Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

_111210504_gettyimages-1211984950ааааа

Фото: chef.bbci.co.uk

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в Интернете на этот счет уже очень много букв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак:

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирают от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же — от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним “уже”. В Петербурге “уже” 8 случаев! В России “уже” 93! В Китае было “уже” 80000. На самом деле, правильнее было бы говорить “еще” или “всего”. 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это ВСЕГО, а не “целых”. Поэтому панику очень сильно раздули. Россия находится в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет. Поэтому — панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова “пандемия” — оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель — снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо — чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не “сбежал” ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности то, что все началось с единичного заражения в Китае — то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры и т.д., а потом их готовят для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и “кошерности”. Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине — где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует? А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарства против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации — поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, скоро), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому немалая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Фото: chef.bbci.co.uk
Фото: chef.bbci.co.uk

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций — чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, и постепенно человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию “на ногах”, кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как «хорошим гриппом». В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверное, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся — в странах с уровнем жизни — пониже за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как Божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы, не глядя, на вспышку кори или полиомиелита в их родном городе. Но вот она, обратная сторона прогресса, — мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверное, тоже не по штуке на человека. К тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверное, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать в метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а от купленных макаронов вас потом будет долго тошнить. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда, правда, надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками, которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов.

Алексей ПОТЕХИН

«Эхо Москвы»

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,44 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера

  1. Глобализация уменьшилась. Меньше самолетов и авто жгут бензин. Улучилось качество воздуха. Знаменитая активистка и забастовщица Маленькая Грета «шкачы вид щястя» (прыгай от шастья)!

    Люди дома начинают больше читать и гулять на природе. Улучшается и прогрессирует глобальное образование.

    Дети сидят дома и учатся по НЭТу. Один хороший учитель может охватить тысячи. Это путь к ликвидации бюрократии в очном образовании, которая стагнирует уже лет 200. Это путь к акценту на «заочку». Учителей станет меньше, а качетво лучше, согласно знаменитому закону диалектики, когда в истории философии появился феномен два века назад. В темной комнате. Свечном огарок. Шедевр. Маркс раздел Диалектика.

    Из опеки платного обучения могут выйти пенсионеры-профессора вузов. Бесплатных вузовских лекций был мизер до того, т. к. вузы должны себя окупать. Мафия — учебники вузов по 100 — 300д — из-за монополий издателя.

    Музеи открывают все по интернету, а не только избранное. Миллионы программистов дома — улучшают программы для музеев, школ, вузов, общения, форумов. Автобусы становятся бесплатные (Хрущев ведь обещал что транспорт будет бесплатным при коммунизме. Ошибся маленько на 40 лет и не в той стране, а совсем наооборот, но зато — какая гениальная идея!).

  2. Вдогонку!
    Множество евреев, и прочих великих и избранных народов мира, почти перестали работать и стали невольно соблюдать Великую Субботу, которая водет в историю цивилизации, как Карантин-2020 и Пасхальный март-2020.
    Мудрецы же столетиями твердили (может быть и сомневаясь в таком чуде, выбрав из всех — самое невероятное?), что если все евреи хоть раз соблюдут субботу, то придет Король (Мэлэх) Мошиах, потомок Давида (Мессия).
    Попкорн купили, ТВ работает, смотрим новости, ждем Явление. А вы как думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *