Прекрасный Израиль

Материалы сайта www.evrey.com


 Эпидемия в Израиле, как и во всем мире, набирает обороты. Цифры заразившихся стремительно растут, несмотря на предпринимаемые правительством достаточно жесткие меры по ограничению скоплений людей в общественном месте и снижению уровня личных контактов между гражданами.

В ближайшие дни ожидается дальнейшее ужесточение в стране чрезвычайного санитарного режима.

Однако на фоне тревожных сводок с “эпидемиологического фронта” — все большее место в израильском информационном пространстве занимают сообщения о замечательных примерах взаимопомощи израильтян, проявления людьми заботы о тех, кому в этой серьезной ситуации нужна поддержка.

Известно, в частности, что по всей стране добровольцы и добровольческие организации создали систему доставки продуктов и готовой еды пожилым людям и тем, кто, по каким-то причинам, не может обеспечить себя сам.

В СМИ сообщают также, что в отдельных городах — например, в Иерусалиме, Бней Браке, Бейтар Илите (во всех этих городах, отметим, преобладает религиозное еврейское население) — добровольцы полностью обеспечивают все потребности пожилых людей. Для этой категории населения посещение мест скопления людей, в частности, аптек и магазинов — представляет наибольшую опасность заражения коронавирусом.

 

В эти дни в Израиле получило распространение еще одно любопытное явление. Используя широкие возможности интернет-видеосвязи и прямых видеотрансляций — многие израильтяне открывают собственные “развлекательные каналы”, где каждый, как умеет, старается отвлечь зрителей от мрачных мыслей.

Кто-то поет, кто-то рисует, кто-то читает для всех желающих интересные лекции, кто-то делится “лайфхаками” (идеями по улучшению повседневной жизни с помощью подручных средства) или любимыми домашними рецептами.

Многие записывают на видео веселые сценки и монологи “из жизни при коронавирусе” и выкладывают их в Сеть.

Такие видео пользуются огромной популярностью у тех, кто вынужден находиться дома. Причем — далеко не только в Израиле.

Так, одно из шутливых видео, снятых израильской мамой четырех детей  Шири Кенигсберг-Леви, — о том, как ее дети проводят время вынужденных каникул —  буквально покорило Интернет.

Достаточно сказать, что оно было опубликовано известной американской киноактрисой еврейского происхождения Шарон Стоун с восхищенным комментарием. И затем стало настоящим мировым “хитом”.

В интервью израильским журналистам Шири, с юмором отнесшаяся к своей славе — пообещала, что на этом не остановится и будет регулярно выкладывать в Сеть новые смешные видео. 

 

Едва ли не еще больше впечатление произвела на нас еще одна особенность реакции израильтян на эпидемию и связанный с ней кризис.

Это — хорошее настроение, чувство юмора и оптимизм, которые демонстрируют почти все беседующие с журналистами израильтяне. В том числе (и прежде всего) — пожилые граждане. То есть те, кто, казалось бы, должен был в наибольшей степени погрузиться в уныние и мрачные мысли об опасности эпидемии.

Ситуация, между тем — прямо противоположная!

Пожилые израильтяне (многие из них старше 80-90 лет)  с юмором и оптимизмом относятся к непривычным для них обстоятельствам. И — не унывают.

Достаточно спокойно, без истерики, ведут себя и проинтервьюированные журналистами владельцы ресторанов и других заведений, из которых в последние недели практически исчезли посетители.

Когда смотришь на этих людей — пожилых, среднего возраста, молодых — ловишь себя на мысли, что хотел бы познакомиться с ними лично.

Впрочем, для этого совсем не обязательно куда-то далеко идти или ехать. Достаточно лишь  хорошо осмотреться вокруг…

В заключение, скажем, что нам очень трудно представить себе, чтобы такие люди при каких-либо, даже самых сложных обстоятельствах, поддались унынию и опустили руки. В такие моменты особенно хорошо видно, что израильтяне — неунывающий народ. А это, пожалуй — самое главное качество, способное, с помощью Всевышнего, победить любую беду.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *