “неперспективных” для Израиля — немыслимо. Ибо и светские и религиозные евреи — “пропитаны” вытекающим из законов Торы отношением к каждой человеческой жизни. С еврейских позиций, укрепившихся в нашем сознании, жизнь человека — наивысшая, абсолютная ценность, не подлежащая “сравнению” и “взвешиванию”. В буквальном смысле — обладающая статусом святости.

Но и без подобных жестокостей, как свидетельствуют события, самый опасный для евреев диаспоры выбор — это… пребывание вне Израиля. И нынешняя пандемия — страшный, но, хотелось бы верить — понятный уроком для каждого еврея в мире.

Разумеется, эпидемия идет в наступление не только в диаспоре, но  и в Израиле. Однако бороться с ней у себя дома, несомненно — лучше.  Вместе со всеми евреями Израиля и под защитой израильских государственных и медицинских служб, демонстрирующих, как мы могли убедиться, свою достаточно высокую эффективность (см. выше).

К слову сказать, Израиль, если алия евреев из зараженных коронавируса стран станет массовой — скорее всего, пойдет на все, чтобы ничто не помешало новым репатриантам вернуться сюда.

Разумеется — при соблюдении самых жестких мер предосторожности, включающих, возможно, сразу по прибытии (а, возможно еще до приезда) тотальные проверки всех вновь прибывших на коронавирус и организацию немедленного карантина и, при необходимости n лечения.

Впрочем, как справедливо сказано, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Без готовности и решимости евреев, живущих в других странах на то, чтобы спасти себя и своих близких, немедленно совершив алию в Израиль — говорить о чем-то другом, увы, не имеет смысла…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *